شاركت جامعة الخليج العربي في منتدى «استثمر في البحرين» الذي نظمته أخيراً غرفة تجارة وصناعة البحرين بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة أبوظبي في العاصمة الإماراتية، بهدف إبراز دور القطاع الخاص في تحقيق جانب من استراتيجية المملكة والترويج للمناخ الاستثماري والتسويق للفرص الاستثمارية المتاحة، والتعريف ببيئة الأعمال على صعيد التشريعات والإجراءات والفرص والمشاريع المستقبلية التي تشكل جدوى اقتصادية كبيرة للمستثمرين في البحرين.
وقال نائب رئيس الجامعة خالد طباره: «تلبية لدعوة تلقتها الجامعة من وزارة الخارجية شاركنا في اجتماعات اللجنة العليا المشتركة بين مملكة البحرين والإمارات العربية المتحدة، وأعمال منتدى استثمر في البحرين مع عدد من الشركات والمؤسسات التجارية والمالية والصناعية التي تعمل على الترويج للمشاريع والبرامج الداعمة للاقتصاد البحريني، انطلاقاً من الرؤية الاقتصادية لمملكة البحرين 2030».
وقدّم طباره خلال المنتدى عرضاً لعدد من مشاريع الجامعة، جاء في مقدمتها مشروع مدينة الملك عبدالله الطبية التي دعمها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود بمليار ريال سعودي، فيما وهب عاهل مملكة البحرين الملك حمد بن عيسى آل خليفة أرضاً بمساحة مليون متر مربع لتبنى عليها هذه المدينة، لافتاً إلى أن الجامعة تتطلع إلى التوسع في المشاريع التنموية التي تخدم أبناء دول الخليج والتي يدعمها قادة دول مجلس التعاون الخليجي.
وأوضح طباره أن مشروع المدينة يشتمل على فندق طبي ومركز لإعادة التأهيل وسكن للموظفين، مشيراً إلى أن الجامعة التي تدير مشروع المدينة الطبية توفر الأراضي للمشاريع الطبية بنظام الاستئجار على المدى الطويل أمام المستثمرين الراغبين في إنشاء مشاريع ومراكز طبية مكملة لرسالة المدينة الطبية.
وتوقع أن تنتهي مرحلة تصاميم المدينة في ديسمبر/كانون الأول 2013، فيما رجّح أن تنجز مرحلة البناء والتشييد في 2017؛ إذ تشمل المرحلة الأولى من المشروع إنشاء مستشفى بسعة 270 سريراً ومبنى للإدارة بالإضافة إلى سكن الموظفين، ليلحق بها مشروع مركز أعادة التأهيل لعلاج مرضى دول مجلس التعاون الخليجي وإعادة تأهيل ضحايا الحوادث المرورية لإعادة دمجهم في المجتمع ليعاودا المساهمة في دعم الاقتصاد الخليجي، فيما سيخدم الفندق الطبي الذي يقام بالقرب من مدينة الدرة ليخدم المرضى الزائرين للعيادات الطبية الخارجية وعائلاتهم، وفي كلا المشروعين ستوفر الجامعة أرض المشروع بنظام الإيجار طويل المدى.
إلى ذلك، أكد نائب الرئيس أن الجامعة حصلت على براءة اختراع «إسراء» وهي مادة تحفز جهاز المناعة ولها تطبيقات في فقدان المناعة والسرطان، كاشفاً أن الجامعة بصدد تأسيس شركة لتطوير هذا المنتج، على أن تباع رخصة إنتاج الاختراع إلى شركة أدوية ليحصل المستثمر على نسبة من مردود بيع حقوق استثمار رخصة الاختراع، وفي السياق نفسه، تتطلع الجامعة إلى تأسيس شركة للإشراف على التجارب الإكلينيكية لتتبع المعايير الدولية في إجراء الأبحاث الإكلينيكية وخصوصاً في ظل توجه دول مجلس التعاون الخليجي إلى إلزام فحص الأدوية قبل طرحها في السوق الخليجية، مقدّراً حجم الاستثمار في السوق العالمية للأبحاث الإكلينيكية بـ 25 مليار دولار.
العدد 3911 - الأربعاء 22 مايو 2013م الموافق 12 رجب 1434هـ