العدد: 2180 | الأحد 24 أغسطس 2008م الموافق 21 شعبان 1429هـ
مال واعمال
«ريف» تنظم برنامجا صيفيا للطلبة البحرينيين
قامت شركة ريف للتمويل العقاري بتدريب طالبين في برنامجها الصيفي للعام الثالث منذ تأسيس الشركة. ويهدف البرنامج إلى تزويد الملتحقين بنبذة عن العمل المهني في قطاع التمويل العقاري، إضافة إلى إتاحة الفرص لاكتساب الخبرات العملية الأساسية للنجاح في الحياة المهنية.
وأشارت رئيسة الموارد البشرية والشئون الإدارية، فتحية العوضي إلى أن «الدور الذي تقوم به الشركة في دعم مختلف الفعاليات الإجتماعية يعد من الأهداف الإستراتجية التى تتبناها شركة ريف للتمويل العقاري لما لها من أهمية في تنمية المجتمع البحريني عن طريق إتاحة الفرص للطلبه لإكتساب الخبره العملية في مجالات التمويل وعمليات التسويق والمبيعات والإدارة العامة».
يذكر أن «ريف» ملتزمة بالمساعدة في النمو المهني للأجيال المقبلة من خلال عملية التوجيه والتدريب الذي يدعم دراساتهم الأكاديمية.
«كانو» تنظم ورشة لموظفي دائرة الأمن
نظمت شركة يوسف بن أحمد كانو ورشة عمل لموظفي دائرة الأمن وذلك في مركز كانو للتدريب.
وتناولت الورشة كيفية الحفاظ على أمنِ المباني، الواجبات اليومية والروتينية لموظف الأمن، كيفية القيام بدوريَّات، كتابة تقريرِ، كيفية منع السرقات، مسئوليات موظفي الأمن، كيفية التصرف في حالات الطوارئ.
وقد اقيمت الورشة على مدى 3 أيام وذلك بتنظيم من مسئول خدمات الأمن بشركة يوسف بن أحمد كانو رضا درويش.
وفي ختام الورشة أقيم حفل تكريم لموظفي دائرة الأمن، إذ قام نائب مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية في شركة يوسف بن أحمد كانو، توفيق تقي بتسليم الموظفين الشهادات التقديرية وذلك بعد أن شكرهم على الحضور وتفاعلهم مع هذه الورشة.
كما صرح توفيق تقي بأن الشركة تبدي اهتماما خاصا بتطوير أداء الموظفين الذين يعتبرون عماد الشركة معبرا عن أهمية إقامة مثل هذه الورش لموظفي دائرة الأمن خصوصا.
«آر إس إيه الشرق الأوسط» تسجل 45% نموّا
أعلنت آر إس إيه الشرق الأوسط، (RSA Middle East) للتأمين نتائجها للنصف الأول من لاعام 2008 إذ سجلت نموّا بمقدار 45 في المئة مقارنة مع العام السابق.
وقال الرئيس التنفيذي لآسيا والشرق الأوسط، سكوت بيكرنغ: «حققت آر إس إيه الكثير من الإنجازات في الأشهر الستة الأولى من العام 2008. وحصلنا على عدد من الجوائز في هذا القطاع ووظفنا كفاءات كبرى في هذا المجال، كما حققنا نموّا مطردا وزدنا من حضورنا في المنطقة بشكلٍ كبير من خلال التغيير الناجح لعلامتنا التجارية».
وأطلقت آر إس إيه عدة مبادرات منذ التغيير الناجح لعلامتها التجارية في إبريل/ نيسان 2008 ما ساعد على حصولها على عدد إضافي من الجوائز من بينها جائزة «أفضل شركة تأمين عام» في الشرق الأوسط وذلك للسنة الثانية على التوالي، وجائزة تدريب الشرق الأوسط وجائزة «المؤمن الصحي» بالتعاون مع غودهيلث.
وحققت آر إس إيه أيضا نموّا كبيرا في دولة الإمارات العربية المتحدة في جميع مجالات التأمين التجارية والخاصة وذلك من خلال بوابتها الفريدة للتأمين الإلكتروني الخاص
http://www.rsadirect.ae ، والتي تساعد في دعم قطاع التأمين الشخصي المتنامي. كما شهدت عمليات آر إس إيه في المملكة العربية السعودية والبحرين نموّا كبيرا في أعمالها. وحققت منطقة آسيا والشرق الأوسط نموّا بنسبة 59 في المئة في عروضها الخاصة بالإنشاءات والهندسة.
