العدد 1918 - الخميس 06 ديسمبر 2007م الموافق 26 ذي القعدة 1428هـ

جهاز ثانٍ للأشعة العميقة للأورام بموازنة «الصحة» 2009

قال رئيس أطباء مجمع السلمانية الطبي عادل الجشي إن الوزارة أدرجت طلب توفير جهاز ثان لقسم الأشعة العميقة لعلاج الأورام في السلمانية ضمن موازنة العام 2009، وأضاف أنه يجري حاليا دراسة احتياجات المجمع من الأجهزة الطبية والعمل على توفيرها بالموازنة.

وأشار الجشي إلى أن الوزارة أمام خيارين: إما إصلاح وتطوير الجهاز القديم للأشعة العميقة بكلفة 1.2 مليون دولار، أو شراء جديد بكلفة مليوني دولار. ولفت إلى أنه من المرجح شراء جهاز جديد.

وأوضح الجشي أن الجهاز القديم للأشعة العميقة في مركز علاج الأورام بمجمع السلمانية الطبي عمره عشر سنوات، وتم توفير جهاز حديث العام الجاري. وقال إن استشاريي العلاج الإشعاعي والطاقم التمريضي يعملون بكل طاقتهم على استيعاب المرضى من خلال استقبالهم من السابعة صباحا حتى السابعة أو الثامنة مساء لمدة خمسة أيام في الأسبوع، ويعمل القسم أيضا في الإجازات وعطلة نهاية الأسبوع.

يذكر أن وزير الصحة فيصل الحمر زار مركز علاج الأورام بمجمع السلمانية الطبي يوم الاثنين الماضي، ووجّه المسئولين إلى تقصي المشكلات التي يواجهها المركز وحلّها بعقلانية لتوفير التشخيص والعلاج المناسب للمرضى بأسرع وقت ممكن وفق الإمكانات المتوافرة حاليا، وتحسين نوعية الخدمات التي يقدمها. واستعرض رئيس مركز علاج الأورام حسين المخرق وأطباء الأورام مع الوزير التحديات التي يواجهها المركز التي من أهمها صعوبة استقطاب الكوادر المتخصصة بسبب الطلب المتزايد على هذا التخصص والمخصصات التي يتقاضونها العاملين فيه في الدول المجاورة لدقته وزيادة الطلب على الأدوية غير المخزنة والحاجة إلى توفير الأجهزة اللازمة وتقديم المزيد من الخدمات العلاجية المصاحبة للمرضى كالعلاج النفسي وغيرها من احتياجات المركز، وطالبوا باستقلاليته.

العدد 1918 - الخميس 06 ديسمبر 2007م الموافق 26 ذي القعدة 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً