تصدر صعود الجزائر للدور قبل النهائي في كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم لأول مرة منذ 20 عاما واجهة كل الصحف الجزائرية الصادرة أمس (الاثنين) والتي أثنت كثيرا على الأداء الذي قدمه المنتخب أمام ساحل العاج في دور الثمانية من البطولة المقامة في انغولا.
وتحت عنوان بارز قالت صحيفة الشروق اليومية «الثوار يقهرون ساحل العاج» وتحدثت الصحيفة عن الأداء الكبير الذي قدمه المنتخب الجزائري وفوزه 3/2 على منتخب ساحل العاج الذي كان من بين أبرز المرشحين للتتويج باللقب القاري.
وخصت الشروق بالذكر الحارس فوزي شاوشي إذ أكدت انه تحدى الإصابة التي كان يعاني منها في الظهر من أجل الجزائر.
أما صحيفة الهداف الرياضية فعنونت صدر صفحتها الأولى «مطمور .. بوقرة وبوعزة يكرسون جزائر العزة» وقالت إن لاعبي المنتخب الجزائري لا يؤمنون بشيء اسمه المستحيل.
ونقلت ذات الصحيفة تصريح لرئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم محمد روراوة قال فيه «سعيد جدا بهذا التأهل وهذا الأداء الكبير الذي قدمناه والذي أثبتنا من خلاله أننا لم نسرق التأهل للمونديال كما أراد البعض تصويره. أنا فخور بهذا المنتخب وبالفرحة التي يصنعها لكافة الشعب الجزائري الذي استرجع معه الأفراح».
وأضاف «لقد كانت مباراة تاريخية وفوزا كبير على منتخب كبير ولو أنني كنت مستاء من مسئولي المنتخب الإيفواري الذين كانوا يحضرون للتنقل إلى بانغيلا من أجل المباراة نصف النهائية معتقدين أن الفوز والتأهل لن يضيع منهم وبالنسبة للمباراة نصف النهائية ليست لدي أفضلية وأقول مرحبا بالمنتخب المصري أو المنتخب الكاميروني وسنكون إن شاء الله في الموعد لأفراح الشعب الجزائري مجددا ولأجل إخراجه للشوارع».
وسارت بقية الصحف على النهج نفسه إذ قالت صحيفة الشعب «ثلاثة أهداف ذهبية سجلها محاربو الصحراء في مرمى الفيلة». بينما قالت البلاد «المحاربون وصلوا».
واختارت صحيفة الشباك الرياضية عنوانا بالعامية يقول «لا دروغبا لا توري لالجيري كاليفي».
العدد 2699 - الإثنين 25 يناير 2010م الموافق 10 صفر 1431هـ