دعا رئيس جمهورية آيسلندا أولافور غريمسون إلى مراجعة نزيهة للأخطاء الجوهرية للقيادة في المؤسسات الأوروبية التي أدت إلى تفاقم الأزمة المالية الأوروبية. وجاءت تصريحات الرئيس ضمن قمة القيادة العالمية التي تنظمها مدرسة لندن للأعمال.
وأضاف الرئيس غريمسون «كما هو الحال في كثير من الأوقات الأخرى، يكون قادة الإتحاد الأوروبي ضحايا سجن أيديولوجي. ما ينقصنا هو مراجعة نزيهة فكرية سياسية واقتصادية ضمن المؤسسات الأوروبية للأخطاء الجوهرية التي أنتجتها السنوات الأربع أو الخمس الماضية».
وقال الرئيس في كلمته النهائية في النقاش عن مستقبل القيادة في أعقاب الأزمة المالية: «أنا لا أستطيع تفهم لماذا تعتبر البنوك من الأماكن المقدسة في الاقتصاد الحديث. إن إرث أوروبا إلى العالم لا يتمثل بالأسواق المالية، وإنما بالديمقراطية وحكم القانون وحقوق الإنسان».
العدد 3911 - الأربعاء 22 مايو 2013م الموافق 12 رجب 1434هـ