العدد 2140 - الثلثاء 15 يوليو 2008م الموافق 11 رجب 1429هـ

القطان يعلن انطلاق النشاط الصيفي للمؤسسة الخيرية الملكية

المنامة - المؤسسة الخيرية الملكية 

15 يوليو 2008

أعلن نائب رئيس مجلس أمناء المؤسسة الخيرية الملكية الشيخ عدنان القطان انطلاق النشاط الصيفي لطلبة وطالبات المؤسسة تحت شعار «صحبتك يا يمه جنة»، بمجموعة متميزة من البرامج والأنشطة والفعاليات التي تهدف إلى شغل أوقات فراغ الطلاب بما يعود عليهم بالنفع والفائدة والمساهمة في تنمية روح المواطنة لديهم وبناء الشخصية المتكاملة لهم من خلال البرامج التربوية والترفيهية والرياضية التي تم إعدادها بالتعاون مع نخبة من التربويين المتخصصين والمعاهد العلمية والتعليمية والترفيهية الخاصة.

وعن جديد البرامج لهذا العام قال القطان: «تتعدد لهذا العام وتتنوع باقتنا المختارة لأبنائنا من الأنشطة والبرامج التي نسعى من خلالها لغرس القيم والأخلاق في نفوس الأبناء. ويضم النشاط الصيفي لهذا العام مجموعة من الدورات والبرامج الصيفية المتميزة بالتنسيق مع مجموعة من المعاهد والأندية والمدربين المتخصصين، حيث تتنوع الدورات المقدمة فتشمل دورات السباحة والحاسوب واللغة الإنجليزية والتيكواندو والدورات العملية في الكهرباء وميكانيكا السيارات والدفاع المدني للأولاد والبرامج التربوية الترفيهية، وتجمع ما بين الترفيه والفائدة بالتعاون مع بعض الأندية والرحلات الترفيهية للتنفيس عن الطلبة وإضافة جو من المتعة والبهجة بالإضافة إلى الزيارات الميدانية التي تهدف إلى التعرف على المعالم الحضارية لمملكة البحرين، بالإضافة للملتقى القيادي وملتقى الأمهات وهو مستحدث لهذا العام وأندية المهارات ومسابقات الإبداع وبرنامج ورود الأمهات».

الملتقى القيادي ينمي المواهب الشبابية

وفيما يخص الملتقى القيادي اشار القطان إلى أنه «ملتقى تربوي وتدريبي على مدار السنة يستهدف الفئة الشبابية من عمر 15 وحتى 24 سنة، وهو ملتقى يركز على احتضان المواهب الشبابية، وتنمية مهاراتهم القيادية وإكسابهم مجموعة من القيم التربوية وفق عدة مستويات قيادية، تأهيلا لهم ليكونوا سواعد التطوير في هذا الوطن الغالي، وليساهموا بشكل فاعل في التخطيط والتنفيذ لبرامج المؤسسة وأنشطتها». وأضاف «يسعى القائمون على هذا البرنامج لتحقيق عدة أهداف من خلاله أهمها: تأهيل شخصيات قيادية قادرة على قيادة الحياة والمساهمة في بناء المجتمع ونهضة الوطن، والارتقاء بالمهارات الحياتية لدى المشاركين، وتنمية القيم التربوية والوطنية في نفوس المشاركين، وتأهيل فئة قيادية تساهم في الإعداد والتنفيذ لبرامج المؤسسة، وأخيرا صقل الخبرات من خلال المشاركة في تجارب وبرامج شبابية على المستوى الداخلي والخارجي». أما برامج الملتقى القيادي فبين أن أهمها: الدورات التدريبية، والبرامج التربوية، والورش التثقيفية، والزيارات الميدانية والرحلات الترفيهية، والسفرات الخارجية، والمعسكرات التربوية الداخلية، وأندية المهارات لصقل الهوايات، والبرامج المجتمعية المتنوعة.

