-
الجيش السوداني ينفي القيام بعمليات عسكرية في دارفور
الخرطوم - يو بي آي ، أ ف ب
نفى الجيش السوداني أمس (الأحد) قيامه بأيّ عمليات عسكرية في أيّ من ولايات دارفور مؤكّدة استقرار الوضع الأمني بالولايات خاصة ولاية شمال دارفور.
وأكد المتحدث الرسمي باسم الجيش أنه لا توجد أيّ عمليات عسكرية في الآونة الأخيرة بولاية شمال دارفور.
وأشار المتحدّث إلى أنّ الدور الذي تقوم به القوّات المسلحة حالياَ ينحصر في تأمين المسارات والعربات وحراستها بعد أنْ تكررت حوادث النهب من قبل الحركات المسلحة واستهدفت حتى مركبات قوات «اليوناميد» التابعة للأمم المتحدة.
لكنه أشار إلى أنه لابد للقوات المسلحة من التدخل وبسط السيطرة على المنطقة.
وكانت حركة جيش تحرير السودان المتمردة زعمت أنّ معارك مع الجيش السوداني في إقليم دارفور أوقعت عشرات القتلى.
وقالت الحركة المتمردة إّ الاشتباكات مستمرة في منطقة جبل مرة شمال دارفور بعد أنْ شنت القوّات الحكومية مدعومة من أربع مروحيات وطائرتين هجوما أمس الأوّل (السبت) وفقا لحركة التمرد.
وقال إبراهيم الهيلو أحد قادة فصيل جيش تحرير السودان الذي يقوده المعارض عبد الواحد محمد نور الذي يقيم منفيا في باريس «رأينا 36 جثة كلّها لمقاتلي جيش تحرير السودان أو الجيش الحكومي». وأضاف «قتل أكثر من 20 مدنيا ويمكن أنْ يكون هناك المزيد».
وكان متحدث باسم القوة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي صرّح بأنه لا يملك أيّ معلومات عن هجوم عسكري جديد إلا أنّ القوّة تسعى إلى التحقق من اتهامات المتمردين.
من جانب آخر، وصل مساعد الرئيس السوداني ورئيس المؤتمر الوطني في السودان نافع على نافع إلى القاهرة على رأس وفد من قيادات المؤتمر في زيارة لمصر تستغرق ثلاثة أيام.
ومن المقرر أن يجرى المسئول السوداني خلال زيارته مباحثات مع عدد من المسئولين المصريين تتناول أخر تطورات الوضع في السودان والمنطقة وتطورات الوضع في دارفور
صحيفة الوسط البحرينية - العدد 2194 - الإثنين 08 سبتمبر 2008م الموافق 07 رمضان 1429هـ
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة
-
إعلانات الموقع
-
ارشيف الانتخابات النيابية والبلدية
-
اقرأ ايضاً من (أخبار دولية) لهذا العدد
-
ملاحق الوسط
-
دخول الأعضاء





