العدد: 618 | السبت 15 مايو 2004م الموافق 25 ربيع الاول 1425هـ
هتلر يعيد الجدل إلى برلين
قالت مديرة متحف برلين اينا فولشتاد ان تمثال الشمع الخاص بادولف هتلر الذي أثار لغطا في المانيا والخارج أعيد عرضه مجددا في العاصمة الالمانية وينال قبولا شعبيا. وبعد أقل من شهرين منذ فجر تقرير لـ «رويترز» بشأن المتحف الخاص الصغير لفلولشتاد شكاوى تسببت في طردها من مبنى كانت تستأجره كمتحف، قالت فولشتاد انها أعادت عرض التمثال في مبنى جديد وفتحته ثانية للجمهور.
وتابعت فولشتاد التي ولدت في روسيا ونجت من حصار النازي لليننجراد «الناس الذين يجيئون فعلا لمشاهدة المتحف يرونه مثيرا للاهتمام. الغضب كان مصدره غالبا أناس لم يشاهدوا المعرض».
ويضم المتحف أيضا تماثيل شمع أخرى لعدد من أعداء هتلر في الحرب العالمية الثانية بينهم الرئيس السوفياتي الراحل جوزيف ستالين والرئيس الاميركي الأسبق فرانكلين روزفلت ورئيس وزراء بريطانيا الراحل ونستون تشرشل اضافة لاعمال أخرى من الشمع لشخصيات بينها كونت دراكولا والممثلة لولو فيراري الفرنسية المولد والفيلسوف اليوناني القديم ديوجينس. وتعرض تماثيل من الشمع لهتلر في دول أخرى لكن بعد نحو 60 عاما من نهاية الرايخ الثالث لاتزال السلطات الألمانية تبعد البلاد عن تراث هتلر وتتوقع ان يحترم الفنانون الحظر.
واتهم محتجون فولشتاد بانتهاك قوانين المانيا المشددة ضد الفاشية التي تحظر استخدام رموز النازي وشاراته. وقالت فولشتاد التي تعيش في ألمانيا منذ 35 عاما انها كانت قلقة من احتمال اشتعال الجدل مجددا. وأردفت قائلة «استأجرت الأرض الجديدة منذ شهرين وأتعشم فقط ان يستمر المعرض على المدى البعيد»
المصدر: صحيفة الوسط البحرينية
تم حفظ الصفحة من الرابط: http://www.alwasatnews.com/news/391600.html