قرر مجلس الوزراء احتساب العاملين بالعقود المؤقتة من ضمن البحرنة، إن كانت عقود عملهم لمدة سنتين أو أكثر، كما قرر أن يودع أصحاب الأعمال المبلغين عن هروب موظفيهم بقيمة تذاكر سفر العودة إلى أوطانهم، وذلك في سبيل الحد من ظاهرة هرب العمال، فيما أحال المجلس الرغبة التي تقدم بها وزير مجلسي الشورى والنواب ببناء وحدات سكنية في المحافظة الجنوبية إلى اللجنة الوزارية لدراسته، واتخذ المجلس قرارا بأن تمثل غرفة تجارة وصناعة البحرين في اجتماعات اللجان المشتركة بين البحرين وغيرها من الدول لتمكين القطاع الخاص من التفاعل مع القرارات كافة، واتخاذ الاستراتيجيات التي تنشط من عمله.
وكان رئيس الوزراء صاحب السمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة قد ترأس الجلسة الاعتيادية الأسبوعية لمجلس الوزراء التي عقدت أمس، والتي أدلى بعدها وزير شئون مجلس الوزراء محمد إبراهيم المطوع بتصريح أورد فيه أن المجلس استمع أمس إلى تقرير وزير الدولة لشئون مجلسي الشورى والنواب والذي تضمن نتائج اجتماع الجلستين الماضيتين لكل من مجلسي الشورى والنواب، والجلسة الاستثنائية لمجلس النواب والتي عقدت يوم الأربعاء الماضي، وكذلك المواضيع المدرجة على جدول أعمالهما في جلستيهما المقبلتين.
واستمع إلى تقرير وزير الدولة للشئون الخارجية بشأن اجتماع اللجنة المشتركة بين وزارة الخارجية وغرفة تجارة وصناعة البحرين والتي عقدت يوم الأربعاء الماضي، وفي هذا الإطار، وحرصا من المجلس على تعزيز دور القطاع الخاص ممثلا في غرفة تجارة وصناعة البحرين في اللجان المشتركة القائمة بين مملكة البحرين ودول العالم، أصدر رئيس الوزراء توجيهاته بمشاركة القطاع الخاص ممثلا في غرفة تجارة وصناعة البحرين في اجتماعات اللجان المشتركة مع الدول الشقيقة والصديقة، وذلك لتمكين القطاع الخاص من المشاركة في أعمال اللجان المشتركة وكذلك مشاركته فيما يتعلق بالمفاوضات التجارية قبل توقيع الاتفاقات الاقتصادية والتجارية التي تبرمها مملكة البحرين مع مختلف دول العالم ، كما وافق المجلس على تعيين ملحقين تجاريين في عدد من سفارات مملكة البحرين في عدد من دول العالم الشركاء الأساسيين في التجارة مع مملكة البحرين لتعزيز ترويج البحرين استثماريا والتعريف بإمكاناتها التجارية والاقتصادية.
واستمع المجلس أيضا إلى تقرير وزير الصحة بشأن نتائج اجتماعات الدورة 27 لمجلس وزراء الصحة العرب التي عقدت في دمشق أخيرا، والتي تمحورت حول التعاون بين الدول العربية في المجالات الصحية والطبية.
واتخذ المجلس عدة قرارات، منها أن تحتسب ضمن نسبة البحرنة العمالة المؤقتة التي ترتبط بعقود محددة المدة إذا كانت مدة العقد سنتين فأكثر أو إذا كان العقد مرتبطا بمدة المشروع، وذلك في ضوء التوصيات التي رفعتها اللجنة الوزارية للخدمات الاجتماعية والتي قدمها وزير الدولة رئيس اللجنة المذكورة، وحرصا من المجلس على تنظيم العمالة المؤقتة بعقود محددة المدة.
كما قرر للحد من ظاهرة هروب العمالة أن يودع كل صاحب عمل يبلغ عن هروب عامل أجنبي قيمة تذكرة السفر لعودة هذا العامل إلى وطنه لدى وزارة العمل والشئون الاجتماعية، في إطار توجيهات الحكومة نحو تنظيم سوق العمل والقضاء على بعض الظواهر غير المرغوبة كظاهرة هروب العمالة، وجاء ذلك بعد الاطلاع على التوصيات المرفوعة في هذا الصدد من اللجنة الوزارية للخدمات الاجتماعية.
وبحث المجلس المذكرة المرفوعة من وزير الدولة لشئون مجلسي الشورى والنواب بخصوص الاقتراح برغبة المقدم من مجلس النواب بشأن إنشاء وحدات سكنية في المحافظة الجنوبية وتخصيص الموازنات اللازمة لذلك، وقرر المجلس إحالة الاقتراح برغبة إلى اللجنة الوزارية للمرافق العامة لدراسته.
كما وافق المجلس على إشراك القطاع الخاص في دعم بعض الأنشطة والمسابقات والفعاليات الرياضية والفنية والثقافية المختلفة التي تنظمها وزارة التربية والتعليم وذلك تقديرا لدوره، وذلك في إطار ما توليه الحكومة من اهتمام بنمو الشباب البدني والخلقي والعقلي، وتماشيا مع الاستراتيجيات الواردة في البرنامج الوطني للحكومة للمرحلة المقبلة، وفي ضوء ما قدمه وزير التربية والتعليم في مذكرته بهذا الخصوص
العدد 213 - الأحد 06 أبريل 2003م الموافق 03 صفر 1424هـ