ذكر مسئول أمني كبير في وزارة الداخلية السعودية أن المطلوبين الـ85 لسلطات بلاده بتهمة «الإرهاب» يتواجدون في خمس دول، من دون ذكرها، وأن عددا غير قليل منهم يتمركز في مناطق القبائل بوزيرستان.
ونقلت صحيفة «عكاظ» السعودية أمس (الأربعاء) عن المسئول الأمني قوله إن وزارة الداخلية تملك معلومات دقيقة عن كل واحد من هؤلاء المطلوبين بما في ذلك آخر مرة شوهد فيها قبل خروجه من البلاد. وقال إن الأجهزة الأمنية لن تمارس أي نوع من التضييق على عائلات المطلوبين.
وكانت وزارة الداخلية أعلنت الإثنين الماضي عن لائحة جديدة تضم 85 مطلوبا، وأكدت أنها تتعقبهم بالتنسيق مع الشرطة الدولية (الأنتربول).
وأثنى المسئول الأمني على التعاون الأمني الإيجابي بين بلاده واليمن في مجال مكافحة «الإرهاب».
على صعيد متصل أعلن عضو في هيئة حقوق الإنسان السعودية أن موفدا التقى الأسبوع الماضي 15 موقوفا سعوديا في لبنان بينهم 9 موقوفين بتهمة المشاركة مع جماعة فتح الإسلام في اشتباكات نهر البارد بلبنان و 3 آخرون متهمون بالانتماء لتنظيم «القاعدة»، بالإضافة إلى موقوفين بتهم أخرى.
وقال عضو مجلس الهيئة المتحدث باسمها زهير الحارثي في تصريح لصحيفة «الوطن» أمس إن هذه الزيارة التي قام بها موفد الهيئة حقوق الإنسان السعودية إبراهيم عسيري، تأتي استمرارا للزيارات السابقة التي قامت بها الهيئة لتفقد أحوال مواطنيها في بعض الدول.
من جهة أخرى أعلن مصدر رسمي سعودي أمس أن بلاده ستشارك في الاجتماع الوزاري الخاص ببحث المسائل المتعلقة بإصلاح مجلس الأمن، والمنوي عقده في روما اليوم (الخميس).
وذكرت وكالة الأنباء السعودية الرسمية أن وكيل وزارة الخارجية السعودية للعلاقات متعدّدة الأطراف الأمير تركي بن محمد بن سعود سيرأس وفد المملكة نيابة عن وزير الخارجية الأمير سعود الفيصل.
ومن المقرّر أن يترأس وزير الخارجية الايطالي فرانكو فراتيني اليوم الخميس الاجتماع الوزاري الذي دعيت إليه 70 دولة من مختلف قارات العالم.
العدد 2344 - الأربعاء 04 فبراير 2009م الموافق 08 صفر 1430هـ