ملتقى الأمهات يروج للأساليب التربوية

وبشأن ملتقى الأمهات لفت القطان إلى أنه «ملتقى تربوي وتدريبي لفئة الأمهات، نسعى من خلاله إلى تكوين مجموعة متآلفة من الأمهات لتدريبهن على أحدث الأساليب التربوية في تربية الأبناء، ولتوعيتهن ببرامج التنشئة الصالحة، وتأهيلهن للتخطيط والتنفيذ لبرامج المؤسسة وأنشطتها. ويهدف هذا الملتقى للارتقاء بمهارات الأمهات الأسرية، وتدريبهن على الأساليب الحديثة في التربية ورعاية الأبناء وصقل ميولهن وقدراتهن وتأهيلهن لإدارة وتنفيذ المشروعات الصغيرة وتوعيتهن بأحدث الأساليب الإدارية للإدارة المنزلية ومشاركتهن في اقتراح وتنفيذ برامج وأنشطة المؤسسة. وتتركز برامج ملتقى الأمهات في مجلس الأمهات ويتم تشكيله عن طريق الانتخاب والدورات والبرامج التدريبية والورش التثقيفية والبرامج التربوية والترويحية والمشاركات المجتمعية وبرامج التنمية الأسرية، وقد تم إعداد مسابقة خاصة بالأمهات في مجال حفظ وتجويد القرآن الكريم والحرف والمشغولات وكتابة المقال».

وعن أندية المهارات ضمن البرنامج لهذا العام تحدث نائب رئيس مجلس أمناء المؤسسة الخيرية الملكية قائلا: «هي أندية متخصصة يبلغ عددها نحو عشرة أندية وتقيم نشاطها تحت إشراف نخبة من المختصين في كل مجال، ويستمر نشاطها بالمجموعات التي ستشكل من الطلبة بحسب الفئات العمرية على مدار السنة وسينفذ نشاطها في فرع المؤسسة بالمحرق، ونسعى من خلال هذه الأندية لتنمية الهوايات واحتضان المواهب وصقلها من خلال التدريب والممارسة العملية، وتتعدد المجالات التي يحتضنها البرنامج فهناك نادي القرآن الكريم ويهدف لتعليم تلاوة وتجويد القرآن الكريم وحفظه، ونادي الطفل ويهدف لتعليم الأطفال المهارات الحياتية عن طريق الممارسة واللعب، ونادي التصوير لتعليم أسس التصوير عن طريق التدريب والممارسة العملية، ونادي التمثيل ويسعى لتعليم أصول التمثيل وفنونه، ونادي الصحافة لتعليم كافة الفنون الصحافية، ونادي الرسم ويحتضن المواهب الناشئة في مجال الرسم والارتقاء بمهارات المشاركين، ونادي الخط للتدريب على أنواع الخط المختلفة، ونادي الإنترنت لتعليم فنون الإنترنت وتصميم المواقع ونادي الفنون الأدبية للتدريب على أنواع الفنون الأدبية مثل القصة والخاطرة والشعر، ونادي المشغولات اليدوية ويهدف للتدريب على إنتاج المشغولات اليدوية البسيطة».

وفيما يتعلق بمسابقات الإبداع، أوضح أنها مجموعة من المسابقات في مجالات عدة منها القرآن الكريم والخطابة باللغة العربية أو الإنجليزية والمقال الصحافي والقصة أو الخاطرة والشعر والرسم والتصوير الفوتوغرافي والعروض التقديمية Power Point والحرف والمشغولات اليدوية وتهدف هذه المسابقات لإظهار روح التنافس الشريف بين المشتركين وإعطاء المجال لإظهار مهاراتهم وقدراتهم المختلفة. كما تم في هذا العام استحداث مسابقة الإبداع لعموم الجمهور حيث أتيحت من خلالها فرصة المشاركة للجميع في المجالات التي ذكرت سابقا.

«ورود الأمهات» يعزز العلاقة المنزلية

وبين القطان أن برنامج ورود الأمهات الذي استحدث لهذا العام هو برنامج تربوي مساند لجميع المشاركين بالنشاط الصيفي، يتم تنفيذه في الأسرة من خلال التفاعل بين الأم وأبنائها، ويهدف إلى تعزيز العلاقة بين الأم وأبنائها من جانب، وتأصيل مكانة الأم في نفوس الأبناء، وذلك من خلال مجموعة من الأنشطة والبرامج ومنها: وردة الدعاء، وردة القبلة، وردة البر، وردة الصحبة، وردة الإنتاج، وردة الهدية، وردة الترفيه، وردة الحب.

وذكر أن المؤسسة الخيرية الملكية تعتمد في تنظيم أنشطتها وبرامجها بالدرجة الأولى على كوادرها التربوية المختصة في الإعداد لمثل هذه الأنشطة والبرامج وتقوم بمخاطبة بعض المختصين والمؤسسات لتنفيذ بعض الأنشطة والفعاليات وتقديم الدورات والورش التخصصية، كما أنها تحرص من خلال البرامج والأنشطة والفعاليات التي تنظمها على تحقيق الأهداف التربوية المرجوة من كل برنامج ينفذ وأهمها زيادة التواصل مع الأبناء وتأصيل تفاعلهم مع مختلف الفعاليات والمناسبات الدينية والاجتماعية والوطنية، وحرصا على تحقيق هذه الأهداف تقوم المؤسسة بالالتقاء بالأبناء والتحدث معهم لاكتشاف هواياتهم ومواهبهم وقدراتهم، كما يتم في نهاية كل نشاط توزيع استبيان على المشاركين لمعرفة آرائهم وتطلعاتهم من الأنشطة والبرامج التي يودون تنفيذها من قبل المؤسسة الخيرية وبناء على ذلك تم إنشاء قاعدة بيانات لهذه المعلومات المتوافرة يتم وضع البرنامج بما يحقق أهداف المؤسسة وطموحات الأبناء.

وتقدم القطان بخالص الشكر والتقدير إلى جلالة الملك على ما يبديه من حرص كبير على نجاح أبناء المؤسسة وتفوقهم الدراسي كما توجه بالشكر الجزيل إلى رئيس مجلس أمناء المؤسسة الخيرية الملكية سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة على اهتمامه الكبير ودعمه المستمر لبرامج وأنشطة المؤسسة الخيرية الملكية. داعيا جميع الأبناء المكفولين من قبل المؤسسة الخيرية الملكية وغير المكفولين لاستغلال هذه الفرصة والمشاركة في هذه البرامج التي أعدت خصيصا لهم والتي ستعمهم بالفائدة والمنفعة. كما دعا أولياء الأمور إلى توجيه أبنائهم وتشجيعهم للاستفادة من أوقات الفراغ بما يعود عليهم بالنفع والفائدة والمشاركة في الأنشطة والبرامج النافعة وعدم إضاعة الوقت بالسهر واللعب فيما لا يفيد ولا ينفع.

«الخيرية الملكية» تفتح باب التسجيل في أندية النشاط الصيفي للعموم

المنامة - المؤسسة الخيرية الملكية

أعلنت المؤسسة الخيرية الملكية فتح باب التسجيل في أندية المهارات بالنشاط لعموم الجمهور، وسيكون التسجيل يومي الأربعاء والخميس 16 و17 يوليو/ تموز الجاري على أن تبدأ الدراسة الأسبوع المقبل، صرّح بذلك الأمين العام للمؤسسة الخيرية الملكية حسن جاسم زويد.

وأضاف زويد أن التسجيل مفتوح لعموم الطلاب غير المسجلين في المؤسسة إذ إن العدد محدود جدا في كل ناد، والأفضلية لأسبقية التسجيل كما أن جميع فعاليات الأندية ستكون في فرع المؤسسة بالمحرق، وسيكون التسجيل في مقر المؤسسة بالمنامة الواقع في شارع المعارض حيث تأتي هذه المبادرة من المؤسسة ضمن حرصها على الاستفادة المثلى من برامجها التخصصية لاحتضان المواهب في البحرين.

وبيّن زويد أن أندية المهارات تتكون من العديد من الأندية المتخصصة تحت إشراف نخبة من المختصين في كل مجال، بهدف تنمية الهوايات واحتضان المواهب وصقلها من خلال التدريب والممارسة العملية، حيث تتكون هذه الأندية من: (القرآن الكريم) لجميع الفئات العمرية لتعليم تلاوة وتجويد القرآن الكريم وحفظه. (نادي الطفل) من 6 إلى 12 سنة لتعليم الأطفال المهارات الحياتية عن طريق الممارسة واللعب. (نادي التصوير) للمرحلتين الثانوية والجامعية لتعليم أسس التصوير عن طريق التدريب والممارسة العملية باستخدام أحدث كاميرات التصوير في ستوديو مخصص. (نادي التمثيل) للمرحلة الابتدائية لتعليم أصول التمثيل وفنونه. (نادي الرسم) للمرحلتين الابتدائية والإعدادية لاحتضان المواهب الناشئة في مجال الرسم والارتقاء بمهاراتهم في الرسم. (نادي الإنترنت) للمرحلتين الثانوية والجامعية لتعليم فنون الإنترنت وتصميم المواقع. (نادي الخط) للمرحلتين الابتدائية والإعدادية: للتدريب على أنواع الخط المختلفة. (نادي الفنون الأدبية) للتدريب على أنواع الفنون الأدبية القصة والخاطرة والشعر للمرحلتين الثانوية والجامعية. (نادي المشغولات اليدوية) لجميع المراحل للتدريب على إنتاج المشغولات اليدوية البسيطة. (نادي الصحافة) للمرحلتين الثانوية والجامعية: لتعليم كافة الفنون الصحافية. (نادي الصحة) للفتيات فقط للمرحلتين الثانوية والجامعية للتوعية بالجوانب الصحية المختلفة الخاصة بالفتيات.

