العدد 2647 - الجمعة 04 ديسمبر 2009م الموافق 17 ذي الحجة 1430هـ

فرصة أخيرة لليوفي للبقاء في السباق وهو يواجه البطل الإنتر

قمم كبيرة في «الكالتشيو» منها ديربي العاصمة روما

وضع فريق يوفنتوس الإيطالي لكرة القدم نفسه في موقف يحتم عليه الفوز عندما يستضيف حامل اللقب إنتر ميلان متصدر ترتيب مسابقة الدوري الإيطالي مساء اليوم (السبت) في مباراة القمة الكلاسيكية بالأسبوع 15 من المسابقة، هذا إذا ما أراد يوفنتوس أن يحافظ على فرصته في المنافسة على لقب الدوري الإيطالي لهذا الموسم.

وبعد هزيمته صفر/ 2 أمام كالياري في مباراته السابقة بالدوري الإيطالي، والتي جاءت عقب هزيمته صفر/ 2 أمام بوردو الفرنسي في دوري أبطال أوروبا، فقد أصبح يوفنتوس متخلفا بفارق 8 نقاط خلف إنتر ولم تعد لديه أي مساحة للمزيد من الإخفاقات.

وستكون المباراة 212 بين الفريقين بعد الأولى منذ مئة سنة (في 14 نوفمبر/ تشرين الثاني 1909)، هامة للغاية بالنسبة ليوفنتوس الثالث الذي سيبتعد 11 نقطة عن إنتر بحال خسارته على الملعب الأولمبي في تورينو.

ويمر إنتر بفترة رائعة محليا، فبعد خسارته الوحيدة التي تكبدها أمام سمبدوريا صفر/ 1 في نهاية سبتمبر/ أيلول الماضي، فاز سبع مرات من أصل 8 مباريات بمعدل 2.6 هدف في المباراة، وبات يتصدر الترتيب بفارق سبع نقاط عن ميلان الثاني.

وعلى العكس من إنتر، خسرت «السيدة العجوز» أمام بوردو صفر/ 2 في دوري أبطال أوروبا ثم أمام كالياري بالنتيجة ذاتها الأحد الماضي في الدوري.

ويغيب عن إنتر ظهيره الأيمن البرازيلي مايكون الموقوف، وصانع ألعابه الهولندي ويسلي سنايدر الذي سيريحه المدرب البرتغالي جوزيه مورينهو لدوري أبطال أوروبا إذ يستعد لاستقبال روبن كازان الروسي.

ويعتمد «النيراتزوري» على المهاجم الأرجنتيني دييغو ميليتو صاحب 9 أهداف في 12 مباراة إلى جانب الكاميروني صامويل إيتو، في حين يقود يوفنتوس صانع الألعاب البرازيلي دييغو، ويتوقع أن يشارك في صفوفه المهاجم الفرنسي دافيد تريزيغيه الذي شفي من إصابته.

ومع وجود مقر النادي داخل معسكر يوفنتوس التدريبي بجنوب تورينو لم تسنح الفرصة للعديد من لاعبي الفريق للتعليق على الموقف الحالي باستثناء المدافع المخضرم فابيو كانافارو الذي أبدى دعمه لمدرب الفريق الشاب تشيرو فيرارا.

وقال كانافارو: «لقد وجد (فيرارا) التشكيل المثالي هذا الأسبوع، فهو يجيد تحليل المواقف التي لا نستطيع التعبير عن أنفسنا فيها. إنني أراه هادئا ومسترخيا ربما لأن الإعداد لمثل هذه المباريات الكبيرة يكون في العادة أسهل من الإعداد للمباريات الأخرى».

وأضاف «في هذه اللحظة إنتر مقتنع ومدرك تماما أنه فريق في غاية القوة ولكننا من جانبنا يجب أن نفكر في أنفسنا وفي المضي قدما بطريقنا».

وشهدت الأسابيع القليلة الماضية عدة اضطرابات عندما أهان بعض جماهير يوفنتوس مهاجم إنتر صاحب البشرة السمراء ماريو بالوتيللي، وهو لاعب موهوب شاب من أصول غانية، ولكن كانافارو طالب بالتفرقة «بين الهتافات العنصرية ومجرد عبارات الاستفزاز التي لا يجب الوقوف عندها لأنها أحيانا ما تتكرر».

وليس من المعروف بعد ما إذا كان بالوتيللي (19 عاما) سيشارك في مباراة اليوم بعدما استبعده مدرب إنتر البرتغالي جوزيه مورينهو عن تشكيل الفريق في مباراته السابقة لأسباب تأديبية.

وعلى رغم أنه بعيد تماما عن مستواه، فقد تمكن إنتر من استعادة توازنه سريعا بعد هزيمته صفر/ 2 أمام مضيفه الإسباني برشلونة في دوري الأبطال عندما تغلب على فيورنتينا في مباراته السابقة بالدوري الإيطالي بضربة جزاء ليحتفظ بالصدارة بفارق سبع نقاط أمام أقرب منافسيه وجاره آيه سي ميلان.

ويستضيف ميلان فريق سامبدوريا اليوم (السبت) في افتتاح منافسات الأسبوع 15 من الدوري الإيطالي بعدما تخطى يوفنتوس في الترتيب العام للدوري الإيطالي في بداية هذا الأسبوع بفوزه 2/ صفر على المتواضع كاتانيا بهدفين جاءا بتوقيع المهاجم الهولندي الشاب كلاس يان هونتيلار الذي وجد طريقه إلى الشباك أخيرا في تلك المباراة للمرة الأولى منذ انضمامه لميلان في الصيف.

وتختتم منافسات الأسبوع بدربي العاصمة الإيطالية بين روما ولاتسيو مساء غد (الأحد) بينما يلتقي فيورنتينا مع أتلانتا وجنوة مع بارما وباليرمو مع كالياري وليفورنو مع كييفو ونابولي مع باري وسيينا مع كاتانيا وبولونيا مع أودينيزي في باقي مباريات الأسبوع 15 يوم الأحد نفسه.

العدد 2647 - الجمعة 04 ديسمبر 2009م الموافق 17 ذي الحجة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً