قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية حسن قشقوي أمس (الاثنين) إن مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية المنتهية ولايته محمد البرادعي «أشاد» بتعاون طهران في المجال النووي كما أكد المسئول «المقاربة الإيجابية» لبلاده تجاه المفاوضات المقبلة.
وأكد قشقوي خلال مؤتمره الصحافي الأسبوعي أن «البرادعي أشاد بتعاون إيران» أثناء زيارته لطهران. وكان البرادعي أعلن الأحد أن إيران وافقت على أن يزور المفتشون الدوليون موقعها الجديد لتخصيب اليورانيوم قرب قم، في 25 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، كما أكد أن مشكلة الملف النووي الإيراني يمكن أن تحل عبر الحوار.
وقال البرادعي أثناء مؤتمر صحافي أمس الأول «حاليا نحن نمر من المواجهة إلى التعاون وأطلب من إيران أن تواصل اعتماد الشفافية». وأضاف «نحن على الدرب الصحيح. لقد بدأ المجتمع الدولي وإيران مباحثات بناءة».
من جهة أخرى، أكد قشقوي أنه «لا يوجد بعد عسكري للأنشطة النووية الإيرانية. كيف يمكننا إثبات عدم وجود أمر ما؟» نافيا مرة أخرى وجود أي هدف عسكري للبرنامج النووي الإيراني. وتابع «هذا لا يمكن إثباته. ولا يوجد سلاح نووي» في إيران.
وأكد المتحدث من جانب آخر أن إيران ستباشر المفاوضات النووية المقبلة مع الدول الست بناء على «مقاربة إيجابية». وأضاف قشقوي «لا يمكننا الحكم على المستقبل لكننا نعتقد أن (المفاوضات) إيجابية لأنها تمضي قدما». وتابع «لا نرى سببا لأن نكون متشائمين. نحن نمضي قدما وفق مقاربة إيجابية».
وعلى صعيد متصل، نقل التلفزيون الإيراني أمس عن رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية وكبير مفاوضي الملف النووي علي أكبر صالحي أنه تم الاتفاق على تفتيش المنشأة الجديدة ورفع مستوى تخصيب اليورانيوم بين إيران والوكالة التابعة للأمم المتحدة.
وأعرب صالحي عن أمله في أن يكون تقرير البرادعي في نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل فاتحة خير لتطبيع الملف النووي لبلاده.
من جهته، أجرى المرشد الأعلى الإيراني السيد علي خامنئي تعديلا في قيادة الحرس الثوري الذي يشكل فرقة النخبة، كما ذكرت مساء الأحد وسائل الإعلام الرسمية التي لم تحدد أسباب هذا التغيير. وبصفته القائد الأعلى، يعين المرشد قادة كل القوات المسلحة والشرطة، حسب الدستور.
وبذلك استبدل خامنئي الرئيس الحالي لميليشيا «البسيج» حجة الإسلام حسين طيب بالجنرال محمد رضى نجدي. ومن جهة أخرى، عين الجنرال محمد حجازي نائبا لقائد القوات المسلحة بدلا من محمد رضى نجدي، كما ذكرت وسائل الإعلام الإيرانية.
ورقي قائد القوة الجوية للحرس الثوري الجنرال حسين سلامة إلى نائب قائد فرقة النخبة هذه، وكان محمد حجازي يشغل هذا المنصب حتى الآن.
وأخيرا، عين الجنرال أمير علي حجي زاده قائدا للقوة الجوية للحرس الثوري بدلا من حسين سلامة.
العدد 2587 - الإثنين 05 أكتوبر 2009م الموافق 16 شوال 1430هـ