قال منظمون أمس (الثلثاء) إن العداء الإثيوبي هايلي جيبرسيلاسي سيشارك في ماراثون برلين في سبتمبر/ أيلول المقبل للعام الثالث على التوالي بعد تحطيمه الرقم العالمي في العاصمة الألمانية العام الماضي.
وسجل جيبرسيلاسي ساعتين وأربع دقائق و26 ثانية ليحطم الرقم السابق البالغ ساعتين وأربع دقائق و55 ثانية الذي سجله صديقه ومنافسه الكيني بول تيرجات في برلين أيضا في 2003.
وقرر جيبرسيلاسي عدم المشاركة في سباق الماراثون في دورة الألعاب الاولمبية بسبب القلق من التلوث في بكين وسيشارك بدلا من ذلك في ماراثون برلين في 28 سبتمبر. لكن يتوقع أن يشارك في سباق عشرة آلاف متر في الاولمبياد.
وقال جيبرسيلاسي في بيان صدر عن منظمي ماراثون برلين: «لا أحمل سوى مشاعر إيجابية تجاه برلين. الجمهور المصطف حول مسار السباق والمدينة والطقس ومسار السباق كل هذا يعني أني أحمل شعورا جيدا بعد العودة للوطن من برلين. سارت الأمور على أفضل وجه في العامين الماضيين وتزيد معرفتي بالمسار في كل مرة».
وضاعت على جيبرسيلاسي الذي قال إنه يود المشاركة في سباق الماراثون باولمبياد لندن 2012 فرصة تحطيم رقمه القياسي في دبي في فبراير شباط الماضي بفارق 28 ثانية.
وقال العداء الإثيوبي: «أشعر بأن بمقدوري مواصلة التحسن ومن الرائع وضع (اولمبياد) لندن 2012 كهدف في ذهني».
العدد 2147 - الثلثاء 22 يوليو 2008م الموافق 18 رجب 1429هـ