العدد 2493 - الجمعة 03 يوليو 2009م الموافق 10 رجب 1430هـ

ما هي آثار انفلونزا الخنازير على صحة البشر؟

لقد تم الإبلاغ، من حين لآخر، عن وقوع فاشيات وحالات متفرقة من العدوى البشرية بانفلونزا الخنازير. وتتشابه الأعراض السريرية لهذا المرض، عادة، مع أعراض الانفلونزا الموسمية، غير أنّ نطاق السمات السريرية المُبلغ عنها يتراوح بين عدوى عديمة الأعراض إلى التهاب رئوي وخيم يؤدي إلى الوفاة.

وقد تم الكشف عن معظم الحالات بمحض الصدفة بفضل أنشطة ترصد الانفلونزا الموسمية، وذلك بسبب تشابه السمات السريرية النمطية لانفلونزا الخنازير التي تصيب البشر مع الانفلونزا الموسمية وغيرها من أنواع العدوى الحادة التي تصيب الجهاز التنفسي العلوي، ومن المحتمل أنّ الحالات المعتدلة أو العديمة الأعراض قد فلتت من عملية الترصد ولم يُكشف عنها؛ وعليه فإنّ الحجم الحقيقي لهذا المرض بين البشر لا يزال مجهولا.

-أين حدثت الحالات البشرية؟

لقد تم إبلاغ منظمة الصحة العالمية، منذ بدء نفاذ اللوائح الصحية الدولية (2005)في العام 2007، عن وقوع حالات من انفلونزا الخنازير في الولايات المتحدة الأميركية وإسبانيا، و أخيرا تم الإبلاغ عنه في الكثير من دول العالم الأخرى مثل المكسيك وبعض الدول الأوروبية.

وزارة الصحة

العدد 2493 - الجمعة 03 يوليو 2009م الموافق 10 رجب 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 12:30 م

      ارحمناااااااااااا يا رحمن

      انا عندى 14.5 سنه
      سكنه فى الغردقه عندى دور برد جامد حرارتى بين
      38.5 و 39 كحه جامده وزرقان فى الاطراف و وكمان رشح واسهال وحتى الان ما فى حد عارف يشخص حالتى وكمان ما فى مسحه ولاتحلايل ولا شئ
      ارجوا اللى يشوف الكلام ده
      يفدنى

اقرأ ايضاً