العدد 5384 - السبت 03 يونيو 2017م الموافق 08 رمضان 1438هـ

الخلاف السنوي حول الاستهلال والأقتداء بالحديث النبوي الشريف

this will be replaced by the SWF.
الخلاف السنوي حول الاستهلال والأقتداء بالحديث النبوي الشريف

- "عبر الاثير" برنامج اسبوعي يتناول تقارير ومتابعات محلية يقدمه لكم كل سبت سعيد محمد، مع أختلاف أيام العيد في المجتمع البحريني لسنوات دعونا نفرح بالعيد في يوم واحد أمنية جميلة لكنها نادرة التحقق، أعزائنا مستمعي برنامج "عبر الأثير" من الوسط أونلاين السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عيدكم مبارك وعساكم من عواده، لن نحتفل بعيد الفطر المبارك اليوم السبت التاسع عشر من شهر أغسطس/ أب 2009 ولكن وهذا مؤكد هناك من سيحتفل بالعيد يوم غد الأحد وهناك من سيكون عيد الفطر المبارك عنده يوم الاثنين ولا ندري هل سيكون لزاماً على البعض أن يعيد يوم الثلاثاء لا هذا مستبعد، لكن مع وجود الخلاف السنوي حول الاستهلال والأقتداء بالحديث النبوي الشريف "صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته" فأن أشكال الخلاف تتعدد سنوياً في مختلف الدول الإسلامية، على أية حال نسأل الله سبحانه وتعالى أن يبعدنا جميعاً عن الخلاف ويجمعنا تحت مظلة المحبة وفرحة العيد وأناسته وروعته تعالوا معنا عبر هذه الجولة لنستمع إلى اراء الناس حول تعدد أيام العيد وتأثيرها على زهوة هذه المناسبة الإسلامية العظيمة، حياكم الله.
- الكثير من المواطنين والمقيمين اعتادوا على ما يبدوا على أن يكون العيد في البحرين لأكثر من يوم بل وبعضهم يشير إلى أن بعض دول المغرب العربي تعاني ذات المشكلة وهذا صحيح فهذا الأخ جمال بن سليمة وهو مقيم مغربي يعمل مسئولاً في احد الفنادق يقول نعم اختلاف العيد وارد لكنه لم يكن مؤثراً بالنسبة لي أحب أن أحتفل بالعيد طيلة الأسبوع "كنش مشكل" أم المواطنة جميلة الساري وهي موظفة حكومية فتقول كنا في السابق نشعر بالضيق والضجر بسبب اختلاف أيام العيد بالنسبة إلى شعب البحرين فبعض اصدقائنا وأحبتنا يعيدون في يوم والبعض الأخر في اليوم التالي لكن مع تكرار ذات المشكلة واختلاف رؤية الهلال اعتدنا على أن نعيش العيد السعيد بكل جماله وطلته أياً ما تكون فنهنئ بعضاً البعض في كل يوم من أيام الأعياد الإسلامية المباركة.

- عيدك مبارك الأخ أم رحمة عساكم من العايدين والسعيدين، أتعودنا في بعض السنين من العيد أصير يومين ثلاثة هل تشعرين بأن هذا الأمر أذهب زهوة العيد؟

نعم لأن كل الناس يشاركون نفس الفرحة مع بعض في نفس اليوم.

- طيب انتي إذا شفتي اليوم عندك معيدة وأختك مثلاً أو صديقتك ما عيدت اليوم شسوين أتقولين ليها عيدك مبارك أو تقولين ليها بكرة بعيد عليك؟

أيه هذي الطريقة ما فيه طريقة ثانية

- أحسن شيئ في العيد في البحرين تشعرينه، في المجتمع البحريني أحلى ميزة؟

التواصل المحبة التقارب.

- عيدك مبارك عساك من العايدين السعيدين مع السلامة عايدة أنشاء الله السنة الجاية أم رحمة

واياك انشاء الله، مع السلامة

- مرحباً أخويي أبوحسين عيدك مبارك، عساك من العايدين السعيدين أنشاء الله شنهوا أمور الأعيال طيبين.

عيدك مبارك، أيامك سعيدة، الله يسلمك حبيبي

- أخي ابوحسين دائماً أنعيد في يومين أو ثلاثة هل هذا الشيئ يشعرك بالراحة تعتقد أن الأعياد تمر بهذه الطريقة؟


والله هذا العيد هو العيد للمسلمين جمعاء والعيد هو صلة القرابة للأهل والأصدقاء ويكون العيد عيد مميز عيد الفطر.

- بارك الله فيك هذا الشيئ الذي نتمناه ولكن فرق الأعياد ناس أتعيد اليوم وناس بكرة وناس بعد بكرة ما يشعرك كأنك يعني تفقد زهوة العيد؟

والله هذي الأعياد أتكون يعتمد على كل على المرجع الديني المقلد ماله، أنشاء الله يكون العيد موحد.

- شكراً حبيبي وعيدكم مبارك ومن العايدين السعيدين انشاء الله عايد على الشهر الفضيل.

الله يسلمك أخوي

- أخ موسى كيف حالك؟

حمد الله، تمام

- عيد مبارك

عيد مبارك

- وين تروح في العيد؟

بس مني مني رودنق منامة

- أنزين فرينذ فملي.

فملي نوت كير

- فملي أيسوي تلفون يعني.

أيه كل يوم اتصل

- كانا شنهو أسوي

هذا برياني أسوي

- برياني هذا حق العيد يعني، وفي الليل.

في الليل فيه صالونة. كل اللغات

- عيدكم مبارك، صالونة مباركة، شكراً أخ موسى؟

ختاماً أيها الأحبة لا يسعنى إلا أن نقول كل عام وأنتم بخير وعيدكم مبارك، لا بئس أن كان العيد غداً أو بعد غد لكن الأهم أن نسأل الله جل وعلا أن يجعل كل أيامنا وأيامكم أعياد ويا الله بالعودة على شهر رمضان المبارك في أمان الله.


 

صحيفة الوسط البحرينية - العدد 5384