العدد 2661 - السبت 19 ديسمبر 2009م الموافق 02 محرم 1431هـ

ارتفاع أسعار النفط مدعومة باحتمالات ارتفاع الطلب في الشتاء

متوسط سعر النفط 76,40 للبرميل في 2010

ارتفع سعر النفط فوق مستوى 73 دولارا للبرميل أمس (الجمعة) مدعوما باحتمالات ارتفاع الطلب في الشتاء مع بدء موجة من الطقس البارد في شمال شرق الولايات المتحدة ومع تراجع الدولار.

وبحلول الساعة 09:52 بتوقيت جرينتش بلغ سعر عقود النفط الخام الأميركي الخفيف لتسليم يناير كانون الثاني 73.27 دولار للبرميل مرتفعا 62 سنتا. وارتفع سعر مزيج برنت خام القياس الأوروبي 37 سنتا إلى 73.74 دولار للبرميل.

وقالت إدارة معلومات الطاقة الأميركية إن مخزونات الولايات المتحدة من الغاز الطبيعي انخفضت للمرة الثانية هذا الشتاء فنزلت 207 مليارات قدم مكعب.

وانضم الرئيس الأمريكي باراك أوباما إلى عدد من زعماء العالم في محاولة جديدة للتوصل إلى اتفاق عالمي بشأن المناخ أمس (الجمعة) لكنهم يواجهون مهمة صعبة نظرا لعدم وجود اتفاق على القضايا الرئيسية الخاصة بانبعاثات الغازات المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري.

وقال وزير النفط السعودي إن منظمة أوبك لن تغيير المستويات المستهدفة لانتاجها في اجتماعها المقرر يوم 22 ديسمبر/ كانون الأول الجاري في أنجولا.

وقال النعيمي في تصريحات لصحيفة الحياة التي تصدر في لندن إن الاجتماع «لن يسفر عن أي تغيير في مستوى الإنتاج.» وأضاف أن السعر الحالي الكل يطلبه «لسنا وحدنا من يريده بل أيضا أصحاب البدائل والزيوت الصعبة الاستخراج وهذا السعر بين 75 و80 دولارا للبرميل كلنا نريده».

وقالت منظمة أوبك أمس (الجمعة) إن متوسط أسعار سلة خاماتها القياسية هبط إلى 71.77 دولار للبرميل يوم الخميس من 72.17 دولار يوم الأربعاء.

وتضم سلة أوبك 12 نوعا من النفط الخام. وهذه الخامات هي خام صحارى الجزائري وجيراسول الأنجولي والإيراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي وخام التصدير الكويتي وخام السدر الليبي وخام بوني الخفيف النيجيري والخام البحري القطري والخام العربي الخفيف السعودي وخام مربان الإماراتي وخام ميري الفنزويلي وأورينت الإكوادوري.

وأظهر مسح أجرته رويترز يوم أمس أن من المتوقع أن يرتفع سعر النفط الخام الأميركي إلى متوسط يبلغ 76.40 دولار للبرميل في العام المقبل مع قوة وتيرة تعافي الاقتصاد العالمي وحيث يبدأ الطلب على الوقود في استنفاد المعروض.

وأظهر المسح الذي شمل 27 محللا توافقا متزايدا في التوقعات للشهر الثامن على التوالي. وفي أبريل/ نيسان الماضي كان متوسط التوقعات للعام 2010 هو 65.95 دولار للبرميل.

وقالت كريستين توكسن من دانسكي ماركتس «ننتقل الآن إلى مرحلة قد يتحول التركيز فيها من العوامل العامة مثل انتعاش الطلب العالمي إلى عوامل محددة مثل الطاقة الإنتاجية والطلب والمخزونات لسلع منفردة.

وأضافت «نواصل توقعاتنا بأن يقترب النفط من مستوى 90 دولارا خلال ثلاثة أشهر ومازلنا نتوقع أن يبلغ خام متوسط غرب تكساس 83 دولارا العام المقبل».

ومن المتوقع أن يبلغ سعر الخام الأميركي 74.90 دولار في المتوسط خلال الربع الأخير من 2009 مقابل 73.70 دولار في الاستطلاع الماضي.

وارتفعت أسعار الخام الأميركي إلى ذروة بلغت 82 دولارا في أكتوبر تشرين الأول ولكنها تراجعت في نوفمبر/ تشرين الثاني إلى أقل من 70 دولارا بسبب صعود الدولار والفائض في المعروض العالمي من النفط.

وقال محللون في المسح الأحدث إن الخام الأميركي سيبلغ 63.10 دولار للبرميل في المتوسط للعام 2009 بأكمله مقارنة مع توقع بأن يبلغ 60.80 دولار في استطلاع نوفمبر.

وتوقع المحللون أن يبلغ متوسط سعر الخام الأميركي 73.70 دولارا في الربع الأول من 2010 بانخفاض عن المتوسط المتوقع للربع الأخير من 2009 ويبلغ 74.90 دولارا.

العدد 2661 - السبت 19 ديسمبر 2009م الموافق 02 محرم 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً