العدد 2691 - الأحد 17 يناير 2010م الموافق 02 صفر 1431هـ

مانوتشو أمل انغولا في حال غياب فلافيو بسبب الإصابة

يعقد المنتخب الانغولي آمالا كبيرة على مهاجم بلد الوليد الاسباني ماتيوس البرتو كونتريراس كونسالفيش الملقب بـ «مانوتشو» لسد الفراغ الذي من المحتمل ان يتركه غياب مهاجم الشباب السعودي فلافيو امادو بسبب الإصابة، عندما تلتقي انغولا مع الجزائر اليوم (الاثنين) في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعة الأولى ضمن الدور الأول لنهائيات كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم.

ويشكل مانوتشو وفلافيو ثنائيا خطيرا على خطوط الدفاع وأكدا ذلك في المباراتين الأوليين أمام مالي ومالاوي وسجلا 5 أهداف من أصل 6 سجلها الهجوم الانغولي، 3 أهداف للأول يتصدر بها لائحة الهدافين، وثنائية للثاني يحتل بها المركز الثاني.

ويعتبر مانوتشو «جوهرة انغولية» ثمينة لم يكن مسئولو مانشستر يونايتد بطل الدوري الانجليزي ومدربه السير اليكس فيرغوسون مخطئين في ضمه إلى صفوف فريق «الشياطين الحمر».

ونادرا ما يخطئ فيرغوسون في اختياراته للاعبين الجدد، واذا كان واجه انتقادات كثيرة لذهابه الى انغولا وتعاقده مع لاعب هاو في بطولة مغمورة بنصيحة من مساعده السابق مدرب البرتغال حاليا كارلوس كيروش، فان مانوتشو اسكت المنتقدين بعروضه الرائعة حتى الان سواء في البطولة القارية أو الأندية التي دافع عن صفوفها وان على سبيل الإعارة لان فيرغوسون يرغب في مزيد من الاحتكاك لمهاجمه الدولي الانغولي.

ووجه مانوتشو انذارا منذ المباراة الأولى لمنتخب بلاده أمام مالي عندما أبلى بلاء حسنا بتحركاته وتمريراته الحاسمة قبل أن يهز الشباك من ركلة جزاء، ثم أكد حسه التهديفي وانه من طينة الهدافين الكبار بتسجيله الهدف الثاني في مرمى مالاوي عندما خطف الكرة من احد المدافعين وتوغل بها داخل المنطقة قبل ان يطلقها بحرفنة داخل الشباك.

ويملك مانوتشو مؤهلات فنية عالية وقوة بدنية وهي كلها خصائص يتميز بها لاعبو كرة القدم الانغولية.

وقال فيرغوسون لدى التعاقد مع مانوتشو «لقد قام بتجربة معنا لمدة 3 أسابيع فأبهرنا ونجح في الاختبار. انه السبب الوحيد الذي دفعنا للتعاقد معه لمدة 3 أعوام. انه مهاجم قوي ببنيته الجسدية وسريع. شكرا لكارلوس كيروش (مساعد فيرغوسون) لأنه هو من اكتشفه».

وتسلق مانوتشو الذي سيحتفل بعيد ميلاده السابع والعشرين في السابع من مارس/ آذار المقبل، المراتب في خط تصاعدي فهو بدأ مسيرته الكروية في شوارع العاصمة لواندا وتعلم المبادئ الأولية للعبة فيها ثم لعب مع فلامنغينوس ومنه إلى بنفيكا لواندا قبل ان يكتشفه مسئولو بترو اتلتيكو وضموه إلى فريق الشباب.

وتوج مانوتشو هدافا للدوري الانغولي عامي 2005 و2006 برصيد 15 و16 هدفا على التوالي ونال جائزة «اكوا» (نجم انغولا فابريس اكوا الذي تألق مع بنفيكا واكاديميكا والفيركا البرتغالية وعلى الخصوص في الملاعب الخليجية مع الشباب السعودي والوكرة والغرافة وقطر القطرية) التي يمنحها الاتحاد الانغولي لهداف الدوري.

وقال المستشار الفني للمنتخب الانغولي رافايل ديكر في هذا الصدد «مسئولو بترو اتلتيكو اكتشفوا بسرعة انه لاعب كبير أمامه مستقبل رائع. انه متألق فرض نفسه في الفريق الأول لبترو اتلتيكو وعمره 17 عاما في الوقت الذي يتم فيه منح الثقة للشباب في انغولا عن عمر 18 عاما».

ويتابع «على رغم البطء الذي يعيبه أحيانا إلا أن مانوتشو ذكي في التمركز في الملعب ودائما ما يبحث عن المكان المناسب ويشكل ثنائيا ضاربا ومنسجما مع فلافيو».

وأضاف «انه جاهز دائما في الملعب ويساهم في حل جميع المشاكل التي قد تعرقل الفريق، انه يحب دراسة تصرفات الفرق المنافسة خلال المباريات ليجد الاستراتيجية الجدية. انه يتفاهم كثيرا وبدقة مع فلافيو».

ولتعذر حصول مانوتشو على رخصة العمل في انجلترا وبالتالي الدفاع عن ألوان فريق «الشياطين الحمر»، قرر مانشستر يونايتد إعارته الى باناثينايكوس اليوناني وكانت بدايته معه رائعة إذ سجل له 4 أهداف في 9 مباريات ليتعرض لإصابة أرغمته على العودة إلى مانشستر من اجل العلاج وهناك حصل على رخصة العمل ولعب 3 مباريات مع فريقه دون أن يهز الشباك، علما بأنه سجل هدفا مع الفريق الرديف في ديسمبر/ كانون الأول 2008.

وأعير مانوتشو إلى هال سيتي في النصف الثاني من الموسم الماضي وسجل له هدفان في 17 مباراة، قبل أن تتم إعارته مطلع العام الجاري لبلد الوليد وسجل له هدفين أيضا في 15 مباراة حتى الآن.

العدد 2691 - الأحد 17 يناير 2010م الموافق 02 صفر 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً