العدد 1723 - الجمعة 25 مايو 2007م الموافق 08 جمادى الأولى 1428هـ

مال واعمال

«ساس» تلغي 800 رحلة طيران بسبب إضراب أطقم الضيافة

ألغت مجموعة ساس للطيران التي تدير عدة شركات طيران في الدول الاسكندنافية أمس (الجمعة) نحو 800 رحلة طيران بسبب إضراب أطقم الضيافة في فرعها السويدي بعد فشل المفاوضات التي جرت مساء أمس الأول (الخميس) بين ممثلي العمال وإدارة الشركة في تسوية الخلاف بشأن ظروف العمل.

وكانت نقابة العمال السويديين التي تضم أطقم الضيافة في شركة الطيران قد حذرت من أنها ستنظم إضرابا ما لم تتوصل لاتفاق بشأن قواعد العطلات وفترات الراحة بين الرحلات.

وأعلنت «ساس» أمس الأول (الخميس) أنها قررت إلغاء نحو 300 رحلة تديرها شركة «ساس- السويد» بما يؤثر على نحو 20 ألف راكب. وتشمل أكثر من نصف الإلغاءات رحلات طيران داخلية.

وكان الطرفان اتفقا على الأمور المتعلقة بالأجور لكن ممثلين نقابيين قالوا إن أعضاءهم لديهم الكثير ليقولوه بشأن مواعيد العمل.

ومن المتوقع أن يكلف الإضراب شركة «ساس» 20 مليون كرونة (3.7 ملايين دولار) في اليوم.

وكان الرئيس التنفيذي لمجموعة «ساس جروب» ماتس يانسون قد صرح أمس الأول (الخميس) بأن إلغاء الرحلات أمر ضروري حتى لا يتكدس المسافرون في المطارات في حال تنفيذ الإضراب فعلا.

إرجاء عرض الاستحواذ على «أيه.بي.إن أمرو»

أعلن الكونسرتيوم المصرفي الدولي الذي يقوده مصرف «رويال بنك أوف سكوتلاند» البريطاني أمس (الجمعة) إرجاء تقديم عرض الاستحواذ على بنك أيه.بي.إن أمرو، أكبر مصارف هولندا إلى يوم (الثلثاء) المقبل.

وكان المقرر أن يعلن الكونسرتيوم الذي يضم إلى جانب البنك البريطاني بنك سانتاندر الإسباني وفورتيس الهولندي البلجيكي عرضه يوم غد (الأحد).

وذكر الكونسرتيوم أن السبب في التأجيل هو أن يوم الاثنين المقبل يوافق عطلة رسمية في هولندا وبلجيكا وبريطانيا.

يذكر أن الكونسرتيوم يسعى إلى الاستحواذ على البنك الهولندي الذي يسعى بنك باركليز البريطاني أيضا إلى الاستحواذ عليه.

نمو الناتج البريطاني 0.7 % في الربع الأول

أكدت بيانات رسمية أمس (الجمعة) نمو الاقتصاد البريطاني بنسبة 0.7 في المئة للربع الثالث على التوالي في الاشهر الثلاثة الأولى من 2007 على رغم تباطؤ نمو إنفاق المستهلكين.

وجرى تعديل معدل النمو السنوي بزيادة عشر نقاط إلى 2.9 في المئة.

وتوقع المحللون عدم تعديل الرقمين الفصلي والسنوي.

ومن شأن البيانات الأقوى قليلا أن تعزز التكهنات بلجوء بنك انجلترا (المركزي) إلى رفع أسعار الفائدة مرة واحدة على الأقل هذا العام.

ورفع البنك المركزي بفعلا أسعار الفائدة أربع مرات منذ أغسطس/ آب ليصل بها إلى 5.5 في المئة هذا الشهر بهدف احتواء التضخم.

وقال عضو لجنة السياسة النقدية بالمصرف أندرو سينتينس في مقابلة إذاعية أمس إن المصرف عازم على السيطرة على ضغوط الأسعار.

وأظهرت البيانات الأخيرة تسجيل معامل انكماش الناتج المحلي الاجمالي وهو مؤشر على ضغوط الاسعار في الاقتصاد معدلا سنويا قدره 3.2 في المئة وهو أعلى مستوى منذ الربع الأخير من العام 2003.

لكن إنفاق المستهلكين تباطأ بعد نموه القوي نهاية العام الماضي. وارتفع 0.6 في المئة في الأشهر الثلاثة الأولى غير أن معدل النمو السنوي سجل 3.1 في المئة وهو الأعلى في أكثر من عامين.

وقفزت تعويضات الموظفين اثنين بالمئة في الربع الأول مع صرف المصارف لعلاوات كبيرة. وهذا أعلى معدل منذ الربع الأخير من العام 2004.

توقعات بزيادة مبيعات التجزئة في ألمانيا

أظهر استطلاع للرأي نشره أحد المعاهد الاقتصادية الرئيسية في ألمانيا أمس (الجمعة) احتمال زيادة مبيعات التجزئة الألمانية خلال العام الجاري بنسبة واحد في المئة وليس 0.5 في المئة كما كانت تشير التوقعات السابقة.