وقال الرئيس التنفيذي للشرق الأوسط، بات أوفلين: «حقق الشرق الأوسط نموّا مربحا بمقدار 45 في المئة من أقساط التأمين من الدرجة الأولى، وقمنا بتنمية الأعمال في القطاعات المستهدفة في الشرق الأوسط وخصوصا قطاعات الإنشاءات والهندسة والسيارات والشحن البحري. وهناك الكثير من فرص العمل يجرى حاليا التحضير لها، ونحن واثقون بأن هذا الزخم سيستمر في النصف الثاني من العام بما سيؤدي إلى نتائج مالية قويه في نهايته».
وتواصل «آر اس ايه» تعزيز إستراتجيتها الطموحة للنمو الإقليمي من خلال توظيف كبار العاملين في قطاع التأمين في مجالات الشحن البحري والعقارات والإنشاءات والهندسة وإدارة المخاطر.
«قطر ستيل» تتخلى عن مشروع موريتاني
قال مسئول تنفيذي في شركة قطر ستيل أمس (الأحد) إن الشركة تخلت عن خططها لشراء حصة في مشروع لخام الحديد في موريتانيا حجمه 2,1 مليار دولار.
وأضاف المسئول التنفيذي لـ «رويترز» طالبا عدم كشف هويته أن «الشركة انسحبت من العرض بأن تساهم وتشتري حصة في المشروع الموريتاني نظرا إلى أسباب إستراتيجية داخلية».
وقالت قطر ستيل التابعة إلى شركة صناعات قطر التي تسيطر عليها الدولة في ابريل/ نيسان إنها اشترت 49,9 في المئة من مشروع القلب العوج لخام الحديد في شمال موريتانيا مقابل 375 مليون دولار في نوفمبر/ تشرين الثاني بعدما انسحبت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) وهي منافس خليجي أكبر قائلة إن الإيرادات ستكون أقل مما ينبغي.
وقال المسئول إن قطر ستيل ستبقي على رغم ذلك على حصة 9 في المئة في شركة سفير انفستمنتس الاسترالية التي تطور المشروع مع الشركة المويتانية للمعادن والمناجم.
قرض من الصندوق الكويتي للسودان
أعلن الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية أنه سيوقع في الخرطوم اتفاقية يقدم بمقتضاها للسودان قرضا مقداره 15 مليون دينار نحو (52,5 مليون دولار) للإسهام في تمويل مشروع سد مروي.
وسيوقع اتفاقية القرض نيابة عن السودان وزير المالية والاقتصاد الوطني عوض أحمد الجاز ونيابة عن الصندوق المدير العام عبدالوهاب أحمد البدر.
وذكرت صحيفة «القبس» الكويتية أمس أن مشروع سد مروي يهدف إلى تلبية الطلب على الطاقة الكهربائية وخفض كلفة إنتاج الكهرباء وذلك عن طريق إنشاء سد ومحطة كهرومائية على نهر النيل.
إطلاق أول مدينة لوجستية في الشارقة
تعتزم «مومينتوم لوجيستكس»، شركة تزويد الخدمات اللوجستية كطرف ثالث المنتظر إطلاقها في الربع الأخير من العام الجاري، تطوير مدينة لوجستية متكاملة ستكون الأولى من نوعها في إمارة الشارقة، في مبادرة مبتكرة تتبنى تنفيذها شركة الخدمات اللوجستية التابعة إلى»غلفتينر المحدودة»، شركة إدارة الموانئ الدولية التي تملك خبرة واسعة في عمليات النقل والخدمات اللوجستية، بهدف توفير منشأة مجهزة بالكامل ستمثل محورا لوجستيّا حيويّا لإمارة الشارقة والمنطقة بالكامل.
وتمثل المنشأة التي ستمتد على مساحة 700000 متر مربع، وتحمل اسم «المدينة اللوجستية الدولية»، المشروع الرئيسي لشركة «مومينتوم»، وتحتوي على منشآت متكاملة تتضمن المخازن، ومراكز التوزيع المزودة بحلول التحكم بدرجات الحرارة، ومركزا لنقل البضائع، ومحطة لشحن الحاويات، وورشة لتصليح الحاويات، ومنشآت التخزين الذاتي، بالإضافة إلى المكاتب، ومساكن الموظفين، والمطاعم.
وفي تعليق له على إطلاق المنشأة الجديدة، قال مدير عام «مومينتوم لوجيستكس»، ماثيو ديريك: «على رغم أن «مومينتوم» لم تُطلق رسميّا بعد، فإننا نملك خططا طموحة للشركة من أهمها مشروع تشييد «المدينة اللوجستية الدولية» في الشارقة، التي ستقدم إلى زبائنها خدمات ترتقي إلى أعلى مستويات الجودة، وتتيح لهم فرصة إدارة سلسلة الإمداد بالكامل من موقع واحد».
اليمن تطبق برنامجا بـ 400 مليون دولار
أكد وزير المياه والبيئة عبدالرحمن الإرياني أن وزارته اتخذت إجراءات من شأنها الارتقاء بالعمل في مختلف فروع الوزارة, ومنها تطبيق البرنامج المفتوح الذي ستموله الحكومة الألمانية بكلفة 400 مليون دولار, بهدف اعتماد وتطبيق الكفاءة في المؤسسات المحلية للمياه والصرف الصحي.
وقال الإرياني خلال اجتماعه بمحافظ الحديدة أحمد سالم الجبلي أمس الأول (السبت): «إن البرنامج «سيعمل على تشجيع المتميزين في هذه المجالات من خلال تحديد 9 مؤشرات رئيسية يتم في ضوئها اختيار الجهات المستفيدة من المشروع».
ودعا الوزير الإرياني الجهات ذات العلاقة في كل من وزارتي المياة والبيئة, والتخطيط والتعاون الدولي, والمؤسسة العامة للمياه والصرف الصحي إلى التواصل مع صندوق (الأوبك) للإسراع في حل مشكلة تأخير استكمال المرحلة الأخيرة من مشروع المياه والصرف الصحي لمدينة الحديدة.
وشدد على ضرورة محاسبة المقاول المنفذ للمشروع في حال امتنع صندوق (الأوبك) عن استكمال بقية الدعم المخصص للمشروع, وتشكيل لجنة من المؤسسة لدراسة فكرة الزيادة المقترح لها وإمكانية إنشاء الأنبوب البحري الذي سيمد جزيرة كمران بالمياه وطرح مجاري مديرية القطيع ضمن المشاريع التي ستنفذ ضمن المدن الثانوية ضمن المرحلة المقبلة, وإيجاد الحلول الخاصة بمديونية المياه لدى المغتربين والمجلس المحلي.
وكان الاجتماع بحث المستجدات في مشروع إعادة تأهيل مجاري الحديدة الممول من صندوق (الأوبك), وسير العمل في المشاريع التي تم إنجازها والمشاريع قيد التنفيذ, إذ استعرض الإجتماع التقرير الخاص بمستوى المديونية وكيفية تحصيلها إلى جانب مناقشة المقترح الخاص بزيادة تعرفة المياه والصرف الصحي.
توقع نمو الدخل القومي في الأردن نحو 5,5%
توقع صندوق النقد الدولي أن يتحرك نمو الدخل القومي في الأردن نحو 5,5 في المئة في العام 2008، مع استمرار في النشاط في قطاع الإنشاءات والعقارات بشكل أوسع يوازن الضعف في الطلب الخارجي.
وأضاف الصندوق في تقرير نشرته صحيفة «الدستور» الأردنية الصادرة أمس (الأحد) إلى أنه من المخطط له أن يهبط معدل التضخم إلى 9 في المئة بنهاية ديسمبر/ كانون الأول العام 2008، وانخفاض العجز في الحساب الجاري إلى نحو 15,5 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي.
وأشار التقرير إلى العجز المالي من المخطط له أن ينخفض بهدوء ليصل العام 2013 إلى نحو 4,5 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي، إضافة إلى خفض حساب عجز الحساب الخارجي بنحو 9 في المئة.
وخلص الصندوق أن الاقتصاد الأردني مازال مستمرا في النمو بشكل قوي، لكن التحديات التي تواجه السياسة لتقوية فعالية الاقتصاد مازالت مكثفة، فيما اعتبر الصندوق أن إجراءات الخاصة بتمتين السياسة المالية أمر مرحب به، وأن التعديلات في الحساب الجاري سيكون مسهلا من خلال تمتين السياسة المالية، فيما تظهر مخاطر قطاع المصارف مدارة بشكل جيد نتيجة الدعم من خلال القوة في نظام الإشراف.
«اتحاد الأقطان» يتعاقد لتصدير 146,5 طنّا
قال اتحاد مصدري الأقطان بالإسكندرية أمس (الأحد) إنه تعاقد على بيع 146,5 طنّا من القطن كصادرات في الأسبوع المنتهي يوم 23 أغسطس/ آب.
وأفاد بيان للاتحاد أن المبيعات تشمل 0,5 طن من القطن جيزة 87 و121 طنّا جيزة 70 و25 طنّا جيزة 86.
