العدد: 3072 | الأربعاء 02 فبراير 2011م الموافق 28 صفر 1432هـ

بهدف تطوير الشبكة لمواكبة الطلب

«VIVA البحرين» تكمل صفقة تسهيلات ائتمانية بقيمة 280 مليون دولار

«VIVA البحرين» تكمل صفقة تسهيلات ائتمانية بقيمة 280 مليون دولار

وقعت أمس في المنامة اتفاقية تسهيلات ائتمانية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية بقيمة 280 مليون دولار أميركيي لصالح VIVA- البحرين من قبل مجموعة من البنوك وذلك بغرض تمويل توسعة الشبكة لاستيعاب مشتركين جدد بعد أن حققت الشركة أرقام مشتركين تفوق التوقعات.

وتم التوقيع على اتفاقية التمويل مع بنك HSBC البحرين ومجموعة سامبا المالية التي تتخذ من الرياض مقرا لها، إذ سيقدم منها إتش إس بي سي 100 مليون دولار أميركي وسامبا ستقدم 180 مليون دولار. وسيتم تقديم معظم التسهيلات الائتمانية بالدولار الأميركي إلى جانب جزء منها بالريال السعودي وآخر بالدينار البحريني.

وقالت الشركة إن لمجموعة الاتصالات السعودية، الشركة الأم لـ VIVA البحرين، دورا بارزا في جذب أفضل المؤسسات المالية الإقليمية والعالمية في مرحلة تقديم العطاءات. من جهته، قال الرئيس التنفيذي لشركة VIVA البحرين، إبراهيم العمر إن القرض سيستخدم لتوسعة الشبكة واستيعاب مشتركين جدد.

وأضاف «لقد حصلنا على عدد مشتركين في فترة وجيزة يفوق ما توقعناه». وأحجم العمر عن ذكر أي نسب عن الحصة السوقية إلا أنه أشار إلى أن أرقام هيئة تنظيم الاتصالات التي سيتم نشرها ستحدد الحصص الدقيقة للمشغلين. وقال نائب الرئيس للشئون المالية بمجموعة الاتصالات السعودية، أمين الشدي «إن مجموعة الاتصالات السعودية تسعى من خلال هذه الاتفاقيات إلى تنويع مصادر التمويل لأعمالها واستثماراتها بأسعار تنافسية مع المحافظة على قوة المركز المالي لها خصوصا في ظل التقييم الائتماني الممتاز للاتصالات السعودية والأسس التجارية القوية التي تقوم عليها وتؤكد هذه الاتفاقيات ثقة البنوك والاسواق المالية بالمجموعة وخططها الاستراتيجية واضاف الشدي ان المجموعة حريصة على دعم الأداء المميز لشركة VIVA البحرين والعمل على تعزيز علاقاتها مع جميع المؤسسات المالية محليا واقليميا». وقال الرئيس التنفيذي لشركة VIVA البحرين: «نحن سعداء جداً بإنهاء إجراءات الحصول على التسهيلات الائتمانية والتي تهدف إلى توسيع البنى التحتية، ما سيخولنا متابعة دورنا الريادي في مجال خدمات النطاق العريض والشبكات الأكثر تطوراً وتقديم أفضل الخبرات والخدمات المتاحة لعملائنا»

وأكد العمر: «نأمل في العام 2011 أن نطلق خدمات مبتكرة ذات قيمة مضافة لعملائنا من شأنها أن تثري حياتهم، وسنستمر في VIVA بطرح المزيد من المفاهيم الجديدة والخيارات المبتكرة للسوق البحريني».

من جانبه، قال رئيس عمليات القطاع العام والمؤسسات المالية من سامبا زكي اليحيى «نحن فخورون بالعلاقة القوية بين شركات مجموعة الاتصالات السعودية وسامبا». وعلق الرئيس التنفيذي لـ أتش اس بي سي، باتريك غالاغر عن الصفقة قائلاً «يسعد اتش اس بي سي استطاعته المشاركة بهذه الصفقة المهمة ونتطلع إلى العمل كشريك رئيسي مع VIVA في المستقبل» .


«الاتصالات» السعودية و«موبايلي» تدرسان دمج أبراج اتصالات بقيمة 2,5 مليار دولار

لندن - رويترز

قالت ثلاثة مصادر مطلعة أمس إن شركة الاتصالات السعودية وشركة اتحاد اتصالات (موبايلي) المنافسة قد تبيعان حصة كبيرة في مشروع مشترك لأبراج الاتصالات قيمته 2.5 مليار دولار.

وقال أحد المصادر «المحادثات بشأن الاندماج جارية لكن الأمر رهن بالتفاوض والبنود والشروط التي وضعتها الشركتان».

وأضاف أن الشركتين السعوديتين قد تدرسان بيع حصة 51 في المئة في حالة إقامة مشروع مشترك يضم 15 ألف برج.

وقال مصدر آخر إن الشركتين لم تستقرا بعد على حجم الحصة التي ستطرحانها للبيع وما إذا كانت 49 في المئة أم 51 في المئة.

وقال المصدر الثاني «لسنا متأكدين 100 في المئة من أن بيع حصة أغلبية سيكون مطروحا على الطاولة».

وتمتلك شركة الاتصالات السعودية المملوكة للدولة وهي أكبر شركة اتصالات في المملكة نحو 11500 برج بينما تمتلك شركة موبايلي المملوكة بنسبة 26 في المئة لشركة اتصالات الإماراتية نحو 3500 برج.

وتوفر المشاركة في البنية التحتية للشركات معدات بدون الحاجة الملحة لاستثمار رأسمالي ضخم.

وقالت المصادر إن شركة جي.تي.إل انفراستركتشر الهندية قد تتقدم لشراء الحصة مع شركة مبادلة الإماراتية بأبوظبي وقد تمول العملية بالقروض والأسهم معا.

وأضافوا أن إريكسون السويدية وشركة أبراج كابيتال للاستثمار المباشر السعودية ستتقدمان بعرض بينما قد تتحالف سري انفراستركتشر الشركة الأم لشركة كويبو الهندية مع مجموعة الزامل السعودية للتقدم بعرض ثالث.

وامتنعت موبايلي عن التعليق بينما لم يتسن على الفور الاتصال بمسئول بشركة الاتصالات السعودية للحصول على تعليق.


المصدر: صحيفة الوسط البحرينية

تم حفظ الصفحة من الرابط: http://www.alwasatnews.com/news/524937.html