تبدأ سوق أبوظبي للأوراق المالية تحركات دولية بهدف جذب المزيد من الشركات الآسيوية لإدراج أسهمها لديها من خلال سلسلة من اللقاءات مع ممثلي بورصات آسيا المتخصصة بدءا ببورصتي سنغافورة وطوكيو.
وتسعى سوق أبوظبي إلى الترويج لنفسها على المستوى العالمي بما يحقق زيادة في أحجام التداول وتطوير الأدوات الاستثمارية التي تقدمها السوق.
وذكر الرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي للأوراق المالية توم هيلي في بيان تلقت وكالة الأنباء الألمانية نسخة منه أن إدراج المزيد من الشركات الأجنبية في سوق أبوظبي يوفر فرصة متميزة لتنويع الأدوات الاستثمارية والقطاعات في السوق.
وأضاف توم هيلي: «تخطط سوق أبوظبي للأوراق المالية لإدراج الصناديق الاستثمارية المتداولة وتفعيل التداول عليها، ونعتقد أن الصناديق الاستثمارية المتداولة الأجنبية ستحظى باهتمام كبير، وخصوصا تلك المتعلقة بقطاعات غير موجودة حاليّا في دولة الإمارات العربية المتحدة مثل قطاع الالكترونيات».
يرأس هيلي وفد السوق الذي يزور طوكيو وسنغافورة ويضم ممثلين رفيعي المستوى عن 8 شركات مدرجة في السوق، وهي: بنك أبوظبي الوطني، بنك أبوظبي التجاري، الدار العقارية، صروح العقارية، الواحة كابيتال، دانة غاز، صناعات أسمنت الفجيرة وأغذية.
يذكر أن سلسلة لقاءات آسيا تأتي بعد النجاح الذي تحقق في الندوات الترويجية التي عقدها سوق أبوظبي للأوراق المالية في يونيو/حزيران 2007 في لندن ونيويورك. ويتم تنظيم سلسلة اللقاءات والاجتماعات بالتعاون مع بنك إتش إس بي سي ليمتد
ارتفاع أرباح موانئ دبي العالمية
قالت موانئ دبي العالمية رابع أكبر شركة في العالم لتشغيل موانئ الحاويات أمس (الاثنين) إنها حققت أرباحا بعد خصم الضريبة عن عملياتها المستمرة بلغت 419,7 مليون دولار في 2007 بارتفاع بنسبة 52 في المئة عن العام السابق.
وذكرت الشركة المسجلة في بورصة دبي العالمية أنها حققت 276,2 مليون دولار في 2006. ولم تعط بيانات فصلية. وجمعت موانئ دبي العالمية نحو 5 مليارات دولار في نوفمبر/ تشرين ببيع أسهم في أكبر إصدار عام أولي في الشرق الأوسط.
... وموانئ دبي تستبعد تغيير الارتباط بالدولار
قال رئيس مجلس إدارة شركة موانئ دبي العالمية سلطان أحمد بن سليم أمس (الإثنين) انه ليس من المتوقع أن توصي لجنة إماراتية تدرس ارتباط البلاد بالدولار بتغيير هذا الارتباط.
وقال بن سليم انه لا أحد يتوقع أن توافق اللجنة على التغيير. مضيفا أنه شخصيّا لا يؤيد تغيير الارتباط.
وقال رئيس وزراء الإمارات الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم الأسبوع الماضي إن لجنة ستدرس ارتباط البلاد بالدولار على رغم الإبقاء عليه في الوقت الحالي.
العدد 2041 - الإثنين 07 أبريل 2008م الموافق 30 ربيع الاول 1429هـ