وترفع التعاقدات الجديدة إجمالي الالتزامات التصديرية للاتحاد خلال الموسم الذي بدأ في سبتمبر/ أيلول إلى 135381,28 طنّا من القطن قيمتها 282,9 مليون دولار.
أستراليا ترفع حصة الصين في أسهم «ريو تينتو»
منحت كانبره إشارة الموافقة لمؤسسة الألمنيوم الصينية (تشينالكو) لرفع حصتها في أسهم مجموعة ريو تينتو للتعدين إلى 11 في المئة.
وقال وزير المالية الأسترالي واين سوان في بيان أمس (الأحد) «لقد قررت عدم إثارة أي اعتراض في ظل سياسة الاستثمارات الخارجية لأستراليا».
وقامت مؤسسة تشينالكو بالمشاركة مع مؤسسة ألكوا ومقرها أميركا بشراء حصة 9 في المئة من شركة مناجم ريو تينتو ومقرها لندن في فبراير/ شباط. وفي الشهر التالي أعلنت نيتها زيادة تلك الحصة.
وقال سوان: «إن الموافقة أعطيت بشرط ألا تسعى تشاينالكو إلى احتلال مقعد في ريو تينتو».
واعتبر أن أكبر منتج للألمنيوم في الصين تقوم بزيادة حصة لها في «ريو» لتوقف استحواذ منافستها شركة المناجم «بي إتش بي بيليتون» المحدودة. وتأتي شركة بي إتش بي ومقرها ملبورن في منتصف الطريق لعرض شراء الأسهم كافة الخاصة بـ «ريو» ثالث أكبر شركة تعدين في العالم. وقال سوان: «في الوقت الذي ترحب فيه أستراليا بالاستثمار الأجنبي في اقتصادنا سنبحث بعناية موضوعات المصلحة الوطنية التي تثار بالنسبة إلى الملكيات الأجنبية».
«المركزي الصيني» يشتري 1% من «برودنشال»
ذكرت صحيفة «صنداي تليغراف» البريطانية أن المصرف المركزي الصيني اشترى حصة 1 في المئة من شركة التأمين البريطانية «برودنشال» لكن ليس كمقدمة لمسعى استحواذ.
وأضافت الصحيفة أمس (الأحد) أن بنك الشعب الصيني اشترى حصصا في الكثير من الشركات الأوروبية الكبيرة في الأسابيع القليلة الماضية للاستفادة من تراجع الأسواق وتوظيف بعض احتياطياته من النقد الأجنبي.
ورفضت شركة برودنشال التعليق على التقرير.
الأجانب في سوق العمالة الكوري أقل من 1%
أظهر تقرير نشر أمس (الأحد) أن معدل العمالة الأجنبية في سوق العمال الكوري الجنوبي أقل من متوسط العمالة الأجنبية في أسواق الدول المتقدمة وذلك بسبب التشدد في إجراءات دخول العمالة الأجنبية البلاد.
وذكرت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية «يونهاب» أن التقرير الذي أعدته منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية أوضح أن عدد العمال الأجانب في كوريا الجنوبية بلغ 198 ألف عامل حتى نهاية العام 2005 ليمثل هذا الرقم 0,8 في المئة من إجمالي العمالة في البلاد.
وتعتبر هذه النسبة - التي استبعدت العمالة غير القانونية - ثاني أقل نسبة من بين الدول الأعضاء في المنظمة والمحددة بنسبة 8,6 في المئة. واحتلت اليابان ذيل القائمة إذ بلغت نسبة العمالة الأجنبية بها 0,8 في المئة. واحتلت لوكسمبرغ المرتبة الأولى إذ تشكل العمالة الأجنبية فيها نسبة 45,2 في المئة تلتها سويسرا بنسبة 22,2 في المئة وإسبانيا بنسبة 11,1 في المئة بحسب التقرير. وأوضح التقرير أن زيادة حجم العمالة الأجنبية في أوروبا يعود إلى تقارب الحدود وسهولة عبورها بواسطة شعوب دول الاتحاد الأوروبي.
ويقول مراقبون إن كوريا الجنوبية احتلت هذه المرتبة المتأخرة بسبب ميل الشركات للعمالة غير القانونية وذلك بسبب تشدد الحكومة في الإجراءات الخاصة بتوظيف العمالة الأجنبية.
وذكرت بيانات صناعية أنه إذا جرى إدراج العمالة غير القانونية فإن إجمالي العمالة الأجنبية في كوريا الجنوبية قد يصل إلى 400 ألف عامل.
المصدر: صحيفة الوسط البحرينية
تم حفظ الصفحة من الرابط: http://www.alwasatnews.com/news/163851.html