العدد 3267 - الأربعاء 17 أغسطس 2011م الموافق 17 رمضان 1432هـ

محمد بن مبارك: التعديلات الدستورية على وشك الانتهاء منها وستكون سارية المفعول قريباً

أكد نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس اللجنة الحكومية المكلفة بمتابعة تنفيذ مرئيات حوار التوافق الوطني سمو الشيخ محمد بن مبارك آل خليفة أن التعديلات الدستورية والقوانين، على وشك الانتهاء، وستكون سارية المفعول في أقرب وقت ممكن، إذ يعكف الخبراء والقانونين حاليا على دراستها ووضعها في صيغتها النهائية.
وشارك في اجتماع اللجنة اليوم الخميس (18 أغسطس/ أب 2011) رئيس مجلس الشورى علي الصالح، ورئيس مجلس النواب خليفة الظهراني.
وأكد نائب رئيس الوزراء على أهمية هذا الاجتماع الذي يأتي للتشاور بين السلطتين التنفيذية والتشريعية بشأن المرئيات ووضع الآلية لتنفيذها في أسرع وقت ممكن، وضرورة تضافر الجهود لوضعها موضع التنفيذ، وشدد سموه على أهمية تنفيذ هذه المرئيات التي ترسم مستقبل البحرين وتحقيق رؤية عاهل البلاد حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة في وطن ينعم فيه الجميع بالأمن والاستقرار والرفاه.
وقدم سموه عرضا عن الإجراءات التنفيذية التي اتخذتها اللجنة للإسراع بتنفيذ ما توافقت عليه الارداة الشعبية في حوار التوافق الوطني، وقال سموه أن ما يهمنا في هذه المرحلة كسلطتين تشريعية وتنفيذية هو مشاريع القوانين والتعديلات الدستورية التي تلامس اهتمام المواطنين، والتنسيق بين السلطتين لاعتماد هذه التعديلات والقوانين والعمل على تنفيذها في أسرع وقت ممكن.
وأشار سموه إلى أن بقية المحاور الأخرى المتعلقة بمرئيات حوار التوافق الوطني فإن تنفيذها من صلاحيات السلطة التنفيذية وستأخذ طريقها إلى التنفيذ عبر الآلية المتبعة الآن في كل وزارات ومؤسسات الدولية.
من جانبهما أكد رئيسي مجلسي الشورى والنواب على أن المرئيات المرتبط تنفيذها بتعديل المراسيم والقوانين أو أي تعديل دستوري مقدم من الحكومة، سوف تحظى بالأولوية من قبل الشوريين والنواب، معربين عن أملهما في أن تأخذ هذه المرئيات طريقها إلى التنفيذ، وذلك عبر رؤية مشتركة بين الحكومة ومجلسي الشورى والنواب، وهي خدمة الوطن والمواطن.

 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 6 | 10:28 ص

      .............

      شكراً على تصريحاتكم

    • زائر 5 | 9:59 ص

      تعديلات دائما خلف الكواليس

      لماذا ؟ دائما التعديلات الدستوريه تحدث خلف الكواليس .. لماذا لاتكون هذه التعديلات وفق قواعدها الاساسية في مجلس الشعب ؟
      لماذا الخبراء المستجلبين بملايين الدنانيير تفصل هذه التعديلات لمقاسات معينة تفيد السلطة التنفيذية فقط؟؟

    • زائر 3 | 8:11 ص

      ما هي هذه التعديلات ؟

      تغيير في المادة صوت لكل مواطن عبر دوائر انتخابية عادلة أو الناس متساوون والأفضلية للكفاءات مع العلم بوجود هذه المادة (المساواة) ولكن لا تطبق على الواقع والدليل مناصب الوزراء أين الكفاءات .

    • زائر 2 | 8:11 ص

      التعديلات الدستورية ؟؟

      البرلمان فقد الشعرعية بعد انسحاب أكثر من ثلث الأعضاء دفعة واحدة ، فكيف يصادق على التعديلات وهم أصلا كانوا معارضين لها سابقا عندما طرحتها الوفاق في أكثر من مرة و طوال السنوات السابقة
      الأمر مضحك جدا
      نريد دستور عقدي حقيقي فعال ما نريد كلام و شعارات شبعنا منها طوال العقود السابقة
      لا تقولوا لنا أن الأبواب مفتوحة ، نريد برلمان منتخب من الشعب له كامل الصلاحيات ودوائر عادلة صوت لكل مواطن
      تحياتي / بلادي و افتخر

    • زائر 1 | 7:58 ص

      العناوين الكبرة تزيد الأزمة اذا لم ترى النور

      الديقراطيلت العريقة
      اجمل إلايام
      الازدهار والرفاه
      العدل والمساواة
      الدستور المتطور
      والمواطن يعيش الواقع المنحوس اين يري هذه المعاني الكبري وهو يعيش المعاناه الكبرى في معيشته وكرامتة

اقرأ ايضاً