تقاطر آلاف الفنزويليين طوال ليل الأربعاء/الخميس إلى الأكاديمية العسكرية في كراكاس حيث سجي جثمان هوغو تشافيز لإلقاء التحية الأخيرة على الرئيس الراحل قبل تشييعه في مراسم وطنية اليوم (الجمعة).
وتوافد مئات الموظفين والأعضاء في الحزب الاشتراكي الحاكم في وقت متأخر من بعد ظهر الأربعاء لتكريم قائدهم قبل أن يفتح الصالون أمام الجمهور على مدار الساعة.
وعرض التلفزيون العام في بث مباشر صور النعش نصف مكشوف، يغطي علم فنزويلا قسماً منه، بدون أن يصور مباشرة وجه الرئيس الذي توفي عن 58 عاماً إثر صراع مع السرطان، بعدما حكم البلاد 14 عاماً.
وقد غادر الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد الخميس طهران متوجهاً إلى فنزويلا لتشييع جنازة الرئيس الراحل هوغو تشافيز، على ما افاد التلفزيون الرسمي.
ومن الرؤساء الذين تأكدت مشاركتهم رئيسة البرازيل ديلما روسيف ورؤساء البيرو اولانتا هومالا والاكوادور رافايل كوريا ونيكاراغوا دانيال اورتيغا والمكسيك انريكي بينيا نييتو وتشيلي سيباستيان بينييرا.
وأعلن الحداد الوطني في عدد من البلدان منها البيرو والاكوادور ونيكاراغوا وكوبا وتشيلي والبرازيل.
ونقل جثمان تشافيز الأربعاء من المستشفى العسكري حيث توفي إلى الأكاديمية العسكرية، بمواكبة جنود من حرس الشرف الرئاسي، بعدما جال الموكب سبع ساعات في شوارع العاصمة.
وعلى وقع هتافات «يحيا تشافيز» وتصفيق الحشود، أخرج جنود النعش المغطى بالعلم الوطني من الموكب الجنائزي وحمله عدد من معاوني الرئيس الراحل على أكتافهم ودخلوا به مبنى الأكاديمية العسكرية، المكان الشديد الرمزية الذي انطلق منه الرئيس الراحل وهو عقيد السابق في قوات المظليين ليخوض المعترك السياسي.
وفتح النعش في الأكاديمية التي توافد اليها العديد من الشخصيات منهم الرئيس بالوكالة نيكولاس مادورو الذي عينه تشافيز نفسه وريثاً سياسياً له، إضافة إلى رئيسة الارجنتين كريستينا كيرشنر ورئيسي الاوروغواي خوسيه موخيكا وبوليفيا ايفو مورالس.
وأحاط بالنعش مد بشري من مئات آلاف الأشخاص، العديدون منهم في ملابس حمراء بلون «التشافيين»، جالوا مع الموكب تحت شمس حارقة.
العدد 3835 - الخميس 07 مارس 2013م الموافق 24 ربيع الثاني 1434هـ
feel very sad.
yes it is very sad one more grear leader is gone,He did a lot for his people and his country,Do you think one day Arab Leaders will learn from this great man? My answer is may be after million years,salute this great man.
خبر حزين لعدة ايام
شخص كبير بافعاله عظيم بمواقفه ... رحلا حقا كما قال الزائر الى رب رحيم...
كان اكثر نبلا من اغلب الحكام العرب تجاه العرب و المسلمين وقضاياهم فياللعار والخري لحكام العرب
وحين تتعاون وتتحالف قوى تدعي العروبية و الاسلام مع امريكا الامبريالية قاد هذا الرجل القائد شعبه وحياته في مواجهة هذه القوى الظالمة
فحقا انا احزن لرحيله فهي لمن يعرف الرجل ومواقفه خسارة في صف احرار البشرية
راح الى رب كريم
كل شخص ينذكر بفعله
.....
تعتقدوون إذا حدثة هاذا الحدث في أحدى دول الخليج هل ستبكي علية الشعوب
على رحيلة مثل ما بكاااا الشعب الفنزولي على شاااافيز رئيس الفقراااء!!!
نحن لا نبكي موتنا
بل ندعو لهم دعوه صادقة، فل البكاء واللطم لن يرجعهم
الرجال مو مسلم لاكن حقاني وشوف شعبا شلون ملتفين علي موكب الجنازه ...
لمتى الظلم
اتمنى ....العبرة والاتعاظ ولكنهم اشتروا دنياهم وباعوا اخرتهم..