يذكر أن النشاط الصيفي للمؤسسة الخيرية الملكية يحمل شعار «صحبتك يا يمه جنة»، ويحتوي العديد من المشاريع الجديدة للطلاب والطالبات بمختلف المراحل الدراسية إضافة إلى برامج خاصة للأمهات. وتأتي هذه المناشط ضمن حرص المؤسسة على توفير الرعاية الشاملة لأيتام البحرين، حيث تهدف من خلال هذا البرنامج إلى شغل أوقات فراغ الطلبة والطالبات المسجلين لديها بما يعود عليهم بالنفع والفائدة وبما يساهم في دمجهم في الحياة الاجتماعية العامة من خلال مجموعة منتقاة من الفعاليات والأنشطة التي تم إعدادها من قبل المؤسسة للطلبة ليكونوا قادة للمستقبل وشخصيات قيادية قادرة على قيادة الحياة، والتأثير فيها بإيجابية، للمساهمة في بناء المجتمع ونهضة الوطن، والارتقاء بالمهارات الحياتية لدى المشاركين، وتنمية القيم التربوية والوطنية في نفوس المشاركين، وذلك من خلال العديد من الدورات التربوية والتدريبية المهارية في عدة مجالات حياتية، بمشاركة نخبة من المدربين من داخل المملكة وخارجها.

كما أضاف أن النشاط الصيفي للعام 2008 يضم بالإضافة إلى الملتقى القيادي ملتقى للأمهات وناديا للأطفال، إضافة إلى مسابقة الإبداع لعموم جمهور البحرين إضافة إلى مجموعة من الدورات الصيفية التعليمية والمهارية التي تهدف إلى تدريب المشاركين على مجموعة من المهارات، فضلا عن تعلم مهارات بعض الحرف بالتعاون مع بعض الجهات والمؤسسات، إضافة إلى برنامج الهوايات الذي ينفذ للعام الرابع على التوالي لجميع المراحل التعليمية، وذلك في إطار سعي المؤسسة الحثيث لرصد الهوايات والميول لتوجيهها وصقلها بالشكل المناسب مستقبلا.

... وتدشن سياسة الجودة الجديدة

قامت المؤسسة الخيرية الملكية بصياغة جديدة لسياسة الجودة المعمول بها في المؤسسة، بصورة جديدة تتماشى مع الرؤى والأهداف المستحدثة للمؤسسة.

وجاء في الصيغة الجديدة لسياسة الجودة «ضمن التوجيه الإلهي الكريم وفي إطار الرعاية الملكية لعاهل البلاد جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، نحن ملتزمون بالقيام بأعمال الخير والبر والإحسان والنهوض بالدور الإنساني والاجتماعي والاقتصادي بأعلى مستويات الجودة والتميز بما يحقق متطلبات وتوقعات المستفيدين من خدمات المؤسسة. وللاستمرار في توفير هذه الخدمات فنحن ملتزمون بإدارة المؤسسة طبقا لأحدث المواصفات العالمية لإدارة الجودة والاستمرار في التحسين لأداء هذا النظام ولأدائنا من خلال التأهيل والتدريب المستمر للموارد البشرية وتشجيع الإبداع والتميز بالمؤسسة».

يذكر أن المؤسسة الخيرية الملكية انتهت من وضع الخطة الاستراتيجية للأعوام من 2008 لغاية 2012، كما أن المؤسسة حاصلة على شهادة الجودة العالمية الآيزو 9001/ 2000، وقامت بتطوير الشراكات مع المؤسسات الرسمية المسئولة عن تقديم الخدمات الاجتماعية للمواطنين من خلال تبني بعض المشاريع الخاصة بذوي الاحتياجات الخاصة بالاشتراك مع وزارة التربية والتعليم ووزارة التنمية الاجتماعية ووزارة الصحة، كما تعمل على تنفيذ عدد من المشاريع بالاشتراك مع المؤسسات الأهلية العاملة في هذا المجال.

العدد 2140 - الثلثاء 15 يوليو 2008م الموافق 11 رجب 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً