العدد 2602 - الثلثاء 20 أكتوبر 2009م الموافق 02 ذي القعدة 1430هـ

باريرا على استعداد للتفكير بالعودة لجنوب إفريقيا

أبدى المدرب البرازيلي كارلوس ألبرتو باريرا «الاستعداد لتقييم» فكرة العودة لتولي تدريب منتخب جنوب إفريقيا الأول لكرة القدم خلال بطولة كأس العالم 2010 التي تستضيفها البلاد.

وصرح باريرا في مقابلة مع قناة «جلوبونيوز» التليفزيونية البرازيلية أمس الأول (الاثنين) قائلا:» يوجد احتمال بدعوتي لتولي هذه الوظيفة وسأكون مستعدا لتقييمها إذا أصبحت ملموسة «.

وكان اتحاد الكرة الجنوب إفريقي قد أعلن في بيان له أمس الأول أنه أقال البرازيلي جويل سانتانا من منصبه كمدير فني للمنتخب الأول للبلاد.

وجاء في البيان:» سيخلي السيد سانتانا على الفور منصبه الحالي كمدرب لمنتخب جنوب أفريقيا».

وسيتولى جايرو ليال وبيتسو موسيماني مهمة تدريب المنتخب الجنوب إفريقي بشكل مؤقت حسبما ذكر البيان منوها إلى أن قرارا آخرا بهذا الشأن سيتخذ يوم الجمعة المقبل.

وكان باريرا قد استقال من تدريب منتخب جنوب إفريقيا في العام الماضي واقترح تعيين سانتانا لخلافته.

وشدد باريرا على أن اتحاد الكرة الجنوب إفريقي لم يحاول الاتصال به بعد ولكنه أعلن صراحة أنه سيسعده أن يشارك في بطولة كأس العالم الثامنة بالنسبة له، وهذه المرة من خلال قيادة فريق البافانا بافانا (جنوب إفريقيا) .

وأبدى باريرا الذي قاد البرازيل للقب في بطولة كأس العالم 1994 وللفشل الذريع في بطولة كأس العالم 2006 اعتقاده بأن إبقاء اتحاد الكرة الجنوب أفريقي على خدمات ليال مع منتخب البلاد الأول إنما يدل على رغبة الاتحاد في مواصلة العمل مع «المدرسة البرازيلية» من المدربين.

وقال باريرا: «لن تحدث تغييرات كبيرة بالنسبة لتدريب جنوب إفريقيا».

وأعرب باريرا عن أسفه لإقالة سانتانا من منصبه عقب تعرض منتخب جنوب إفريقيا لسلسلة من النتائج الهزيلة.

وقال المدرب البرازيلي: «لم يكن الأمر مفاجئا لأن جويل تعرض لضغوط شديدة، ثمانية هزائم في تسع مباريات أمر يفوق الاحتمال حقا ولكنكم يجب أن تضعوا في اعتباركم أن جنوب إفريقيا خسرت أمام منتخبات مثل البرازيل وألمانيا وأسبانيا وصربيا مما يعني أن النتائج التي حققتها كانت مقبولة بكل تأكيد».

وأضاف «من المرجح أن يكون هناك سبب آخر لإقالة سانتانا لا نعرفه بعد».

وأوضح باريرا أنه تحدث أمس الأول إلى سانتانا الذي بدا «متفاجئا ولكن هادئا» بعد قرار إقالته.

وشدد باريرا على أن رحيله عن منصبه كمدير فني لمنتخب البافانا بافانا قبل عام مضى لم يكن لأسباب تتعلق بالعمل أو لانتقاده بسبب راتبه الكبير.

وقال: «عندما قبلت عرض اتحاد الكرة الجنوب إفريقي (في 2006) لم أفعل ذلك لأن الراتب كان كبيرا ولكن لرغبتي في قيادة منتخب البلد المضيف لبطولة كأس العالم. كنت أنوي البقاء في منصبي لمدة أربعة أعوام ولكنني أضررت لترك وظيفتي لأسباب عائلية».

وأكد باريرا أن التحدي الأكبر الذي سيواجهه المدرب الجديد لجنوب إفريقيا هو مساعدة اللاعبين على استعادة الثقة في أنفسهم بعد النتائج الهزيلة التي حققها الفريق مؤخرا.

وقال: «سيكون على المدرب الجديد أن يكسر حاجز الاستهانة بالنفس لدى اللاعبين بعد تعرضهم لثماني هزائم. ولكي يفعل ذلك سيكون عليه أن يعيد ويؤكد أهمية العمل الذي قام به الفريق استعدادا لبطولة كأس القارات التي أقيمت في يونيو الماضي عندما كان الفريق يحظى بدعم جنوب أفريقيا بأكملها».

وأشار باريرا إلى أنه قبل توليه تدريب جنوب إفريقيا في 2006 لم تكن البلاد تخوض مباريات دولية استعدادية ما حد من فرصتها في مواجهة تحديات وتحسين مستواها.

وقال: «حاربت من أجل خوض جنوب إفريقيا مباريات أمام منتخبات قوية ، والآن عندما يحين موعد بطولة كأس العالم سيكون الفريق قد التقى بالفعل مع أفضل المنتخبات في العالم».

ولكن باريرا اعترف بأن الوقت المتبقي لجنوب إفريقيا قبل انطلاق بطولة كأس العالم في يونيو/ حزيران 2010 ليس كافيا لحل المشكلة الأساسية التي يواجهها الفريق.

وقال: «إن أكبر مشكلة تواجهها كرة القدم الجنوب إفريقية هي عدم وجود هداف متميز لديها. ولا يمكنك أن تجد هداف خلال أشهر قليلة».

العدد 2602 - الثلثاء 20 أكتوبر 2009م الموافق 02 ذي القعدة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً