طالبت الهيئة العامة للاتحاد العراقي لكرة القدم الأحد بكامل أعضائها الـ63، الاتحاد الدولي بتأجيل انتخابات مجلس إدارة الاتحاد حتى إشعار آخر، لحين توفر ظروف مناسبة لإجرائها بشكل طبيعي.
وقال رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم حسين سعيد خلال الجلسة الثانية التي عقدت اليوم في اربيل، أن «الهيئة العامة بكامل أعضائها، وبينهم المتواجدون في بغداد والذين أرسلوا طلبا حمل تواقيعهم، طالبت بتأجيل الانتخابات، وان (أعضاء) الهيئة المتواجدة في اربيل تقف الى جانب هذه المطالب».
وأضاف «نخول ممثلي الاتحادين الدولي والآسيوي المشرفين على هذه الانتخابات بمفاتحة الفيفا ونقل طلب الهيئة العامة ورغبتها في تأجيل الانتخابات الى إشعار آخر، الى حين توفر الأرضية المناسبة لإقامتها».
ولم يتحقق نصاب كامل في اجتماع اربيل بسبب الانقسام الذي حدث بين أعضاء الهيئة التي تواجد عدد كبير من أعضائها في بغداد وآخرين في اربيل (320 كلم شمال بغداد).
ويرى سعيد أن «هذه المطالب، تضمن حماية مصلحة الكرة العراقية، وتجنبها من كل العقوبات».
من جانبه، أبدى ممثل الاتحاد الدولي لكرة القدم الأردني نضال الحديد استعداده مفاتحة الفيفا وإقناعه بان جميع أعضاء الهيئة العامة في بغداد واربيل اتفقوا على رغبة تأجيل الانتخابات».
وأضاف «سننقل صورة ايجابية كاملة عن هذه الرغبة، وسنسعى بكل إمكاناتنا لتجنيب العراق العقوبات والحرمان».
وأشار الى أن الكرة العراقية كانت سابقا وحتى الآن، رسالة محبة وعطاء.
وأضاف «نتمنى أن يكون دورنا مهما في إقناع الفيفا بان جميع أعضاء الهيئة يريدون تأجيل الانتخابات حتى إشعار آخر لكي تقام انتخابات شفافة ونزيهة مستقبلا».
وطالب الحديد أعضاء الهيئة المتواجدين في اربيل واللجنة الاولمبية العراقية بالتعامل مع القرارات الصادرة عن الاتحاد الدولية بمهنية وشفافية.
كما طالب «الجهات الحكومية (العراقية) بتوفير الدعم الكامل والحماية الخاصة لأعضاء ومقر الاتحاد العراقي في الفترة المقبلة».
وقرر سعيد أمس الأول (السبت) بتأجيل جلسة الانتخابات 24 ساعة لعدم اكتمال النصاب القانوني لأعضاء الهيئة العامة المؤلفة من 63 عضوا.
وكانت اللجنة التنفيذية للاتحاد الدولي أقرت في اجتماعها الأخير في جوهانسبورغ في يونيو/ حزيران الماضي إقامة انتخابات الاتحاد العراقي في مدينة أربيل في 24 الجاري.
ويفترض أن تختار الهيئة العامة للاتحاد العراقي مجلس إدارة جديد لمدة 4 سنوات مقبلة يضم رئيسا للاتحاد ونائبين أول وثانيا وثمانية أعضاء فيما سيصار الى تعيين الأمين العام ومثله المالي.
العدد 2880 - الأحد 25 يوليو 2010م الموافق 12 شعبان 1431هـ