العدد 2046 - السبت 12 أبريل 2008م الموافق 05 ربيع الثاني 1429هـ

رئيس اتحاد الطائرة: ننتظر رد المؤسسة بشأن المحبة... والإحباط وراء خسارة النصر

أكد رئيس الاتحاد البحريني للكرة الطائرة الشيخ علي بن محمد آل خليفة أن بطولة المحبة للأندية الثالثة ستقام في وقتها المحدد في حال جاء رد المؤسسة العامة للشباب والرياضة بالإيجاب خلال هذه الأيام القليلة المقبلة، مبينا في الوقت ذاته أن النصر البحريني لم يتعمد الخسارة كليا وانه على يقين بأن لاعبي النصر لم يفكروا بهذا المنظور، إذ كانت الحال النفسية السيئة والإحباط الشديد بعدما كانوا من أكبر المنافسين على اللقب وفقدانه سببا في ظهور الفريق بالمستوى الفني المتواضع بلقاء القادسية الكويتي.

وأشاد من جهة أخرى بالمستوى الفني العالي الذي يتمتع به دورينا الممتاز للكرة الطائرة هذا العام من منافسة قوية بين جميع الفريق من دون استثناء، وكان ذلك في اللقاء الذي أجراه «الوسط الرياضي» معه.

بطولة أندية المحبة

أوضح رئيس اتحاد الكرة الطائرة الشيخ علي بن محمد أن الاتحاد خاطب المؤسسة العامة للشباب والرياضة بصورة رسمية بشأن إقامة بطولة المحبة للأندية للكرة الطائرة في وقتها المحدد، وقال: «نحن كاتحاد خاطبنا المؤسسة العامة بشأن بطولة المحبة للأندية والتي من المقرر أن تقام في الأيام الأخيرة من شهر أبريل/ نيسان الماضي، ونحن الآن ننتظر الرد الرسمي من قبل المؤسسة من أجل معرفة هل ستقام البطولة في وقتها المحدد أم لا».

وتابع علي بن محمد قائلا: «كل الخوف الآن أن تعارض إقامة هذه البطولة مع بطولة أخرى فسنضطر للتأجيل في هذه الحال ولكننا نأمل أن تقام البطولة في وقتها المحدد لكي تكون فرصة للإخوة والمحبة بين اللاعبين القطريين والبحرينيين».

وعن الجوائز التي ستعطى لأصحاب المراكز الثلاثة الأولى في البطولة، قال: «هذه البطولة ستكون الأعلى من ناحية توزيع الجوائز كما أعلن من قبل، إذ سيكون المبلغ الإجمالي هو (10) آلاف دينار، يتكفل الاتحاد القطري للكرة الطائرة بـ (5) آلاف دينار ومثلها الاتحاد البحريني للكرة الطائرة الذي سينضم هذه البطولة إن شاء الله».

وواصل «هناك نظام اتفقت عليه اللجنة المنظمة المشتركة لهذه البطولة على كيفية توزيع الجوائز وسيتم إطلاع الجميع عليها في الوقت المناسب».

ووجهنا له سؤلا: هل هناك شركة راعية للبطولة؟ فأجاب: «إلى الآن لم نجد شركة راعية للبطولة، إذ كما أوضحت نحن الآن ننتظر رد المؤسسة بشأن إقامة البطولة في موعدها أم سيتم تأجيلها لوقت آخر، ونحن نعتبر المؤسسة العامة للشباب والرياضة الداعم الرئيسي لهذه البطولة كما حصل في البطولات الماضية التي استضافتها مملكة البحرين».

وأكد علي بن محمد أن التوجيهات التي جاءت من كبار البلدين بإقامة نشاطات تقرب العلاقات بين الشعبين القطري والبحريني كان لها الدور الرئيسي في إقامة بطولة المحبة التي تقام لمنتخب الشباب والأندية والتي من هدفها زيادة الأخوة بين الشعبين، ولذلك قررنا إقامتها بعد كل هذه التوجيهات من المسئولين.

يذكر أن النصر البحريني يعتبر بطل هذه البطولة في النسختين الماضيتين، الأولى في البحرين والثانية كانت في قطر، وهذه هي البطولة الثالثة التي تقام للأندية.

وسيشارك في هذه البطولة (4) فرق كما جرت العادة، من البحرين النصر حامل لقب الدوري والمحرق حامل لقب بطولة كأس ولي العهد، فيما سيكون من قطر كل من الريان والعربي.

خليجية الأندية والنصر

وسألناه عن رأيه الخاص بمشاركة النصر في البطولة الخليجية للأندية للكرة الطائرة والتي اختتمت الشهر الماضي في البحرين، فقال: «واقعا الكل وقف ودعم النصر في هذه البطولة، سواء المؤسسة العامة للشباب والرياضة أو الاتحاد البحريني للكرة الطائرة أو حتى مجلس إدارة نادي النصر، غير أنه وللأسف الشديد الفريق لم يقدم المستوى المتوقع منه، وهذا يعد كبوة بالنسبة إلى النصر وهذه الأمور تحدث في الرياضة كلل، فها هو الريان القطري كان أحد المرشحين الكبار لتحقيق اللقب غير أن كل ذلك تغير في البطولة وحل خامسا».

وأكد رئيس الاتحاد البحريني للكرة الطائرة أن اللاعبين يتحملون الجزء الأكبر من مسئولية خسارة البطولة وعدم عودتها لخزائن الأندية البحرينية من جديد، فضلا عن دور الجهاز الفني فيما حصل.

وسألناه عن رأيه عن الاتهامات التي وجهها إداريو ولاعبو النصر الإماراتي بعد ختام البطولة الخليجية السابعة والعشرين بأن لاعبي النصر البحريني تخاذلوا وتواطؤ من أجل أن يعطوا القادسية الكويتي البطولة بفارق نقاط الأشواط، فأجاب: «أنا تربطني علاقة قوية مع رئيس الاتحاد الإماراتي للكرة الطائرة محمد جلفان وأعتبر فريق النصر الإماراتي وكأنه فريقي، وأنا كنت موجودا في اللقاء الأخير، ولكني أقولها صريحة، النصر تأثر كثيرا نتيجة الإحباط والعامل النفسي السيئ الذي كان عليه لاعبوه، إذ الجميع يعلم أن المستوى الذي ظهر عليه النصر في هذه البطولة لا يعتبر مستواه الحقيقي كليا، ولو أننا أحسسنا حدوث تخاذل من قبل النصر لأقمنا إجراءات أخرى بهذا الشأن، ولكني على يقين بأن كل ما يدور في النادي الإماراتي غير صحيح وعارٍ عن الصحة، وثقتنا كبيرة في أبنائنا».

دوري ممتاز مثير

ووصف رئيس الاتحاد البحريني للكرة الطائرة منافسات الدوري الممتاز للكرة الطائرة بالمثيرة، إذ قال: «هذا العام رأينا منافسة قوية بين جميع الأندية وشاهدنا تقلبات كبيرة حدثت في الدوري، فمثلا أندية ذيل الترتيب تغلبت على أندية المقدمة ما يؤكد أن الدوري يتميز كما في العام الماضي الإثارة والندية بين غالبية الفرق المشاركة في الدوري».

يذكر أن للآن لم يتحدد الفريق الهابط لدوري الدرجة الأولى والذي سيتحدد يوم غدٍ بإقامة اللقاء الفاصل بين الشباب والشرقي، كما لم يعرف الفريق الذي تأهل الرابع للمربع الذهبي، إذ ينتظر الجميع لقاء النصر مع النجمة لمعرفة الفريق المتأهل، هل يكون النجمة أن داركليب.

وأكد الشيخ علي بن محمد أن هذا الدوري القوي يجب أن ينعكس على تكوين منتخب قوي في هذا العام والسنوات المقبلة إن شاء الله.

وسألناه: إن هناك أصواتا تطالب بإقامة جلسة مصارحة بين الاتحاد البحريني للكرة الطائرة مع رجال الصحافة والإعلام والمدربين وجميع عشاق الكرة الطائرة بعد الإخفاقات التي عانت منها الكرة الطائرة البحرينية سواء على صعيد المنتخب أو الأندية، فأجاب قائلا: «نحن نرحب بإقامة جلسة مصارحة كما تفضلت، ولكن لا أعتقد أن ما حصل لمنتخب الرجال للكرة الطائرة في الكويت يعد إخفاقا بل كانت نتيجة الإرهاق، إذ لو رجعنا للوراء قليلا لرأينا أن رجال منتخبنا حققوا نتيجة ممتازة بحلولهم في مركز الوصافة على الساحة العربية، لذلك أريد أن أوضح أن ما حصل لا يعد إخفاقا كليا».

وواصل «هناك لجان في الاتحاد متخصصة في دراسة مشاركة منتخبنا الوطني للكرة الطائرة للرجال في البطولة الخليجية التي أقيمت في الكويت في العام الماضي، وكذلك البطولة العربية التي أقيمت في جمهورية مصر الشقيقة، وأرسلوا التقرير العام عن هذه المشاركات وسنحاول البحث عن حلول للسلبيات والاستفادة أكثر من الإيجابية».

البحرين والفورمولا (1)

وتوجهنا في حديثنا مع رئيس الاتحاد البحريني للكرة الطائرة الشيخ علي بن محمد إلى الحدث العالمي الذي اختتم قبل أيام في البحرين وهو جولة جائزة البحرين الكبرى للفورمولا 1، فقال بشأنه: «في البداية يجب أن أشيد بالتنظيم الذي تميزت فيه البحرين في هذه الجولة التي نظمتها البحرين ووراء كل هذا النجاح الذي يتألق عام بعد عام هو سمو ولي العهد الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة الذي كان يتابع كل حيثيات الحدث العالمي وبصورة يومية فهنيئا للجميع نجاح هذا السباق».

وتابع قائلا: «سباق الفورمولا 1 فرصة للجميع للاستمتاع في هذه الرياضة، فضلا عن الاستفادة الكبيرة التي استثمرتها الفيراري في هذا السابق والذي حسن من وضع الفريق وجعلهم في المركز الثاني للصانعين وتصدر سائقهم الفيلندي كيمي رايكونن ترتيب السائقين».

بعد هذا الكلمات يبدو أنك من عشاق الفيراري؟ فأجاب: «نعم، أنا من عشاق الفيراري وسعيد بالنتائج التي حققوها في البحرين هذا العام، وأتمنى لهم المزيد في السباقات المقبلة، ويكفي أن لونهم هو الأحمر اللون المقرب إلى نفسي».

يذكر أن الفيراري تسيدت السباق في البحرين هذا العام، إذ حققت المركزين الأول والثاني وبطولة الصانعين، فاحتل البرازيلي فيليبي ماسا مركز الصدارة، وحامل اللقب الفنلندي كيمي رايكونن في المركز الثاني، فيما حل سائق بي إم دبلي كوبيسا في المركز الثالث.

العدد 2046 - السبت 12 أبريل 2008م الموافق 05 ربيع الثاني 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً