العدد: 1364 | الأربعاء 31 مايو 2006م الموافق 03 جمادى الأولى 1427هـ
فتوى كويتية تقرن «تصويت المرأة» بـ «الطلاق»
أصدر عميد كلية الشريعة في جامعة الكويت وليد الطبطبائي فتوى أكد فيها أن صوت المرأة المتزوجة «مسيّر» لزوجها في حال ارتباط التصويت للانتخابات بـ «الطلاق»، إذ إن الزوج إذا حلف بطلاق زوجته ما لم تصوت لمرشح معين فإن هذا الطلاق يقع. من جهتهن، استنكرت المترشحات الكويتيات اللاتي سيخضن الانتخابات في يونيو/ حزيران الجاري الفتوى. وقالت المترشحة عائشة الرشيد: «هذه الفتوى مفصلة ومعلبة لنواب التيار الإسلامي وخصوصاً منافسي في دائرة كيفان وليد الطبطبائي (أحد أقارب عميد الكلية)». وأضافت الرشيد في تصريحات لـ «الوسط» «كان على عميد كلية الشريعة أن يصدر الفتاوى بحق شراء الأصوات في الانتخابات، لا بحق صوت المرأة». ومن المقرر أن يجتمع عدد من المترشحات اليوم (الخميس) لمناقشة كيفية التصدي لفتوى عميد كلية الشريعة.
الكويت - حسين عبدالرحمن
استنكرت مترشحات كويتيات سيخضن الانتخابات البرلمانية المقبلة المقرر إجراؤها في التاسع والعشرين من الشهر الجاري، فتوى عميد كلية الشرعية بجامعة الكويت وليد الطبطبائي التي أصدرها أمس ويؤكد فيها أن صوت المرأة المتزوجة «مسيراً» لزوجها في حال ارتباط التصويت للانتخابات «بالطلاق». وقالت المترشحة عائشة الرشيد - التي تخوض الانتخابات في دائرة كيفان - إن «هذه الفتوى مفصلة ومعلبة لنواب التيار الإسلامي، وخصوصا للمترشح المنافس لي في الدائرة الانتخابية من التيار الديني السلفي وليد الطبطبائي (أحد أقارب عميد الكلية)». وأضافت الرشيد- في تصريحات لـ «الوسط» - «بأي حق يصدر عميد كلية الشريعة الفتوى وهي أولا جهة غير مخولة لإصدار الفتوى، إذ هو يستغل منصبه لصالح اتجاه معين في الانتخابات ثم إن جامعة الكويت ليست الجهة المخولة للفتوى، بل إن هذا دور وزارة الأوقاف وليس كلية الشريعة».
وقال «سألجأ إلى مخاطبة وزير التربية والتعليم العالي ليضع حداً لمثل هذه الفتاوى المعلبة التي تصدر في الانتخابات البرلمانية والتي تخوضها الكويتية لأول مرة منذ العام ». وأشارت المترشحة إلى أنه «كان على عميد كلية الشرعية أن يصدر الفتاوى بحق شراء الأصوات، لا أن يصدر فتوى ويقول فيها لو أن الزوج حلف بطلاق زوجته إذا لم تصوّت لمترشح معين؟ فإن هذا الطلاق يقع». وأضافت - وهي تضحك - «هذه فتوى دينية بذمتكم... أين رجال الدين لكي يضعوا حداً لمثل هذه الفتاوى؟!». إلى ذلك، من المقرر أن تجتمع عدد من المترشحات اليوم (الخميس) لمناقشة كيفية التصدي لفتوى عميد كلية الشريعة
المصدر: صحيفة الوسط البحرينية
تم حفظ الصفحة من الرابط: http://www.alwasatnews.com/news/576711.html