العدد 2224 - الثلثاء 07 أكتوبر 2008م الموافق 06 شوال 1429هـ

الاتحاد مطالب بإيجاد راعٍ قوي... والجوائز المرصودة متواضعة

تنظيم مختلف البطولات في البحرين ونشر ثقافة الكرة الطائرة... الزياني:

أبدى مدير لعبة الكرة الطائرة بنادي النجمة يوسف الزياني رأيه بشأن ما قدمه الاتحاد البحريني للكرة الطائرة في الأربع السنوات الماضية، وأوضح عدّة نقاط إيجابية وأخرى سلبية وقدم بعض الاقتراحات التي من شأنها أنْ تطور المسابقات المحلية وتعطي قوة أكبر للكرة الطائرة البحرينية بحسب وجهة نظره الخاصة.

وأكّد الزياني أنّ النقاط الإيجابية التي تحسب إلى الاتحاد والتي لا يمكن إغفالها هي كالآتي: استحداث بطولة كـأس رئيس المؤسسة العامّة للشباب والرياضة وإعطاء البطل فرصة المشاركة في البطولة الآسيوية والتي تعتبر من أهم البطولات الأسيوية ومن المهم جدا الأندية البحرينية فيها لاكتساب المزيد من الخبرة، بالإضافة إلى تنظيم البطولات الخليجية والعربية والبطولة العالمية للشواطئ أمر ساهم في نشر ثقافة الكرة الطائرة في البحرين.

وتابع الزياني قائلا: «يحسب إلى الاتحاد أيضا تفعيل برتوكول التعاون بين الاتحادين البحريني القطري للكرة الطائرة ودوره في تعزيز التعاون الرياضي بين البلدين على مستوي الأندية والمنتخبات وأتمنى أنْ يستمر هذا التعاون في السنوات المقبلة ولا يتوقف عند هذا الحد فقط، بالإضافة إلى تعاون أمين السر العام في الاتحاد فراس الحلواجي مع الأندية وكذلك مدير الاتحاد احمد يوسف كان من الأمور الايجابية للاتحاد والذي يشكر عليها أمين السر بشكل كبير بكل صراحة».

وأشاد في نهاية حديثه حول النقاط الايجابية التي قدّمها الاتحاد في السنوات الأربع الماضية بلجنة الحكّام، وقال: « ساهم الاتحاد كثيرا في إبراز أكثر من حكم شاب مثل: جعفر المعلم وسامي سويد اللذين نتوقع لهما مستقبلا كبيرا في حقل التحكيم».

غير أن الزياني أكد أن على الحكام الهدوء أثناء قيادتهم للمباريات القوية والحساسة خصوصا؛ لان ذلك من شأنه يساعدهم في اتخاذ القرارات الصحيحة، ومن الجميل أنْ نرى ذلك في الموسم الجديد.

وتطرق الزياني في سياق حديثه عن النقاط السلبية والتي يجب على الاتحاد تفاديها في السنوات المقبلة خصوصا أنّ ذات الوجوه ستكرر في الاتحاد، وقال: « تعتبر المكافآت المالية المرصودة لبطولة كأس رئيس المؤسسة العامّة للشباب والرياضة ومقدارها 2000 دينار لصاحب المركز الأول وألف دينار لصاحب المركز الثاني زهيدة جدا ولا تتناسب مع حجم الجهد المبذول من قبل أعضاء الفرق الرياضية بالأندية ويحب أن نشير أن المبلغ لا يتناسب مع مكانة الاسم الذي تحمله البطولة، بالإضافة إلى بطولة كأس ولي العهد التي منذ سنوات طويلة لم يتم الارتقاء بقيمة الجوائز المالية الخاصة في هذه البطولة الغالية خصوصا أن هذه الجوائز تم تحديدها منذ الثمانينيات كما أعتقد، والأمر ذاته ينطبق على بطولة الدوري الذي عادة لا يوجد فيه جوائز مالية إلا في الموسم الماضي فقط ونأمل أنْ ترتفع قيمة الجوائز في المواسم المقبلة بصورة تدريجية».

وتابع مدير الكرة الطائرة في نادي النجمة قائلا: «على الرغم من إرسال تعميم من قبل الاتحاد مع انطلاقة الموسم الماضي يؤكد وجود مكافئات مالية للفائزين في البطولات وإطلاق جائزة كأس التفوق إلا أنّ الفرق التي جمعت نقاطا أكثر في هذا السباق وحققت البطولات لم تتسلم إلى الآن مكافآت الموسم الماضي، بالإضافة إلى توقف دعم الأندية بالكرات والشبك القانوني، إذ الأمر كان موجود في السابق».

وأوضح الزياني أنّ المباريات النهائية والدور قبل النهائي لجميع بطولات الموسم تحتاج إلى توفير مبدأ تكافؤ الفرص وذلك بعدم السماح بدخول مكبرات الصوت لجماهير دون آخرين وكذلك من خلال تحديد مكان جلوس روابط المشجعين للجهة المقابلة للمنصة الرئيسية.

وتمنى الزياني أنْ تتم الاستفادة من المناصب الخارجية لأعضاء مجلس إدارة الاتحاد البحريني للكرة الطائرة في دعمها للأندية خلال مشاركتها في البطولات الخارجية وأنْ تقف صفا واحدا مع الأندية البحرينية ليس كما حدث لفريق النجمة أثناء البطولة العربية بمصر قبل عدة سنوات بعد أن تعرض الفريق لظلم من اللجنة الفنية وكان هناك اختلاف في اللجنة في تفسير اللائحة واتخاذ القرار النهائي لتحديد الفريق المتأهل للدور قبل النهائي بين النجمة البحريني والريان القطري وتم الاتصال بأمين عام الاتحاد العربي جهاد خلفان نائب رئيس الاتحاد البحريني للكرة الطائرة للأخذ بوجهة نظره بالموضوع وللأسف كان رده لمصلحة نادي الريان وكان من المفترض أنْ يتخذ دور المحايد ويطلب من اللجنة الفنية القيام بواجبها دون أن يتدخل لوجود طرف بحريني في الخلاف.

وبخصوص اقتراحاته إلى المجلس الجديد الذي سيتم تشكيله في الانتخابات التي ستعقد في منتصف الشهر الجاري قال: «يجب إيجاد راع رسمي للمسابقات الرياضية للدوري الممتاز بحجم الراعي الرسمي للاتحاد البحريني لكرة اليد على أنْ تحتسب مبالغ للفوز في المباريات وكذلك مبلغ مالي في حالة تحقيق شوطين في المباراة على رغم الخسارة وكذلك رفع قيمة المكافأة للمسابقات كما ذكرت مسبقا».

وطالب الزياني أنْ يتم استحداث بطولة تنشيطية تقام من دون مشاركة لاعبي المنتخب وذلك قبل انطلاقة الموسم الرياضي لإعطاء الفرصة للاعبين غير الأساسيين لاكتشاف موهبتهم بالإضافة إلى تجربة اللاعب المحترف الذي سيتم اختياره لتكون خير محك إليه، ويمكن أن تكون هذه الدورة بمثابة معسكرات تدريبية تغني عن السفر إلى الخارج الأمر الذي سيوفر مبالغ مالية كبيرة على الأندية جراء تلك المعسكرات.

وأكّد يُوسف الزياني في سياق حديثه على أهمية المشاركة في البطولات الآسيوية بالنسبة إلى منتخبات الناشئين والشباب والرجال، وقال: «مشاركة المنتخبات الوطنية في البطولة الآسيوية ستقدم الفائدة المطلوبة وستزيد من القيمة الفنية لدى اللاعبين نظرا لقوة المنافسات الآسيوية وهذا ما لمسه النجمة مثلا في بطولات آسيا للأندية.

وأكد مدير الكرة الطائرة بنادي النجمة يوسف الزياني في نهاية حديثه مع «الوسط الرياضي» أنّ على الاتحاد العمل على استحداث بند باعتماد موازنة خاصة للتعاقد مع لاعب محترف للمشارك مع النادي الذي سيمثل المملكة في البطولات الخارجية وذلك من ضمن الدعم الذي تقدّمه المؤسسة العامّة للأندية جراء تلك المشاركة.

يذكر أنّ رئيس الاتحاد البحريني للكرة الطائرة الشيخ علي بن محمد آل خليفة قد أكّد لـ «الوسط الرياضي» خلال اللقاء الذي أجريناه معه قبل شهرين، أكّد أنّ هناك مساعي لإقامة بطولة للمحافظات؛ لتكون بمثابة البطولة التنشيطية التي ستسبق المنافسات المحلية التي ستبدأ نهاية شهر يناير/كانون الثاني من العام الجديد 2009

العدد 2224 - الثلثاء 07 أكتوبر 2008م الموافق 06 شوال 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً