حقق الفارس البحريني الشيخ حسن بن راشد آل خليفة المركز الحادي عشر في مسابقة ميني غراند بري لبطولة قطر الدولية التي اختتمت منافساتها في ساعة متأخرة من مساء أمس (الثلثاء) على ميدان نادي السباقات والفروسية بالعاصمة القطرية الدوحة.
ونجح الفارس الشيخ حسن بن راشد في تحقيق هذا المركز المتقدم ليتوج الأداء الجيد لفرسان البحرين في اليوم الأخير للبطولة.
وتفوق الشيخ حسن على عدد من الأبطال الأولمبيين والعالميين في هذه المسابقة ليسجل أفضل نتيجة للبحرين في مشاركتها الأولى في الدوري العربي المؤهل لبطولة العالم.
وتخطى الشيخ حسن مع الجواد هوبي حواجز الجولة الأولى للمسابقة البالغ ارتفاعها 130 سنتيمترا بنجاح ليتأهل إلى جولة التمايز التي بلغ أقصى ارتفاع لحواجزها 140 سنتيمترا، وحصل الشيخ حسن في جولة التمايز على 8 نقاط جزائية وبزمن 47.41 ثانية محتلا على إثرها المركز الحادي عشر من بين 69 فارسا وفارسة شاركوا في هذه البطولة.
وقدم الفرسان الثلاثة الآخرون الذين شاركوا في هذه المسابقة أداء متميزا، إذ كانت بدايتهم في الجولة ناجحة حتى الحواجز الثلاثة الأخيرة، وتعثرت جيادهم عند الحواجز الثلاثة نفسها بسبب الشاشة التلفزيونية العملاقة الموضوعة أمام الحواجز والتي أثرت على تركيز الخيل بسبب صغر سنها وقلة خبرتها في مثل هذه المواقف.
وحصل الفارس علي عيسى مع الجواد أبردين دي آر على 13 نقطة جزائية بسبب إسقاط الحواجز وتجاوز الزمن المحدد، إذ أنهى المسابقة بزمن 77.90 ثانية، وحصل الفارس سامي غزوان مع الفرس فيروز على 17 نقطة جزائية بسبب إسقاط الحواجز وتجاوز الزمن أيضا 75.56 ثانية، أما الفارس باسل الدوسري فحصل على 22 نقطة جزائية مع الجواد برامكو يونيون.
أما المركز الأول فذهب كالعادة إلى الفريق السعودي وبالتحديد للفارس عبدالله الشربتلي مع اكسكويس كويبيك، إذ أنهى الجولتين من دون أخطاء وبزمن 40.14 ثانية، وجاء في المركز الثاني الأمير عبدالله بن متعب من دون أخطاء وبزمن 41.24 ثانية، فيما ذهب المركز الثالث إلى الفارسة الكويتية نوف العيسى مع الفرس أمنية، وأنهت الجولتين بنجاح وبزمن 42.59 ثانية.
وكان فرسان البحرين بدأوا مشاركتهم في منافسات اليوم الثالث والأخير للبطولة في المسابقة السابعة التي جرت صباح أمس، إذ خاض 4 فرسان منافسات هذه المسابقة التي أقيمت بنظام جولة واحدة مع جولة تمايز وبلغ ارتفاع حواجزها 130 سنتيمترا، وقدم الفرسان أداء جيدا في هذه الجولة رغم عدم تأهلهم إلى جولة التمايز، وكان الشيخ حسن بن راشد مع الجواد رينيتي قريبا من التأهل، إذ قدم جولة مميزة قبل أن يسقط أحد الحواجز ويحصل على 4 نقاط جزائية منعته من التأهل لجولة التمايز مسجلا زمنا 63.47 وهو أفضل من الزمن الذي حققه صاحب المركز الأول.
أما الفارس ياسر الشيخ الذي يشارك للمرة الأولى في البطولات الخارجية فقد امتطى صهوة الجواد جريفن وحصل على 21 نقطة جزائية، فيما حصل الفارس خالد الخاطري على 26 نقطة جزائية مع الجواد ستاسل، وخرج الفارس سلمان عيسى من المنافسة بعد امتناع جواده ريبيل تيد عن القفز مرتين.
وذهب المركز الأول في هذه المسابقة إلى الفارس اليمني باسم حسن سيف مع الفرس لكي ليدي حيث أنهى الجولتين من دون أخطاء وبزمن 37.39 في جولة التمايز، وجاءت الفارسة السعودية الأميرة هيفاء السديري مع الجواد سيمبسون في المركز الثاني من جون أخطاء وبزمن 41.33 ثانية، أما المركز الثالث فكان من نصيب الفارس الإماراتي محمد غانم الهاجري مع الجواد تشكيتا، إذ أنهى الجولة الأولى من دون أخطاء وحصل على 4 نقاط جزائية في جولة التمايز وزمن 35.63 ثانية.
وعقد مدرب منتخب البحرين مساء أمس اجتماعا مع الفرسان، اذ طالبهم بعد اليأس والتأثر بنتائج اليومين الأول والثاني للبطولة، مؤكدا لهم على أهمية التحلي بالصبر والتعلم من الأخطاء السابقة وتصحيحها لتحقيق نتائج أفضل في البطولات المقبلة.
وطالب خواكين الفرسان بتقديم كل ما لديهم من إمكانات والظهور بصورة مشرفة في هذا التجمع العربي الكبير، موضحا لهم بأن الفرسان المشاركين في البطولة يملكون جيادا مميزة ومتعودة على ارتفاعات حواجز البطولة مقارنة بالجياد التي لدى الفريق البحريني. وناقش خواكين مع اللاعبين بعض الأمور التي تخص الفريق ومنها التدريبات وغيرها من الأمور الفنية الخاصة للفرسان والجياد.
زار رئيس الاتحاد القطري للفروسية راشد بن علي المنصوري يوم أمس منتخب البحرين في مقر إقامته في فندق ميلينيوم ضمن إطار جولته التفقدية للوفود. ورحب المنصوري بالمنتخب البحريني وأشاد بالمشاركة البحرينية في البطولة، مؤكدا عمق الروابط التي تربط البلدين الشقيقين ومنها الجانب الرياضي عموما ورياضة الفروسية خصوصا.
وأعرب المنصوري عن سعادته لتواجد المنتخب البحريني مع أشقائه العرب على أرض دولة قطر، مؤكدا أن وجود المنتخب البحريني يزيد من نجاح البطولة وثرائها فنيا وتنظيميا.
وقال المنصوري: «نحن سعداء بتواجد الفريق البحريني إلى جانب أشقائه العرب في بطولة قطر الدولية، وهي خطوة إيجابية كبيرة لرياضة قفز الحواجز البحرينية نتمنى لها الاستمرار لكي نشاهد المنتخب البحريني ينافس بقوة على البطولات العربية والوصول إلى العالمية، ونحن نرحب بأشقائنا البحرينيين في بلدهم قطر ونتمنى لهم التوفيق في البطولة».
وعن رأيه حول مستوى البطولة قال المنصوري بأن البطولة ناجحة من الناحية التنظيمية وهذا بشاهدة جميع الوفود المشاركة في البطولة، إذ لم تتلق اللجنة المنظمة أي شكوى بهذا الخصوص، إذ تم توفير جميع سبل الراحة للفرسان والجياد من أجل ظهور البطولة بمظهر متميز يليق بسمعة دولة قطر في مجال تنظيم البطولات.
وأضاف «من الناحية الفنية أعتقد بأن البطولة كانت جميلة ورائعة، ومشاركة هذا العدد الكبير من الفرسان من مختلف الدول العربية زاد من نجاح البطولة فنيا، اذ شاهدنا منافسات قوية بين الفرسان العرب ومستوى متطور من جميع الفرسان الذين قدموا مستويات كبيرة تؤكد رغبتهم القوية في الوصول إلى بطولة العالم».
من جهته، قال الفارس باسل الدوسري بأن الفرسان مازالوا بحاجة للمزيد من الوقت للتأقلم والتعود على الخيول الجديدة، مؤكدا أن الفترة التي قضاها الفرسان مع الجياد قصيرة جدا ولم تخلق بعد التجانس المطلوب بين الخيل والفارس.
أما الفارس خالد الخاطري، فقد أكد أن نتائج الفريق ستتحسن وتتطور في الجولات المقبلة لبطولة الدوري العربي بعد أن يكتسب الفريق المزيد من الخبرة، وقال الخاطري بأن الفريق في مرحلة بناء حاليا، ومن الظلم مطالبته بنتائج مبهرة مع وجود فرسان محترفين ويملكون خبرة كبيرة بالإضافة إلى وجود العنصر الأهم لديهم وهو الخيول المميزة التي شاركت في العديد من البطولات العالمية.
وأضاف: «أعتقد بأن النتائج ومستوى الفريق سيتطور في الجولات المقبلة، هذه المشاركة الأولى بالنسبة إلينا في الدوري العربي، وبعض الفرسان يشاركون للمرة الأولى في المنافسات الخارجية، ومع الدعم الذي يقدمه الاتحاد للفريق ستتحقق النتائج المرجوة قريبا».
العدد 2665 - الثلثاء 22 ديسمبر 2009م الموافق 05 محرم 1431هـ