-
24 حملة قدمت أسماء 4 آلاف حاج للموسم المقبل
الوسط - علي الموسوي
كشف رئيس بعثة الحج البحرينية الشيخ عدنان القطان لـ «الوسط» عن تسلم كشوفات 24 حملة، وبلغ عدد الحجاج المسجلين فيها أكثر من 4 آلاف حاج حتى يوم أمس (الخميس).
وبيّن القطان أن 10 حملات قدمت طلب انسحاب رسمي من الموسم المقبل؛ ما يعني أن هناك 16 حملة لم تقدم كشوفات حجاجها حتى الآن. وقال القطان إن آخر موعد لتسليم الكشوفات كان يوم أمس، إلا أنهم سيضطرون لإعطاء فرصة للحملات التي لم تقدم كشوفات حجاجها حتى يوم غدٍ (السبت).
10 حملات انسحبت و16 لم تقدم كشوفاتها حتى الآن
بعثة الحج: 4 آلاف حاج سجلوا رسميا في 24 حملة
الوسط - علي الموسوي
أعلن رئيس بعثة الحج البحرينية الشيخ عدنان القطان لـ «الوسط» عن أنهم تسلموا يوم أمس (الخميس) كشوفات 24 حملة، وبلغ عدد الحجاج المسجلين فيها أكثر من 4 آلاف حاج.
وبيّن القطان أن 10 حملات قدمت طلب انسحاب رسمي من الموسم المقبل، ما يعني أن هناك 16 حملة لم تقدم كشوفات حجاجها حتى الآن، وذلك أن إجمالي عدد الحملات المرخصة لها 50 حملة.
وقال القطان إن آخر موعد لتسليم الكشوفات كان يوم أمس، إلا أنهم سيضطرون لإعطاء فرصة للحملات التي لم تقدم كشوفات حجاجها حتى يوم غدٍ (السبت).
ولفت القطان إلى أنهم سيتصلون اليوم (الجمعة) بأصحاب الحملات، للتأكيد على ضرورة تقديم الكشوفات ليتسنى للمعنيين في بعثة الحج تحديد احتياجات البعثة في الحج المقبل.
وشدد القطان بالقول: «آخر موعد للحملات يوم غد، ولن نقبل كشوفات أية حملة بعد ذلك إلا بموافقة اللجنة العليا لشئون الحج، والتي يرأسها وزير العدل والشئون الإسلامية».
وأكد القطان «أعطينا أصحاب الحملات المهلة الكافية لتقديم أسماء الحجاج الذين سيذهبون معهم لأداء مناسك الحج، ولابد عليهم من مراعاة المصلحة العامة، والتعاون معنا في تحديد مساحات الأراضي التي نحتاجها لحجاجنا، وذلك من خلال تقديم الكشوفات النهائية بأسماء الحجاج».
وأشار رئيس بعثة الحج البحرينية إلى أن «كوتا البحرين في موسم الحج المقبل هي 4625، ولكن حتى لو لم يصل عدد حجاج إلى هذا الرقم، فلن يؤثر ذلك على الخدمات التي سنقدمها للحجاج».
وشدد القطان «ليس من المعقول أن نؤجل حجز مساحات الأراضي في منطقتي منى وعرفة من أجل الحملات التي لم تلتزم بالموعد المحدد لتقديم كشوفاتها، ونعاقب بذلك الحملات التي التزمت بالموعد».
وأفاد القطان بأن «مندوب البعثة لحجز مساحات الأراضي موجود حاليا في البحرين، إلا أننا لا نملك عدد الحجاج الكلي، حتى نتمكن من تحديد المساحات المطلوبة».
وأضاف «كان أصحاب الحملات يعللون تأخرهم في تسليم كشوفاتهم إلى البعثة، بسبب انسحاب عدد من الحجاج بعد انتشار شائعات عن أن لقاح انفلونزا الخنازير له آثار جانبية، وأن وزارة الصحة ستلزم الحجاج بالتطعيم بالتطعيم، إلا أنها أصدرت قرارا باختيارية التطعيم، ومن الحري بأصحاب الحملات الاستعجال في تقديم الكشوفات، إذ سنعطي المندوب المعلومات المتوافرة لدينا عن أعداد الحجاج بعد انتهاء مهلة تسلم الكشوفات يوم غد».
وقال القطان: «لم يتبقى لدينا سوى أيام معدودة على بدء موسم الحج، وهناك الكثير من المهام التي لابد أن ننجزها قبل الموسم، وذلك متعلق بشكل رئيسي بعدد حجاج البحرين لهذا العام».
وكان رئيس قسم شئون الحج والعمرة بوزارة العدل والشئون الإسلامية الشيخ عبدالناصر عبدالله، قد ذكر في وقت سابق أنهم يتسلمون كشوفات الحجاج في منتصف شهر شوال من كل عام، إلا أن انتشار الشائعات وانسحاب عدد من الحجاج من موسم الحج بعد قيامهم بالتسجيل في الحملات، جعلنا نضطر لتأجيل الموعد، ونتعاون مع أصحاب الحملات، وذلك مراعاة منا لمصلحة الجميع.
صحيفة الوسط البحرينية - العدد 2618 - الجمعة 06 نوفمبر 2009م الموافق 19 ذي القعدة 1430هـ
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة1 الحمد للهفيهم البركة بإذن الله، ربنا يرجعهم بالسلامة، لا تنسونا من صالح دعائكم....2 قاطعوا تجار الحج ولو لمرة واحدةاعتقد يحتاج حجاج بيت الله الحرام مقاطعة تجارة الحج ولو لمرة واحدة حتى يعرفوا للحجاج قيمة.3 بصراحة مكابرةبصراحة مكابرة من مقاولين الحج في السابق قالوا ان ضعف التسجيل للحج بسبب اللقاح وعملوا وضغطوا إلى ان اصبح اللقاح اختياري والان بماذا تفسروا هذا الضعف وصراكم على الذهاب او الاندماج ماهو الا حلاوة الارباح الخيالية والمبالغ فيها التي هي في عيونكم4 مسؤلية منالمسؤليه تقع على عاتق الجميع ويجب ان يكون للعلماء دور في التصدي لمقاولي الحج الجشعين الطامعين للربح الوفير على حساب الحجاج الفقراء5 درب الزلققالوا حجوا قبل أن تمنعوا
الله يرجع الحجاج بالسلامة6 لبيك اللهم لبيكلبيك لا شريك لك7 مدمنة الحجأدعو ليي عاد أروح الحج السنة وأكملها الثالثة , للحين ما سجلت , متلهفة على الحج8 الجوهرةالله يستر9 زائر 7انشاء الله تروحي وترجعي بالسلامة لكن لا تنسينا من الدعاء
-
إعلانات الموقع
-
ارشيف الانتخابات النيابية والبلدية
-
اقرأ ايضاً من (محليات) لهذا العدد
-
ملاحق الوسط
-
دخول الأعضاء