وذكر معهد جيه.إف.كيه للدراسات الاقتصادية أن بعض التوقعات تشير إلى وصول معدل نمو الاقتصاد الألماني الذي يعتمد على التصدير إلى 3 في المئة خلال العام الجاري.

وبلغ مؤشر ثقة المستهلكين الذي يعده المعهد 7.3 نقاط مقابل 5.7 نقاط خلال الشهر الماضي.

وأشار المعهد إلى أنه بعد تطبيق الزيادة الجديدة في طريقة القيمة المضافة (المبيعات) في ألمانيا في مطلع العام الجاري زادت رغبة المشترين في شراء السلع الكبيرة مثل السيارات والأثاث والأجهزة المنزلية خلال ثلاثة أشهر على التوالي وإن كانت الزيادة طفيفة.

وكانت ألمانيا قد زادت ضريبة المبيعات من 16 في المئة إلى 19 في المئة مع مطلع العام الجاري.

استقالة رئيس «التجاري وفا» المغربي

قال مصرف التجاري وفا المغربي أمس (الجمعة) إن رئيسه التنفيذي خالد الودغيري قدم استقالته وسيحل محله نائب الرئيس سعد بنديدي لحين اختيار رئيس جديد.

وكان المدير السابق بمصرف بي.ان.بي باريبا الفرنسي، الودغيري قد أشرف على عملية شراء مصرف وفا للمصرف التجاري المغربي في نهاية العام 2003.

ومكن الوفر الذي احدثته عملية الاندماج الودغيري من تحقيق زيادة في الأرباح الصافية بنسبة 24 في المئة العام الماضي عندما ارتفع سهم المصرف بنسبة 90 في المئة.

وبنديدي هو رئيس مجموعة اونا التي تملك حصة 30 في المئة في المصرف. ولم يذكر سببا لاستقالة الودغيري التي ترددت انباؤها في الصحف المحلية في وقت سابق هذا الأسبوع.

وقال المصرف ومقره الدار البيضاء في بيان إن سعد بنديدي سيتولى مجلس الادارة حتى يتم اختيار الرئيس التنفيذي الجديد.

وفتح سهم المصرف على انخفاض بنسبة واحد في المئة إلى 2750 درهما في حين فتح مؤشر البورصة على ارتفاع 0.4 في المئة.

«دبي للطاقة» تحصل على الموافقة من لجنة «السلع» الأميركية

أعلنت أمس (الجمعة) بورصة دبي للطاقة - المشروع المشترك بين تطوير، العضو في دبي القابضة، وبورصة نيويورك للطاقة (نايمكس) - حصولها على الموافقة القانونية من «لجنة تداول السلع الآجلة» (CFTC)، والتي ستتيح المجال أمام عملاء البورصة المقيمين في الولايات المتحدة الأميركية و «عملائهم المضمونين» في التداول في البورصة من الولايات المتحدة عبر نظام بورصة دبي للطاقة مباشرة.

كما أصدرت لجنة «السلع» أمرا يتيح للجنة تسجيل تجار السلع الآجلة التابعة إليها، وبورصة نيويورك، الاحتفاظ بصناديق العملاء ضمن حسابات مغلقة ترتبط بعمليات المقاصة التي تقوم بها «نايمكس» للعقود الآجلة المتداولة في بورصة دبي للطاقة. وقال رئيس مجلس إدارة بورصة دبي للطاقة أحمد شرف: «حصلت بورصة دبي للطاقة - مع هذه الموافقة الأخيرة - على كل الموافقات القانونية المطلوبة لبدء التشغيل لتكون بذلك أول بورصة دولية للطاقة وتبادل السلع الآجلة على مستوى منطقة الشرق الأوسط، وسيتم الإطلاق الرسمي لعملياتها في 1 يونيو/ حزيران المقبل. ونحن واثقون - بعد ثلاث سنوات من الإعداد والاستشارات والعمل الشاق مع مختلف أطراف قطاع الطاقة - بأن الإطلاق التاريخي للبورصة سيساهم في زيادة معدلات الشفافية والقدرة العالية على إدارة المخاطر وذلك لأول مرة على مستوى المنطقة».

من جانبه، قال الرئيس والمدير التنفيذي لبورصة نيويورك للطاقة جيمس نيوسام: «نحن نقدر عاليا التعاون والجهود الكبيرة التي بذلتها لجنة (السلع)، ولاشك في أن السماح لنا بإجراء عمليات المقاصة لعملاء بورصة دبي للطاقة من خلال حسابات العملاء المغلقة في الولايات المتحدة سيسهل مشاركة الولايات المتحدة في أسواق البورصة اعتبارا من اليوم الأول؛ ما نعتقد أنه سيعزز من مكانة عقد عُمان الآجل للنفط الخام معيارا للنفط الخام في العالم».

وفي تعليقه على هذه الخطوة، قال الرئيس التنفيذي لبورصة دبي للطاقة غاري كينغ: «تم إنجاز الاستعدادات والترتيبات اللازمة كافة، وباتت البورصة الآن جاهزة للبدء بعمليات التداول، وخصوصا بعد أن تم بنجاح الاختبار التجريبي بمشاركة أكثر من 50 عضوا مسجلا في البورصة و20 من صانعي الأسواق، إلى جانب استكمال الأعمال في قاعة التداول رفيعة المستوى ضمن مركز دبي المالي العالمي».

اليمن يعرض 90 نوعا من أحجار البناء في ألمانيا

قررت الهيئة العامة للمساحة الجيولوجية في اليمن عرض 90 نوعا من أحجار البناء لأول مرة في أوروبا بمعرِض «ستون تك 2007 للأحجار الطبيعية» الذي يقام في مدينة نورمبرغ الألمانية مطلع الشهر المقبل.

وقال رئيس الهيئة إسماعيل الجنيد في تصريح صحافي أمس (الجمعة): «إن اليمن يسعى - من خلال هذه المشاركة - إلى التعريف بما يمتلكه من صخور طبيعية وإنشائية والترويج لاستغلالها من قِبل المستثمرين والمهتمين في السوق الأوروبية».

ويعتمد البناء المعماري في اليمن بدرجة أساسية على الأحجار والصخور التي تزين البيوت والقلاع التي يعود تاريخ بعضها إلى ألفي عام.

وبحسب المصدر، سيعرص اليمن في جناحه أكثر من 90 عينة لأجود أنوع الصخور الإنشائية المتوافرة فيه، بالإضافة إلى عرض أفلام وثائقية لأنواعها، وما تمتاز به من خصائص الندرة، والجودة على المستوى العالمي.

وأشار الجنيد إلى أن الهيئة أرسلت في إطار الإعداد والتحضير للمشاركة أكثر من مئة رسالة بلغات متعددة إلى الشركات الدولية والمؤسسات الحكومية المعنية في دول العالم لزيارة الجناح والاطلاع على محتوياته.

يذكر أن هناك شركاتٍ يمنية متخصصة في بيع أحجار البناء لعدد من دول الخليج لبناء قصور الأثرياء تحديدا كما انه سبق للعراق ان بنى بوابة الفاو على الطريقة المعمارية في اليمن وجلب لبنائها المئات من المعماريين اليمنيين المهرة.

ارتفاع الأسهم المتداولة في بورصة بيروت

أظهر تقرير اسبوعي أن الاسهم المتداولة في بورصة بيروت مع نهاية الاسبوع المالي الجاري أمس (الجمعة) سجلت ارتفاعا بالعدد لكنها تراجعت بالقيمة قياسا إلى نهاية الاسبوع المالي الماضي.

وأظهر التقرير تداول 1.172.455 مليون سهم قيمتها 16.901.266 مليون دولار خلال الأسبوع المالي الجاري.

وكان الأسبوع المالي الماضي شهد تداول 1.064.133 سهم بقيمة 20.551.618 مليون دولار.

وشهد هذا الأسبوع تداول 957500 سهم لشركة سوليدير التي تعيد بناء وسط بيروت التجاري قيمتها 14.469.087 مليون دولار بينما شهد تداول 8748 سهما لبنك لبنان والمهجر قيمتها 559872 دولارا.

مصادرة 16 مليون دولار مزور في ألمانيا

صادرت السلطات الألمانية 16 مليون دولار مزور من ورشة للطباعة ومجموعة من المخازن بمدينة كولونيا غرب البلاد.

وذكرت هيئة مكافحة الجريمة أمس (الجمعة) أن المبلغ الذي تمت مصادرته يعد من أكبر المبالغ المزورة التي جرى التحفظ عليها على مستوى العالم.

وفتشت هيئة مكافحة الجريمة بتكليف من الادعاء العام لمدينة كولونيا 21 مبنى في مدن كولونيا ودوسلدورف وليفركوزن ولايبزج وفرانكفورت حتى تم العثور على المبلغ المزور والذي كان يتكون من عملات ورقية فئة 100 دولار.

مسئول في «أوبك» لا يرى حاجة إلى زيادة إنتاج الخام

قال مدير الأبحاث في منظمة «أوبك» حسن قبازرد أمس (الجمعة) إن «إمدادات النفط الخام ليست في حاجة إلى الزيادة؛ نظرا إلى أن ارتفاع الأسعار يعكس اختناقاتٍ في إمدادات البنزين، على رغم مناشدات المستهلكين ضخ مزيد من الخام».

وصرح قبازرد لـ «رويترز» قائلا: «أعتقد أن ضخ مزيد من الخام في السوق ليس ضروريا»، وأضاف «لدينا اختناق في سلسلة الامدادات وهذا الاختناق في مصافي التكرير التي تنتج البنزين لفصل الصيف».

وتأتي تصريحاته بعد يوم من ارتفاع خام برنت إلى أعلى مستوياته في تسعة أشهر فوق 71 دولارا للبرميل.

العدد 1723 - الجمعة 25 مايو 2007م الموافق 08 جمادى الأولى 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً