- أهلا ومرحبا بكم أعزائي المستمعين في حلقة جديدة من برنامجكم الأسبوعي "شئون بلدية" الذي يعده ويبثه لكم صادق الحلواجي عبر الوسط أونلاين.
وردتنا بعض المعلومات من مصادر بلدية تفيد بإلغاء إنشاء مشروع نادي التضامن بمنطقة كرزكان حيث أنتقد أعضاء مجلس الإدارة الحالي التجاهل الكبير من قبل المؤسسة العامة للشباب والرياضة وخصوصا بشأن التجاوب الأخيرة مع مطالب ؟؟؟ بناء الأرض المخصصة له والذي وضع حجر أساسه ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة قبل 9 أعوام.
وفي هذا الجانب تحدثنا أعزائي المستمعين إلى عضو الدائرة البلدي علي منصور وأفادنا بالتالي:
- السيد علي منصور ما هي صحة أنباء إلغاء إنشاء مشروع نادي التضامن الرياضي؟
بسم الله الرحمن الرحيم أولا أشكر جريدة الوسط على هذا التواصل مع أعضاء المجالس البلدية وهذا يدل على حرص إدارة الجريدة على التواصل مع ممثلي الأهالي والشعب، أولا بالنسبة لنادي التضامن هناك فكرة كانت مطروحة بالنسبة للمؤسسة العامة للشباب والرياضة بعمل عدد من المشاريع الرياضية والنوادي النموذجية في أنحاء البحرين، وكان نصيب المنطقة الغربية هو اندماج قرى الشمال والغربية المنطقة الغربية بنادي واحد باسم نادي التضامن وكان شرف كبير أنهوا أول نادي يوضع له حجر الأساس هو نادي التضامن من قبل صاحب الملكي الأمير سلمان ولي العهد ولكن مماطلة المؤسسة العامة للشباب والرياضة في بناء هذا المشروع أدى إلى تفكك هذا الاندماج يعني كان هناك انتظار طويل من قبل مراكز الشباب في المنطقة الغربية لبناء هذا المركز هذا يجمع جميع جهود الشباب في مركز واحد وهو نادي نموذجي يضم جميع المناطق الغربية ولكن هناك أسباب لا نعلمها عن التأخير ولكن في الفترة الأخيرة هناك وجه سؤال من قبل سعادة النائب الشيخ حسن سلطان إلى وزير التربية والتعليم لمعرفة مصير هذا النادي ولكن للأسف تلقينا من قبل وزير التربية والتعليم خطاب مطول يفيد بإلغاء إقامة هذا المشروع، هناك أسباب عديدة طرحتها طبعا ولكن هذه الأسباب هي بالأساس هي مماطلة المؤسسة العامة للشباب والرياضة لبناء هذا النادي أدت إلى هذه التداعيات ألي هي خروج بعض المناطق أو القرى من هذا الاندماج.
- عفوا سيد علي ما علاقة وزارة التربية والتعليم بالموضوع؟
لأن وزارة التربية والتعليم المشرفة هي على الوزير المسئول أمام التشريعية أو النواب هو وزير التربية وليس رئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة فهو الخطاب جاء من قبل وزير التربية والتعليم لأن هو الوزير المسئول ولكن تضمن هذا الخطاب وللأسف الكبير أن التكلفة الإجمالية للمشاريع ألي سووها في المنطقة الغربية اعتبروها أني هذا الميزانية المخصصة للمشروع تم توزيعها على المراكز الشبابية في المنطقة الغربية، على سبيل المثال إذا قلنا هناك إعادة تأهيل الصالة الرياضية في كرزكان هذي أقاموها تقريبا في 2005 وكان بتكلفة تقريبا 84 ألف بالإضافة إلى إنشاء ملعب حديث الحين بيسوونه في كرزكان أيضا تعويض عن الملعب الذي يقام عليه بدل نادي التضامن وهذا قائمين عليه يسوونه بـ 200 ألف دينار بالإضافة إلى أنشاء ملاعب خارجية كان في 2008 سووه في كرزكان 7.200 ألف إنشاء أستاذ رياضي لكرة القدم في اتحاد الريف وهذا أقيما في 2006 بمبلغ تقريبا 361 ألف أيضا هناك اتحاد الريف تأهيل الصالة الرياضية في سنة 2005 بـ 5560 دينار، إنشاء ملعب بالحشيش الصناعية في المالكية في 2009 بـ 227 ألف دينار، إنشاء ملاعب ثلاثيات في المالكية تقريبا هذا يقام جديد في 2010 بـ 40 ألف دينار، أيضا هناك عمل مدرجات للجمهور ملعب المالكية هذا بعد يقام في 2010 60 ألف دينار، إنشاء ملاعب شاطئية يكون على ساحل المالكية سووه في 2009 بـ 6 ألاف دينار إنشاء ملاعب خارجية في المالكية بيكون 7200 إعادة تأهيل الصالة الرياضية في نادي دار كليب أقيم في 2005 تقريبا بـ 112 ألف دينار إنارة ملعب كرة دار كليب في 2006 أقيم ألي هو 10.500 إنشاء ملاعب شاطئية في دار كليب في 2008 أقيم هذا بـ 4 ألاف دينار بالإضافة إلى ملاعب سداسيات وهذا سوف يقام حاليا جاري العمل عليه في دمستان في 2010 بـ 340 ألف دينار، إنشاء ملعب سداسي في الهملة وهذا أقيم فعلا في 2009 بـ 150 ألف أيضا إنشاء ملعب مزروع في بوري وهذا بيقام الآن في 2010 بـ 174 ألف، أجمالي هذه المبالغ ألي صرفت في المنطقة الغربية اعتبروها يعني مقدورها بجموعها تقريبا مليون وخمسمائة وثمانية وثمانين ألف دينار هذي أقيمت عدة مراكز وحسبت أن هذي هي الميزانية المخصصة لنادي التضامن إذا نادي التضامن ألغي على خارطة المؤسسة العامة للشباب والرياضة.
- لكن على أي أساس يتم توزيع هذه المبالغ في الوقت الذي وضع ولي العهد الحجر الأساس لإنشاء نادي التضامن؟
سؤال مهم جدا، أعتقد أنهوا كان هناك غموض لدى المؤسسة العامة للشباب والرياضة لهذا مصير هذا النادي، كان هناك مماطلة رغم متابعة إدارة نادي التضامن مع المؤسسة العامة للشباب والرياضة لمعرفة مصير النادي إلا أن هناك كان تجاهل كبير من قبل المؤسسة، أنا شخصيا طرحت في زيارة سعادة رئيس المؤسسة العامة الشيخ فواز في افتتاح نادي الشباب أن طرحت سؤال على رئيس المؤسسة هل هناك نية لعمل أو إقامة نادي تضامن على غرار نادي الشباب قال لي فعلا موجودة الميزانية وسوف يقام هذا هذا في 2007 أو 2008 لكن يجينا الحين رسالة من قبل وزير التربية يقول لا بأن هذه ميزانية النادي وزعت على بقية الأندية المراكز للمنطقة في 2005 إذا كان هناك تناقض شديد بين الواقع ألي صار وبين كلام أو رد المؤسسة العامة للشباب والرياضة، أصبح مجلس إدارة نادي التضامن في غموض ما يعرفون هذا المصير إلى الآن لو ما رد علينا وزير التربية والتعليم من سؤال النائب الشيخ حسن لما عرفنا هذا المصير.
- وهل نادي التضامن أو مجلس الإدارة الحالي استفاد من هذا المبلغ المخصص؟
أعتقد ما استفاد هو وزع على بقية المراكز المنطوية ضمن الاندماج يعني إذا كل الأندية والمراكز على سبيل المثال كرزكان استفادت الهملة استفادت بوري كانت مندمجة وتحلت عن هذا استفادت اتحاد الريف أيضا يعني هذا كان الأندية المندمجة من ضمن نادي التضامن هم استفادوا كمراكز، لكن أين النادي الموحد الذي يجمع كل هذي المنطقة في نادي واحد نموذجي يكون هناك متعدد الأنشطة فيه أصبح في خبر كان بسبب الغموض الذي أتبعه إدارة المنشات الرياضية في المؤسسة العامة للشباب والرياضة.
- إذا أنتم كمجلس بلدي حاليا بالتنسيق مع مجلس إدارة النادي كيف ستتعاملون مع الموضوع في ضل هذه المعلومات؟
طبعا أحنا فيه هناك اجتماعات تنسيقية مع الأندية مع يعني المندمجة من ضمن النادي مع عضو المجلس البلدي مع سعادة النائب هناك اجتماعات دورية حتى وجهاء المنطقة اجتمعنا عدة مرات فإحنا نحاول إيجاد حل لإعادة فكرة الدمج أيضا لكن لا يمكن أن يكون هناك اندماج بدون أن يكون هناك نادي نموذجي للمنطقة يجبر جميع الأندية والمراكز الاندماج في هذا النادي فلا يمكن أن تتبعثر هذه الأندية وبعدين يقول اندمجوا بدون وجود مقر يجمع الجميع فهذا هو السبب الرئيسي فخلنا نضرب على الأساس لعدم اندماج هذه الأندية على سبيل المثال المالكية لماذا لم يندمج رغم أن الفكرة موجودة عند نادي المالكية بالاندماج ضمن نادي التضامن لكن هناك شرط في الجمعية العمومية للنادي إذا لم يكون هناك نادي موحد لا يمكن الاندماج لأن هناك سابقة حصلت مع نادي المالكية واتحاد الريف ضلوا عشر سنوات مندمجين بدون إيجاد مركز واحد يضم هذه الأندية فتم فك هذا الاندماج الآن رجعنا مثل ما كان سابقا فأيضا فك الاندماج بسبب عدم وجود نادي موحد يضم هذه الأندية جميعا.
- السيد علي منصور عضو مجلس بلدي المنطقة الشمالية شكرا لك
شكرا
- إلى هذا وصلنا بكم أعزائي المستمعين إلى نهاية حلقتنا لهذا اليوم ونلتقي بكم إنشاء الله الأسبوع المقبل في حلقة وموضوع جديد أحلى التحيات صادق الحلواج