أعلن بنك الاستثمار الدولي، وهو بنك استثمار عالمي يقع مقره في البحرين، ويدير عملياته وفقا لمبادئ الشريعة الإسلامية، أمس (الأربعاء) نتائج الربع الثالث وعملياته خلال الأشهر التسعة الأولى من العام المنتهية في 30 سبتمبر/ أيلول 2009؛ إذ بلغ إجمالي الدخل خلال الربع الثالث من 2009 نحو 1.3 مليون دولار أميركي، وتولد بصورة أساسية من رسوم الاستثمارات المصرفية التي درتها عمليات الهيكلة وضمان الاكتتاب وطرح الاستثمارات الجديدة، إضافة إلى الأرباح العائدة من أموال المرابحة الموظفة لدى المؤسسة المالية والعملاء من الشركات. وانخفض إجمالي المصروفات إلى 1.9 مليون دولار خلال هذه الفترة في انعكاس لتراجع حجم نشاط الأعمال قياسا على الربع الثالث من العام 2008. وتكبد البنك خسارة صافية مقدارها 0.6 مليون دولار، مقارنة مع دخل صاف بلغت قيمته 0.8 مليون دولار تحقق خلال الفترة نفسها من العام 2008. ويعود تدني صافي الدخل بصورة أساسية إلى تراجع عدد معاملات الاستثمارات المصرفية؛ إذ عمد البنك إلى خفض أنشطته الاستثمارية كإجراء احترازي في ظل الظروف السائدة حاليا في الأسواق وانخفاض معدلات الربح العائد على توظيفات البنك.
وبلغ مقدار صافي الخسارة لفترة الأشهر التسعة 2 مليون دولار، مقارنة مع دخل صاف بلغت قيمته 12 مليون دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وبلغ إجمالي قيمة الأصول 191.4 مليون دولار كما في 30 سبتمبر 2009، مقارنة مع 218.7 مليون دولار في نهاية 2008. ويرجع هذا الانخفاض إلى قيام البنك خلال العام بدفع أرباح أسهم نقدية بنسبة 7 في المئة عن العام 2008 وإلى الانخفاض في القيمة العادلة للعديد من الاستثمارات المتاحة للبيع.
وبلغ معدل الكفاية الرأسمالية 64 في المئة كما في 30 سبتمبر 2009 وهو يزيد بأكثر من خمسة أضعاف عن معدل الحد الأدنى (12%) الذي يشترطه مصرف البحرين المركزي، في مؤشر على قدرة بنك الاستثمار الدولي، فيما يتعلق برأس المال التنظيمي، على زيادة محفظته الاستثمارية في المستقبل.
وفي تعليق على نتائج أداء البنك قال رئيس مجلس إدارة بنك الاستثمار الدولي، سعيد الفهيم: «استمرت ظروف التعاملات خلال الربع الثالث من العام 2009 في تشكيل تحديات كبيرة أمام البنوك الاستثمارية، ومع أننا رصدنا بعض المؤشرات الإيجابية فيما يتعلق بثقة المستثمرين وتوافر التمويل إلا إننا لا نتوقع تحسنا كبيرا في ظروف السوق حتى الربع الأول من 2010. وفي هذا الأثناء واصل البنك خلال الربع الثالث من 2009 استراتيجيته الخاصة بالاستثمار في فرص منتقاة وإدارة السيولة».
من جانبه علق الرئيس التنفيذي، وعضو مجلس إدارة البنك، عابد الزيرة على نتائج الأداء قائلا: «تركزت استراتيجيتنا منذ تأسيس البنك على هيكلة وتسويق مجموعة من عروض الاستثمار الجذابة للزبائن في قطاعات الصناعة والتمويل والطاقة والعقارات في العديد من الدول. وخلال الربع الثالث من 2009 بدأ العمل في مشروع استحوذ عليه بنك الاستثمار الدولي مؤخرا لتطوير مجمع تجاري حديث في جمهورية البوسنة والهرسك كما بدأ العمل في مشروع عقاري سكني للبنك في المملكة العربية السعودية. وبالإضافة إلى ذلك تم إجراء التقييم اللازم للعديد من الصفقات الخاصة بمنتجات يتوقع أن تطلق في مطلع 2010. وإلى جانب ذلك يتمتع بنك الاستثمار الدولي موازنة عمومية قوية كما يدل على ذلك عدم وجود أية ديون مصرفية على البنك أو التزامات خارج الموازنة».
العدد 2631 - الأربعاء 18 نوفمبر 2009م الموافق 01 ذي الحجة 1430هـ