العدد 5384 - السبت 03 يونيو 2017م الموافق 08 رمضان 1438هـ

عالم الرياضة

this will be replaced by the SWF.
عالم الرياضة

مرحباً بكم مستمعي الوسط اون لاين في البرنامج الأسبوعي "عالم الرياضة" الذي سنسلط فيه الأضواء هذا الأسبوع على التشكيلة المختارة من قبل مدرب المنتخب الأول لكرة اليد الدنماركي مايك والتي شكلت لغطاً في أوساط عشاق كرة اليد.
وقد اختار مايك تشكيلته بعد 3 جولات هي عمر دوري الاتحاد وبيت التمويل الخليجي لكرة اليد لتثير اللغط أكثر وخصوصاً أنها أسقطت أسماء كبيرة لم تلعب جولات سابقة.
لتوضيح ذلك معنا نائب رئيس لجنة المنتخبات بالاتحاد الأستاذ إسماعيل باقر.
• أهلاً وسهلاً بك أخ أبو أحمد..
- يا هلا بك أخوي يا هلا.
• هناك لغط دائر في القائمة التي اختارها المدرب مايك بعد 3 جولات من الدوري، كيف ترد على هذا اللغط باعتبارك نائب رئيس لجنة المنتخبات؟
- أول شيء أود أن أبدأ بخصوص قائمة المنتخب حيث إن القائمة ليست نهائية وإنما كان هناك حديث يدور مع المدرب منذ شهر سبتمبر/ أيلول حول إمكانية فوز المنتخب ببطولة كأس العالم. وعندما زار المدرب البحرين لمدة 3 أيام أعطيناه فكرة الدوري بشكل عام وأطلعناه على اللعب من خلال أشرطة الفيديو وكذلك أشرطة بطولة التعاون للعام الماضي التي أقيمت في عُمان وكذلك سلّمناه تصويراً مسجلاً لآخر بطولة التي أقيمت في أصفهان.
المدرب أخذ فكرة كاملة عن لاعبي المنتخب البحرينيين من الألف إلى الياء، والواضح أن المدرب يمتلك خبرة عالية بحيث بإمكانه أن يكتشف للوهلة الأولى كفاءة اللاعب من عدمها، وخلال شهر أكتوبر/ تشرين الأول أيضاً زار البحرين واطلع على 3 جولات للمنتخب وتعرف على اللعب أكثر واستطاع التمييز بين اللاعب الكفؤ من غير الكفؤ.
وبحسب معلوماتي وبحسب خبرتي فإني أرى أن القائمة التي أعدها المدرب هي نفس القائمة التي شاركت خلال البطولة الآسيوية وبطولة الخليج، ما عدا إضافة بعض اللاعبين الشباب وبعض اللاعبين الخبرة أمثال سعيد جوهر، جعفر عبدالقادر وغيرهما. وكوني نائباً لرئيس اللجنة أرى أن قائمة المدرب هي قائمة منطقية استطاع من خلالها المدرب اختيار لاعبين من المنتخب الأول ومن الشباب.
أيضاً جلست مع المدرب واكتشفت أن معه بعض الأسماء الاحتياط التي من الممكن أن يطلبهم أي وقت يحتاج إليهم المنتخب، وبالتالي فإن هذه القائمة ليست نهائية.
• هناك أسئلة تدور حول على أي أساس اختار المدرب القائمة، فهل 3 جولات كانت كافية لهذا الاختيار؟
- بالنسبة لأي مدرب، بغض النظر عما إذا كانت كافية أو غير كافية، فإن أي مدرب يأتي شهر أكتوبر ويطلع على 3 جولات، ومن ثم يود أن يبدأ بداية نوفمبر/ تشرين الثاني وشهر 11 تحديداً لأن دورينا بدأ خلال شهر 10 وتحديداً 6 أكتوبر، فحينما يأتي أي مدرب ويقول إنه يود أن يبدأ شهر نوفمبر، فمن المنطق ولو سألت أي جهاز فني فإن المدرب لابد أن يختار لاعبي المنتخب خلال شهر سواء كان ذلك من خلال حضوره المباريات أو اطلاعه على اللعب بأي وسيلة كانت، رغم أنه كان حاضراً في كل المباريات خلال المدة التي أقام فيها في البحرين.
وبالتالي فإن المدرب استطاع أن يخرج قائمة من وجهة نظري معقولة، فأي مدرب تطلب منه الإعداد بداية نوفمبر فلابد أن يختار القائمة قبل نوفمبر وهو ما قام به المدرب بالفعل.
• لكن هذه التشكيلة جعلت البعض يتساءل ما هي الفكرة المستقبلية التي تريد لجنة المنتخبات التخطيط لها؟
- فكرتنا كلجنة منتخبات طرحناها على المدرب أثناء زيارته البحرين وهي التأهل لكأس العالم، ولنكن واضحين مع الجميع فطموحنا هو التأهل لكأس العالم، فقد وجدنا أن بإمكاننا التأهل لكأس العالم سابقاً لكن ذلك لم يحصل، لذا فنحن مصرين هذه المرة على التأهل لكأس العالم والمدرب على علم بذلك، فنحن نطلب منه نتيجة ولا نطلب منه تشكيل فريق. لكن بعد البطولة الآسيوية بالإمكان الجلوس مع المنتخب والتخطيط معه لتشكيل منتخب المستقبل.
لكن تفكيرنا حالياً وكل عملنا هو من أجل التأهل لكأس العالم، وطالما أن المدرب يعرف هذا الشيء وقام بإعداد القائمة من أجل ذلك فباعتقادي أنه قادر على فعل شيء من أجل هذا الطموح، ويستطيع أن يفيدنا ويوصلنا إلى التأهل.
• من المعروف أن اللاعبين محمود عبدالقادر وأحمد عبدالنبي لاعبان مهمان، وكانا مصابان ولم يشاركا في الجولات السابقة التي اختار فيها المدرب التشكيلة... هل هناك تواصل بين المدرب واللاعبين المذكورين من أجل الفترة المقبلة؟
- بالنسبة لمحمود عبدالقادر فهو غير موجود في التشكيلة حالياً، وكذلك بالنسبة لأحمد عبدالنبي وبالتالي لم يتخذ المدرب قراراً بشأن مشاركة محمود عبدالقادر فهو في انتظار التقرير الخاص به لمعرفة إمكانية مشاركته من عدمها، ومحمود عبدالقادر لاعب غني عن التعريف والمدرب ملم بقدراته ومستواه حيث رآه في بطولة مجلس التعاون وتصفيات كأس العالم ورآه أثناء مشاركته في السعودية خلال البطولة الآسيوية، وبالتالي فأعتقد أن محمود ريثما يكون جاهزاً للعب فلابد أن يضعه المدرب ضمن قائمة المنتخب.
أما بالنسبة للاعب أحمد عبدالنبي المدرب حتى الآن لم يتخذ قراراً فيما إذا كان اللاعب سيكون ضمن القائمة أم لا، وفي النهاية كما أخبرتك فإن القائمة مازالت مفتوحة لدينا حتى الآن حيث إن القائمة تضم 25 لاعباً حتى الآن ومن الممكن أن تصل إلى 27 أو 30 لاعباً.
• ما هو الجديد في إعداد المنتخب، سمعنا أن المنتخب العماني سيزور البحرين للعب مباراة ودية مع المنتخب؟
- نحن نعمل على برنامج إعداد مع المدرب منذ فترة، ومن ضمن هذا البرنامج هناك فريقان دنمركيان سيزوران البحرين للقاء المنتخب دوياً وذلك خلال 14-20 ديسمبر/ كانون الأول وسيتم لعب 4 مباريات معهما. كذلك تلقينا اتصالاً من الأشقاء العمانيين يبدون فيه رغبتهم في المشاركة واللعب خلال هذه الجولة وسنقوم باللعب معهم مباراتين، ليكون مجموع المباريات الودية التي سيلعبها المنتخب 6 مباريات.
وخلال المباريات الست التي سيلعبها المنتخب سيقوم المدرب باختيار القائمة النهائية للمنتخب وعددها 18 أو 20 لاعباً للمشاركة في تصفيات كأس العالم إن شاء الله.
• بالنسبة لمساعد المدرب، هناك حديث يدور حول أهمية أن يكون المدرب المساعد وطنياً، ولكن مساعد المدرب حالياً هو نفس جنسية المدرب، فلماذا تغيّرت نظرتكم في لجنة المنتخبات بالنسبة لمساعد المدرب؟
- نحن كنا نتمنى أن يكون مساعد المدرب بحرينياً وبالفعل كانت هناك أسماء وطنية مرشحة لنا في قائمة مساعد المدرب، ولكن حينما تم الاتفاق مع المدرب الحالي وناقشنا معه هذه المسألة رد علينا بأن لديه مساعد مدرب متفاهم معه على جميع نواحي اللعب من حيث التخطيط والتفكير وطريقة اللعب.
ولما كان المدرب الحالي هو أحد المدربين الأربعة الممتازين في الدنمارك، ونحن مقبلين على المشاركة في تصفيات كأس العالم وجدنا أن نلعب بأفضل جهاز فني لتحقيق نتيجة مشرّفة تؤهلنا لتصفيات كأس العالم، وكما تعلم فالرأي الأول والأخير بالنسبة لمساعد المدرب هو في يد المدرب نفسه، وحينما أطلعنا المدرب على خطته لما نمانعه أن يكون المساعد من الخارج.
• متى سيبدأ إعداد الفريق؟
- في الثامن من نوفمبر بإذن الله.
• هل اتفقت لجنة المنتخبات مع مدرب للحراس يكون مختصاً بالمنتخب؟
- تمت مناقشة هذا الأمر مع المدرب أيضاً، واكتفى المدرب بأن يكون هناك مدرب حراس لفترة بسيطة دون الحاجة إلى مداومته مع المدرب ومساعده، وعرض علينا المدرب فكرة أثناء ذهابنا إلى المعسكر في ألمانيا لمدة أسبوعين بأنه سينتدب لنا مدرباً دنماركياً خاصاً لتدريب الحراس، إلا أن الموضوع حتى الآن هو قيد الدراسة، وإذا وجدنا أن ذلك سيفيد المنتخب فإن مدرب الحراس سيكون من الخارج أيضاً.

في نهاية برنامجنا نتقدم بالشكر إلى الأخ الأستاذ إسماعيل باقر على توضيحه هذه النقاط المهمة، ونلتقي معكم في برنامج القادم "عالم الرياضة".

 

صحيفة الوسط البحرينية - العدد 5384