توصل التقني الطبي في قسم المختبر بمجمع السلمانية الطبي محمد جهرمي، ضمن فريق طبي في مستشفى كولورادو بالولايات المتحدة الأميركية، إلى اكتشاف جين (HLA) في جهاز المناعة البشري، وهو الجين المسئول عن الإصابة بمرض السكري بنسبة تتراوح بين 40 و 55 في المئة.
من جهته، قال جهرمي»استغرقت الدراسة ثلاث سنوات من العام 2005 وحتى العام الجاري، عملنا خلالها على رسم خريطة للجين (HLA) وهو إنجاز كبير يحدث للمرة الأولى». مشيرا إلى أنه يعمل حاليا على خطوات تسجيل الاختراع، مضيفا أنه بصدد إجراء دراسات أخرى بالتعاون مع مجموعة من الأطباء، لمعرفة الوضع الصحي في المملكة فيما يتعلق بأمراض السكري والأمراض الوراثية.
وأوضح جهرمي «غالبا ما تصنع وتنتج الأدوية المعالجة لمرض السكري على أساس الدراسات والأبحاث التي تجرى في أميركا وأوروبا، بينما سيساعد إجراء الدراسات والبحوث في المملكة عن مرض السكري والأمراض الوراثية بعد اكتشاف هذا الجين في توجيه صناعة الأدوية إلى إنتاج أنواع أخرى من الأدوية تلائم طبيعة الناس في مجتمعاتنا، بحيث تتواءم مع طبيعة الإصابة بمرض السكري»، ملفتا إلى أنه عرض نتائج الدراسة في مؤتمر الجمعية الأميركية للسكري الذي عقد قبل حوالي شهرين في مدينة شيكاغو الأميركية، وناقشها مع مجموعة من الباحثين في هذا المجال، من ضمنهم جون تود وهو أحد كبار الباحثين في أمراض السكري بجامعة كامبريدج البريطانية.
من جانبه، قال استشاري الأمراض الباطنية والسكري بمجمع السلمانية الطبي غازي المحروس «اكتشاف الجين (HLA) سيساعد الأطباء المتخصصين في مرض السكري على معرفة أسرار النوع الأول من المرض وعلاقته بجهاز المناعة، وهو ما سيساهم في معرفة بعض أسرار مهاجمة جهاز المناعة للغدد المفرزة للسكري في البنكرياس».
وذكر المحروس «نواجه مشكلة كبرى في البحرين ودول الخليج بسبب مرض السكري، إذ بيَنت آخر دراسة سعودية أجريت في العام 2004 أن نسبة الإصابة في المجتمع السعودي تصل إلى 24 في المئة عند النساء والرجال، ووضع البحرين لا يختلف كثيرا عن السعودية. أعتقد أن الأرقام متقاربة، ففي الإمارات العربية المتحدة أجريت دراسة بإشراف الأمم المتحدة بيَنت أن ربع السكان مصابون بالسكري، أما في سلطنة عُمان فتبلغ نسبة الإصابة من 15 إلى 25 في المئة من السكان».
وأوضح «كما هو معروف ينقسم مرض السكري نوعين الأول والثاني، وجهرمي متخصص في النوع الأول الذي تحدث الإصابة به نتيجة خلل في خلايا البنكرياس نتيجة مهاجمة جهاز المناعة، ونسبة المصابين بالنوع الأول من السكري تصل إلى 10 في المئة وهي في ازدياد في بعض مناطق العالم ونسبتها أكثر بين الأطفال».
العدد 1839 - الثلثاء 18 سبتمبر 2007م الموافق 06 رمضان 1428هـ