العدد 2550 - السبت 29 أغسطس 2009م الموافق 08 رمضان 1430هـ

«بحرين ون» يكشف نواياه للموسم المقبل وخططه المستقبلية الأخرى

خلال لقاء مفتوح بنادي الإعلام وبحضور رجال الصحافة والإعلام

كشف مدير الطاقم الفني بفريق «بحرين ون» خليل توراني أن الفريق البحريني لديه توجه جاد بإنشاء مدرسة لتعليم رياضة السيارات واكتشاف سائقين جدد وموهوبين وضمهم للفريق مستقبلا، إلا أنه أكد في الوقت نفسه أن الفريق حاليا يركز على مشاركاته في البحرين والخليج وليثبت نفسه، إذ إنه مضى على تكوينه عام واحد فقط حتى الآن.

جاء ذلك خلال اللقاء المفتوح بنادي الإعلام بحلبة البحرين الدولية مساء أمس الأول بحضور نجما الفريق المتسابقين علي أريان وخالد محمد ورئيس الطاقم الفني خليل توراني وبحضور عدد من ممثلي مختلف وسائل الصحافة والإعلام.

وأطلع المتسابقان البحرينيان المتألقان علي أريان وخالد محمد الحضور عن نتائجهما التي حققاها خلال الموسم الماضي، مؤكدين أنهما فخورين جدا بالنتائج التي تحققت وذلك من خلال دعم صاحب السمو الشيخ عبدالله بن حمد آل خليفة والشركات الراعية للفريق وبمجهود جميع أعضاء الفريق، وتمكن وبكل جدارة فريق «بحرين ون» بأن يخطف لقب بطولة البحرين فيما حل وصيفا لبطولة قطر لسباقات السرعة، وأكد أريان أنه كان قريبا من تحقيق اللقب لولا المشكلة الفنية التي تعرض لها في سيارته في اللحظات الأخيرة، وهذا ما أكد عليه توراني أن علي أريان وعلى رغم أنه لم يشارك في سباقين من بطولة قطر إلا أنه وبخبرته الكبيرة تمكن من اللحاق ببقية المتسابقين والتعادل معهم في مجموع النقاط وكاد أن يحقق لقب البطولة هناك لولا المشكلة الفنية التي طرأت على سيارته في وقت محرج جدا للفريق وبسببها خسرنا اللقب وحللنا في مركز الوصافة.

وفي سؤال عن مدى استعدادات الفريق الحالية للموسم المقبل قال توراني «سيارة علي أريان حاليا في أميركا وقد تم تجهيزها بالكامل وهي جاهزة للمنافسات، وفي الوقت نفسه لدينا توجه بأن نذهب والطاقم لأميركا لجلب سيارة حديثة لخالد محمد أيضا نسعى للمشاركة في عدد من جولات بطولة أميركا وذلك لتجربة سيارة علي هناك وسيارة خالد أيضا، وقد يتساءل البعض أن تكاليف تجهيز السيارة هناك مكلف لكن العكس صحيح، فمن الأفضل لنا أن نجهز السيارة هناك فجميع قطع الغيار والقطع الأخرى متوفرة، والأيدي العاملة لها خبرة أكثر والأسعار أيضا أفضل بكثير، كما أنها فرصة قد تسنح لنا بالمشاركة في أحد جولات البطولة الأميركية لسباقات السرعة، ولكن حتى الآن لم نتخذ أي قرار في ذلك».

وبخصوص المشاركات الدولية للفريق أوضح مدير الطاقم الفني بفريق «بحرين ون» قائلا: «من ضمن الخطة الموضوعة للفريق هي المشاركات الدولية إضافة إلى مشاركاته في بطولات البحرين وبطولات في دول مجلس التعاون الخليجي، وخبرة علي وخالد كبيرة وتشفع لهما بمثل هذه المشاركات، لكن الوقت بالنسبة إلى فريقنا مازال مبكرا لمثل هذه المشاركات، فتركيزنا في الوقت الحالي على بطولات البحرين والأخرى في المنطقة، وذلك لعدة أسباب أهمها أن الفريق مازال يثبت نفسه، ثانيا لكي يستفيد المتسابقون الآخرون من خبرة متسابقينا كونهما يمتلكان خبرة عالية، والمشاركات الخارجية تتطلب تمويلا كبيرا، ولا أنسى أن رعاتنا لهم دور كبير في تحقق نتائجنا المشرفة وهم لم يقصروا لكن الكل يعمل وأن رياضة السيارات مكلفة جدا والمشاركات الدولية في مثل بطولة أميركا بحاجة لمبالغ كثيرة، إضافة إلى ذلك فإن سائقينا لهم التزامات العمل والعائلة ومن الصعب أن ينتقلا من مشاركة لأخرى، ومع هذا فنحن نضع موضوع مشاركات الفريق على المستوى العالمي والدولي في خطة الفريق المستقبلية بوجود سيارة للفريق في الخارج وسيارة في البحرين».

وأكد المتسابقان علي أريان وخالد محمد أن وجودهما مع فريق يحملان اسمه أفضل لهما بكثير من أن يكونا سائقين لوحدهما، فبعد انضمامها لفريق «بحرين ون» فإن مهمة متابعة أمور السيارة من تجهيز وتصليح ليست من مسئوليتهما بعكس ما كانا عليه في السابق، وفي الوقت الحالي فإن الطاقم الفني في الفريق يقوم بهذه الواجبات جميعها، ومن الناحية المادية أيضا فالمتسابق لا يصرف شيئا من جيبه الخاص، والفريق هو المسئول عن هذا كله وعلى المتسابق بأن يقود السيارة فقط ويجلس خلف المقود».

وعن مستوى الحضور الجماهيري وأسبابه أشار رئيس الطاقم الفني في حديثه قائلا: «أسباب كثيرة في نظري وفي رأيي الشخصي أدت إلى تراجع مستوى الحضور الجماهيري، سأركز أولا على الوقت الطويل الذي نقضيه خلال السباق، فمثلا نبدأ من الساعة السابعة وتستمر المنافسات حتى ساعات الفجر الأولى والسبب في هذا الوقت الطويل هو التأخير والتعطيل الناتج عن السيارات التي تتسبب في وقوع زيت على المضمار أو ما شابه، والمسئولون سواء من الحلبة أو من نادي سباقات السرعة يقومون بواجبهم على أكمل وجه ودون تقصير لكنهم بحاجة إلى خبرة ومعدات حديثة لكي يتم معالجة هذه الحوادث بشكل أسرع بكثير، ومن يحضر ويجلس ويتابع السباق يرى أنه بين حين وأخرى يتوقف السباق لمثل هذه الأسباب وحتى يصدر اتخاذ قرار ويتم التنفيذ يصاب الحاضر بالملل وقد يضطر للانسحاب، وهذه مشكلة أخرى أود أن أنوه لها وهي عملية اتخاذ قرار بين النادي والاتحاد والحلبة وحتى المؤسسة العامة للشباب والرياضة فالإجراءات بين هذه الجهات معقدة وطويلة مثلا في تغيير قانون يجب اللجوء لجميع هذه الجهات، سبب آخر في تقلص عدد الجماهير على رغم أن (الدراغ) هو السباق الشعبي في عالم رياضة السيارات في البحرين خصوصا والسبب هو أسعار التذاكر التي قد لا تتناسب مع مدخول الفرد البحريني وهي بحاجة لدراسة أكثر، وخلال فترات التعطل في السباق لا توجد فقرات ترفيهية تجذب الحاضر ولا تجعله يغير رأيه بالانسحاب، كذلك وفرة المطاعم ومناسبة أسعارها، فالوقت الطويل الذي يقضيه الحاضر سيحتاج لمأكل ومشرب، وأتوقع لو عولجت هذه الأسباب بالشكل المناسب فإننا سنعود لسابق عهدنا ونكسب عددا أكبر من الجماهير، ففي دولة قطر مثلا الدخول مجاني للجمهور ولهم أيضا جوائز، فكل هذه مغريات لجذب الجماهير».

وفي الختام وج ه أعضاء فريق «بحرين ون» شكرهم وامتنانهم الجزيلين لنادي الإعلام بحلبة البحرين الدولية على إتاحة هذه الفرصة لهم والالتقاء بمختلف رجال الصحافة والإعلام وعرض توجهاتهم وخططهم واستعداداتهم للموسم المقبل، مؤكدين أن هذا اللقاء بحد ذاته دافع معنوي كبير للفريق وأعضاءه لتحقيق أفضل النتائج

العدد 2550 - السبت 29 أغسطس 2009م الموافق 08 رمضان 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً