العدد: 4307 | الأحد 22 يونيو 2014م الموافق 24 شعبان 1435هـ

"الشمالية" الحدائق ملك الناس والحفاظ عليها مسؤوليتهم

نظمت لجنة أصدقاء حدائق المنطقة الشمالية فعالية الألعاب الشعبية في حديقة الشاخورة، وتسعى بلدية المنطقة الشمالية إلى تفعيل هذا البرنامج من خلال فعاليات وطنية وبيئية واجتماعية تنطلق من اللجان الأهلية وعبر أصدقاء الحدائق.

وتطمح بلدية المنطقة الشمالية إلى عدم الاكتفاء ببرامجها التقليدية في عملية إنشاء وافتتاح الحدائق ،بل سعت ومن خلال مفهوم الشراكة المجتمعية الى أن تشرك القطاع الأهلي وأفراد المجتمع في تحمل مسؤولياتهم في الحفاظ على المرافق العامة.
ويعتبر تدشين برنامج "أصدقاء الحدائق" تأصيل فكرة أن الحدائق ملك للناس بالدرجة الأولى، ومسؤولية الحفاظ عليها تقع على عاتقهم".
و تعود أصل الفكرة إلى رغبة الجهاز التنفيذي والمجلس البلدي في تعزيز مفهوم الشراكة المجتمعية بينها وبين المواطنين، فعندما تتعاون هذه الجهات لتقديم خدمات الدعم والمساندة من اجل تجميل وتطوير الحدائق، ويكون بموازاتها يد متطوعة تحمل كل معاني الصدق والحماس، تؤازرها وتعاهدها على بذل الجهد، فإن ذلك من شأنه أن يرقى بمستوى الحدائق من ناحية التصميم والنظافة والتشجير، وسيرتقي بها بلا شك إلى أفضل التصورات التي تجعل الحدائق في المنطقة الشمالية في الريادة على مستوى الخليج والوطن العربي.
وتتميز حدائق المنطقة الشمالية بأنها حدائق مجتمعية لها طابع الخصوصية وكلما تميز المكان بخصوصية أعضائة ومرتاديه فإن ذلك سيدفعهم لتبني مسئولية الحفاظ عليه وحمايته من العبث والتخريب .
وأبرز المهام التي يقوم بها أصدقاء الحدائق هي طرح أفكار تتعلق بتجميل الحدائق والمحافظة على الشكل الحضاري والتنسيق مع المجلس البلدي فيما يتعلق بتنظيم الفعاليات التي تعني بالمحافظة على الحدائق إضافة الى تنظيم حملات تشجير وتجميل في الحدائق.


المصدر: صحيفة الوسط البحرينية

تم حفظ الصفحة من الرابط: http://www.alwasatnews.com/news/898052.html