احتضن المتحف الوطني تصفيات مملكة البحرين المؤهلة لنهائيات الدورة التاسعة لبطولة فزاع لليولة التي تقام بشكل دوري في إمارة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة تحت رعاية ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، راعي بطولات فزاع التراثية.
وشهد المتحف الوطني حضورا جماهيريا حرص على متابعة الجولة التاسعة من التصفيات، التي حفلت بالكثير من المشاهد المثيرة في ظل تنافس اليويله في إثبات مهارات فنية عديدة، وفي مقدمتها رمي السلاح لأعلى واستلامه بسهولة واقتدار كما وشهدت التصفيات النهائية عروضا مبهرة من قبل المتسابقين اللذين حرصوا على تقديم أفضل عروضهم من اجل التأهل إلى المرحلة التالية من المسابقات.
وأقيم على هامش البطولة العديد من الفعاليات التراثية التي تهتم بإبراز التراث البحريني حتى تحولت ساحة متحف البحرين الوطني إلى منطقة شعبية تم من خلالها تقديم عروض كثيرة عن التراث في المملكة والخليج العربي الأصيل والذي استمتع به جميع الحاضرين في هذه الأمسية التراثية إذ تحولت منطقة المتحف إلى مكان لتجمع عشاق ومحبو متابعة فن اليولة، وأيضا جماهير المشاركين في التصفيات، في واحدة من مظاهر نجاح البطولة لإعادة الألق لأحد أهم أشكال التراث.
وقال عبد الله حمدان بن دلموك المدير التنفيذي للبطولات أن «اليويلة» الذين وصلوا إلى هذا المستوى من الاحترافية يستحقون الإشادة والتقدير من قبل الجميع إذ كانت جميع العروض قوية جدا وتدل على المستوى الكبير والمتقن لهذا الفن الأصيل، لافتا إلى أن دعم سمو الشيخ حمدان بن محمد اللامحدود للمسابقة وزيادة الجوائز مشيدا بدعم سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة للمسابقة والتي أسفر عن خروجها بالنجاح الراداري والفني مؤكدا أن هذا الدعم محل تقدير وإعجاب جميع المنظمين والمشاركين في هذه المسابقة التراثية.
وقال بن دلموك إن «اليويلة» الذين شاركوا في البطولة منذ انطلاقها أصحاب مهارات كبيرة ومتفاوتة، لافتا إلى أن الجولة التاسعة كانت حماسية ومليئة بالمفاجآت مرجعا ارتفاع المستوى الفني في المسابقات المقبلة نظرا لحرص الجميع على حفظ الموروث الشعبي والظفر بكأس سمو الشيخ حمدان، بالإضافة إلى ارتفاع قيمة الجائزة، والانتشار الواسع الذي حصلت عليه لليولة.
وقدم بن لموك الشكر والتقدير إلى كل من ساهم في إنجاح هذه الفعالية التراثية مؤكدا أن مملكة البحرين التي استضافت هذه التصفيات أكدت على حرصها التام لدعم المسابقات والبرامج التراثية التي تهتم بتوثيق ونشر التراث الخليجي فكل الشكر لمملكة البحرين وفي مقدمتهم المكتب الإعلامي لسمو الشيخ ناصر بن حمد ومركز المعلومات.
وكانت الجماهير الحاضر للفعاليات قد استمتعت بالعروض القوية لليويله التي قدمها المتسابقون كما استمتعوا بالفعاليات التراثية التي صاحبت التصفيات مؤكدين أن استضافت المملكة للتصفيات ساهم في نشر تراث اليولة الذي يعتبر من التراث الخليجي مشيدين في ذات الوقت بالتنظيم المتميز والرائع لهذه التصفيات متمنين لجميع المتسابقين اللذين ابهروا الحاضرين بعروضهم المتميزة والقوية دوام التوفيق والنجاح.
العدد 2619 - الجمعة 06 نوفمبر 2009م الموافق 19 ذي القعدة 1430هـ