قال المنسق الإعلامي لمهرجان جمعية العمل الوطني الديمقراطي (وعد) الرمضاني الأول محمود حافظ ان الأسبوع الجاري سيشهد الكثير من الفعاليات، أهمها إحياء ليلة القرقاعون وذلك يوم الخميس. وأضاف «لقد استطاعت الليلة الأولى التي نظمت الأسبوع الماضي أن تحظى بقبول الجمهور الذي شارك بكثافة فيها، إذ عبروا عن اشادتهم بالجهد المبذول في المهرجان»، مشيرا إلى أن «أمسية الخميس المقبل، ستخصص للنساء فقط، فيما سيكون يوم الجمعة مخصصا للاحتفال بالقرقاعون».
وتابع حافظ «خصصت ليلة الخميس إلى صناعة شعبية أخرى، وهي صناعة الملابس الشعبية القديمة، اذ تمت دعوة عدد من النساء اللواتي كانوا، ومازالوا يمارسون هذه المهنة، من أجل تسليط الضوء على أبرز الطرق التي تستخدم لصناعة الملبوسات الشعبية، فضلا عن التعريف بأنواع الملابس النسائية الشعبية».
ولفت إلى أنه تم «التنسيق مع دار يوكو لرعاية الوالدين، الذين سيشاركون في الأمسية، ومن المؤمل أن يشارك مركز الحرفيين عبر عدد من نسائه المتخصصات في هذا المجال».
وأوضح «الشهادات الحية التي ستقدم من قبل مختصات مارسن هذه المهنة، ستتناول أشهر الملابس النسائية الشعبية، إضافة إلى الوسائل والمواد الأولية التي تصنع منها، وأنواعها التي تتنوع بين ثوب النشل، ثوب المفحح، البادلة، والكورار، والنقدة، وخياطة التور».
ولفت إلى أن سيكون على هامش الفعالية معرض للصور توضح بعض جوانب هذه الصناعة، فيما ستختم الليلة بغبقة رمضانية»، مشيرا إلى أن «هذه الليلة ستكون مخصصة للنساء فقط».
وعن ليلة الجمعة، قال المنسق الإعلامي «يوم الجمعة سيكون للاحتفال بليلة القرقاعون، وذلك بمشاركة فرقة دبدوب، حيث سيتخلل الاحتفال بعض الفقرات الشعبية ذات العلاقة بألعاب الأطفال الشعبية، وستنظم عروض للفريسة».
وأضاف سيوزع القائمون على المهرجان القرقاعون على الأطفال والمارة وعلى المنازل القريبة من مقر الجمعية في عراد، كما ستنظم مسابقة لأفضل فريسة تشارك في المهرجان.
وجدد حافظ دعوته للجميع للمشاركة في فعاليات المهرجان، خصوصا في ظل الإقبال الكبير الذي شهدته انطلاقة المهرجان، لافتا إلى أنها ستكون مناسبة لاستحضار بعض العادات الشعبية التي لم يعد لها مكان.
العدد 2196 - الثلثاء 09 سبتمبر 2008م الموافق 08 رمضان 1429هـ