ذكر التقرير الاقتصادي الشهري لشركة رسملة أن شهر مارس/ آذار شهد تزايد موجة البيع في الأسواق العالمية؛ إذ أدى ارتفاع كلفة الطاقة وأسعار السلع الزراعية الأساسية إلى مزيد من الضغط على معدلات النمو الاقتصادي للدول النامية والاقتصادات الناشئة على السواء؛ ما عزز من نظرية مفادها عدم وجود علاقة بين الاقتصادات الناشئة واقتصادات الدول النامية نظرا لاختلاف ديناميكيتها وقوتها، فقد ظلت اقتصادات الدول النامية تعاني من الضغط نتيجة لاستمرار أزمة انخفاض معدلات الفائدة الأميركية، إذ إن تخفيض بنك الاحتياطي الأميركي للفائدة بمعدل ¾ في المئة أدى إلى دعم الأسواق في النصف الثاني من الشهر إلا أن موجة الاضطراب استمرت.
أظهرت الأسواق الإقليمية نتائج غير متباينة على مدار الشهر، فقد شهدت الأسواق الكبرى في السعودية والإمارات إقبال المستثمرين المحليين والأجانب الشديد على البيع إذ بلغت نسبة المستثمرين الأجانب 40 في المئة من حجم التعاملات في بورصة دبي، بينما كانت تعاملات المستثمرين المحليين على الهامش في معظم الأحيان، وأصبحت هذه البورصة أسيرة الانفعالات المتضاربة في الأسواق العالمية سلبا وإيجابا، وقد أدى ضعف الأداء في أسواق السعودية والإمارات إلى هبوط مؤشر أسواق منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بنسبة تقدر بأكثر من 8 في المئة، كما مُني السوق العُماني بخسائر بنهاية الشهر الأول مرة منذ 12 شهرا، وبذلك فقدت صدارة دول مجلس التعاون الخليجي من حيث ارتفاع مؤشرها لأعلى نقطة خلال 2008 - لصالح الكويت وجاءت بعد المغرب، أما خارج أسواق دول مجلس التعاون الخليجي فقد حقق السوق المصري أرباحا متوازنة إذ تغلب تدفق السيولة النقدية محليا والمحفزات الإصلاحية على مشاعر القلق لدى مستثمري الأسواق الناشئة.
حافظ الاكتتاب العام لخط الأنابيب في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا على قوته، وخصوصا في منطقة دول التعاون الخليجي، إذ بلغت قيمة ما طُرح في الاكتتاب من جملة رأس المال في الربع الأول من العام 2008 أربعة مليارات دولار، وهو أربعة أضعاف ما طُرح قبل عام مضى، وقد ارتفع عدد عروض الاكتتاب إلى 15 عرضا ما يشير إلى توفر السيولة، ولكن حجم التراجع في سوق التعاملات الثانوية عبر دول مجلس التعاون الخليجي يشير إلى تردد المستثمرين، ومن المتوقع زيادة الشكوك والتراجع عند الإعلان ربع السنوي عن الأرباح مع انقضاء الموسم.
يتزايد حجم التحديات التي تواجه واضعي السياسة المالية في منطقة دول التعاون الخليجي نتيجة الارتباط بالدولار، وزيادة السيولة الناتجة عنه وزيادة معدل التضخم، وقد اقتصرت إجراءات التعامل مع هذه القضية على مساندة السكان من خلال زيادة الأجور وتحديد سقف الإيجارات وتجميد أسعار السلع الأساسية وإلغاء رسوم الواردات علي السلع الإستراتيجية مؤقتا، وقد اتخذت الكويت خطوة أخرى عن طريق تشديد ظروف الائتمان لتقليص زيادة السيولة وتقليل الاستهلاك لتخفيف حدة التضخم، وتجنب المشكلات الائتمانية في المستقبل، بالإضافة إلى مشكلة أخرى وهي الجدل بشأن تأثير أزمة خفض الولايات المتحدة لمعدل الفائدة علي البنوك، ودرجة تعرض البنوك الإقليمية للآثار المترتبة على أزمة سوق الرهن العقاري الأمريكي، وقد ذكرت هيئة Standard & Poor الأميركية مجددا أن البنوك في منطقة الخليج ستستمر في قوة أدائها نتيجة استفادتها من الوضع المالي القوي في أسواقها المحلية، وبالتالي انخفاض درجة تعرضها لآثار مشكلة خفض معدل الفائدة ومنتجات الاستثمار الهيكلي الأميركية، وعلى رغم ذلك فقد تأثرت أرباح بعض البنوك في المنطقة بحجم الخسائر والإجراءات الوقائية المتبعة لمواجهة هذه المشكلات، ولكن تلك الآثار تحت السيطرة عموما.
عجز في إصدار سندات الخزينة في لبنان
بيروت - واس
أظهرت النتائج الأولية لإصدار سندات الخزينة اللبنانية عجزا بمقدار96 مليارا و100 مليون ليرة لبنانية ويعادل 63 مليونا و800 ألف دولار أميركي وبإضافة كلفة القسائم إلى الإستحقاقات تفاقم العجز إلى 137 مليارا و100 مليون ليرة ويعادل 91 مليون دولار خلال الأسبوع الماضي.
وأفاد تقريرنشر في بيروت أمس (الإثنين) أن هذه النتيجة التقديرية هي حصيلة بلوغ قيمة مجموع الإكتتابات الأسبوع الماضي 14 مليارا و300 مليون ليرة ويعادل 9 ملايين و500 ألف دولار موزعة على اكتتابات من فئة الـ 3 أشهر بقيمة 3 مليارات و700 مليون ليرة وبكلفة 5,22 في المئة وفئة الـ 6 أشهر بقيمة 10 مليارات و600 مليون ليرة وبكلفة 7,24 في المئة وذلك في مقابل بلوغ مجموع استحقاقات الأسبوع الماضي 151 مليارا و400 مليون ليرة ويعادل 100 مليونا و450 ألف دولار منها 110 مليارات و400 مليون ليرة مجموع الاستحقاقات (الأصل مع كلفة الدين) و41 مليارا ككلفة القسائم ومن هذا المجموع بلغت استحقاقات سندات الـ 6 أشهر106 مليارات و100 مليون ليرة وكلفتها 3 مليارات و800 مليون ليرة وسندات الـ 3 سنوات 533 مليارا و200 مليون ليرة .
وكان التقرير أظهر فائضا شرائيا بمقدار 586 مليارا و600 مليون ليرة ويعادل 389 مليونا و100 ألف دولار في مزاد 27 مارس/ آذار الماضي وباحتساب كلفة القسائم ضمن الاستحقاقات ينخفض الفائض إلى 477 مليارا و700 مليون ليرة ويعادل 317 مليون دولار.
وذكر التقرير في خلاصة النتائج أن مجموع اكتتابات السندات بالقيمة الشرائية بلغ 939 مليار ليرة ويعادل 622 مليونا و800 ألف دولار نتيجة بلوغ اكتتابات سندات السنة 3 مليارات و200 مليون ليرة وبكلفة 7,75 في المئة وسندات السنتين 3 مليارات و700 مليون ليرة وبكلفة 8,5 في المئة وسندات 3 سنوات 931 مليارا و800 مليون ليرة وبكلفة 9,32 في المئة .
وفي المقابل بلغ مجموع استحقاقات الأسبوع السابق 461 مليار ليرة ويعادل 306 ملايين دولار منها 352 مليارا و200 مليون ليرة كمجموع الاستحقاقات (الأصل مع الكلفة) و109 مليارات ككلفة القسائم ومن هذا المجموع بلغت استحقاقات سندات 3 أشهر22 مليونا و700 ألف دولار وكلفتها 294 ألف دولار وسندات السنة 3 مليارات و900 مليون ليرة وكلفتها 304 ملايين ليرة والسنتين 11 مليارا و700 مليون ليرة و3 سنوات 336 مليارا و200 مليون ليرة.
صعود أسهم أوروبا في التعاملات المبكرة...بورصة طوكيو تغلق على ارتفاع حاد مع تحسن المعنويات في السوق
عواصم - رويترز
أغلقت الأسهم اليابانية على ارتفاع حاد أمس (الإثنين) متأثرة بتحسن المعنويات في السوق مع بدء الإحساس بالآثار الإيجابية للخطط الحديثة للمؤسسات المالية الأميركية والأوروبية لجمع رأس مال وإجراءات مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي لتحسين السيولة.
وارتفع مؤشر نيكي القياسي 157,01 نقطة أي بنسبة 1,18 في المئة مقارنة بإغلاق الجمعة ليسجل 13450,23 نقطة. وارتفع مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 16,69 نقطة أو 1,29 في المئة إلى 1305,63 نقطة.
وفي سوق الأسهم الأوروبية ارتفعت الأسهم في التعاملات المبكرة أمس لتواصل مكاسب الجلسات السابقة إذ قفز سهم بريتش انرجي متأثرا بالحديث عن عرض، وزادت أسهم شركات التعدين بفعل ارتفاع أسعار المعادن وتعليقات متفائلة من السماسرة.
وارتفع مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الكبرى في أوروبا بنسبة 0,6 في المئة إلى 1325,91 نقطة.
وحققت أسهم انغلو اميركان وبي.اتش.بي بيليتون وفدانتا وكازاكميس وانتوفاجاستا وريو تينتو مكاسب تراوحت بين 2 و 4 في المئة إذ لقي القطاع دعما من مذكرة ايجابية من غولدمان ساكس.
وزاد سهم بنك يو.بي.إس السويسري الذي تحوطه المشاكل بنسبة 4,3 في المئة بعدما رفعت «ميريل لينش» تصنيفه في حين ارتفع سهم بريتش انرجي بنسبة 3,5 في المئة بعد تقرير صحافي عن أن سنتريكا بدأت محادثات مع اي.دي.إف الفرنسية بشأن التقدم بعرض مشترك لها.
وارتفع سهم «نستله» بنسبة 3,3 في المئة بعد إبرام اتفاق لبيع حصة في مجموعة الكون لمنتجات العناية بالعيون إلى شركة «نوفارتيس» السويسرية التي ارتفع سهمها بنسبة 1 في المئة.
وقال تجار إن سهم لوريال كان في مقدمة الأسهم الأوروبية الرابحة وزاد بنسبة 4,4 في المئة بفعل تكهنات بأن «نستله» ستزيد حصتها في المجموعة.
وفي أسواق العملات ارتفع سعر الدولار أمس مع ارتفاع أسواق الأسهم والائتمان متجاهلا بيانات العمالة الأميركية الضعيفة الصادرة الأسبوع الماضي إذ تشجع المتعاملون بجهود المصرف المركزي لاحتواء أزمة الائتمان العالمية.
ويجتمع محافظو المصارف المركزية ووزراء المالية من مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى في واشنطن في وقت لاحق هذا الأسبوع ومن المتوقع أن يناقشوا نطاقا واسعا من المقترحات التي تهدف إلى استعادة الثقة بالنظام المصرفي.
وتشمل هذه الإجراءات زيادة الشفافية وتشديد معايير التوريق وزيادة رقابة السلطات وخطوات أخرى أكثر صرامة مثل خطط إنقاذ المصارف التي قد تواجه مشاكل.
ومن المتوقع أن تدعم هذه الإجراءات الدولار الذي شهد عمليات بيع مكثفة في الأشهر القليلة الماضية مع تزايد المشكلات في القطاع المصرفي الأميركي ما دفع مجلس الاحتياطي الاتحادي إلى خفض الفائدة إلى مستوى 2,25 في المئة.
وارتفعت قيمة الدولار أمام سلة من ست عملات بنسبة 0,6 في المئة إلى 72,361.
وارتفع سعر الدولار بنسبة 1 في المئة أمام الين منخفض العائد إلى 102,82 ين.
وزاد سعر اليورو 0,6 في المئة أمام الين إلى 160,77 ينّا لكنه انخفض 0,5 في المئة أمام الدولار إلى 1,5650 دولار. وسيقرر المصرف المركزي الأوروبي سعر الفائدة يوم (الخميس) المقبل ومن المتوقع على نطاق واسع أن يتركه من دون تغيير عند مستوى 4 في المئة.
وفي أسواق العملات ارتفع سعر الذهب في أوروبا في بداية المعاملات أمس إذ فتح على 915,914 - 00,20 دولار للأوقية (الاونصة) بالمقارنة مع 909,908 - 20,40 دولارا في أواخر المعاملات في نيويورك يوم الجمعة.
كما ارتفعت الفضة أيضا إلى 17,17 - 89,84 دولارا للأوقية من 17,17 - 82,77 دولارا.
وزاد سعر البلاتين إلى 2013 - 2023 دولارا للأوقية من 2005 - 2015 دولارا.
وارتفع البلاديوم إلى 443 - 448 دولارا من 436 - 440 دولارا للأوقية.
العدد 2041 - الإثنين 07 أبريل 2008م الموافق 30 ربيع الاول 1429هـ