تنطلق اليوم (الاثنين) الدورة السداسية لكأس زين البحرين لكرة السلة بلقاء واحد ناري يجمع بين الأهلي صاحب المركز الثالث في الدوري والحالة صاحب المركز الرابع وذلك عند الساعة 7:30 مساء على صالة اتحاد السلة في أم الحصم.
وتعتبر المباراة في غاية الأهمية للفريقين الساعيين نحو الوصول للمباراة النهائية لبطولة الكأس التي ستجمع بين الأول والثاني في الدورة السداسية التي تضم 6 فرق تلعب فيما بينها بنظام الدوري من دور واحد والفريقين صاحبي المركزين الأول والثاني يلعبان المباراة النهائية للبطولة ويتوج باللقب الفريق الذي يسبق منافسه للفوز في مباراتين من أصل ثلاث مباريات.
وتأهل للدورة السداسية الفرق الأربعة الأولى في الدوري وهي كل من المحرق والمنامة والأهلي والحالة إلى جانب تأهل سترة بفوزه على الاتحاد وتأهل النويدرات بفوزه على مدينة عيسى.
ومباراة اليوم هي أيضا إلى جانب أهميتها كونها ستمثل نصف المشوار تقريبا للفريقين نحو بلوغ النهائي فإنها أيضا ثأرية بالنسبة إلى الأهلي الذي تعرض للخسارة مرتين هذا الموسم من الحالة في القسمين الأول والثاني من الدوري وكانت خسارته في نهاية القسم الثاني مؤلمة كونها أجبرته على التراجع للمركز الثالث بعد أن كان يُمني النفس في الحصول على الصدارة وتمثيل البحرين في البطولة العربية.
وكان الأهلي احتل المركز الثالث برصيد 32 نقطة في حين أن الحالة احتل المركز الرابع برصيد 30 نقطة.
وخسر الأهلي أمام الحالة في نهاية القسم الثاني بنتيجة 92/103 بعد مباراة متقلبة كان فيها الحالة الطرف الأفضل واستحق الفوز في النهاية، ولم يخض الفريقين منذ تلك المباراة أي مباراة رسمية وهما سيلتقيان مجددا اليوم.
وكان الأهلي تعرض للخسارة في آخر مباراتين له في الدوري فخسر من المحرق بنتيجة 76/80 وهو ما أدخله في حسابات مباراة الحالة التي أصبحت عنوانا لتحديد المتصدر.
الحالة استفاد من مباراة الأهلي الأخيرة في الدوري في استعادة ثقته في نفسه وفي لاعبيه بإمكانية العودة مجددا للمنافسة بعد أن المستويات غير المطمئنة التي قدمها الفريق في القسم الثاني بعد إصابة نجميه أحمد ميرزا وأحمد علي حسين وتأكد غيابهما حتى نهاية الموسم.
وكان الحالة خسر قبل مواجهته للأهلي في الجولة الأخيرة أمام المنامة بنتيجة 89/99 وقبلها خسر من سترة، وفوزه على الأهلي رفع من روحه المعنوية قبل انطلاق مسابقة الكأس.
يدرب فريق الأهلي المدرب الوطني عقيل ميلاد الذي سيسعى بكل نجومه من أجل الصدارة ومحو الصورة التي ظهر فيها الفريق أمام المحرق والحالة ليدخل من الباب الواسع للوصول للمباراة النهائية لبطولة الكأس.
ومن المتوقع أن يبدأ فريق الأهلي المباراة بتشكيلته المعتادة المكونة من حسين شاكر، جاسم محمد، ميثم جميل الذي سيحل بدلا من المصاب سيد هاشم حبيب، الأميركي أنتوني جوني ومحمد قربان.
ويمتلك الفريق دكة احتياط قوية يتواجد فيها كل من المخضرم أحمد مال الله وهشام سرحان وعبدالرحمن غالي ومهدي عاشور وبقية أفراد الفريق.
وسيعتد الأهلي كثيرا على نجمه المتألق بشكل ملفت في المراحل الأخير أنتوني جوني والذي قدم مستويات أكثر من رائعة بمعدل تسجيله المرتفع، إلا أنه بحاجة للمساعدة من البقية اليوم.
أما فريق الحالة بقيادة مدربه الوطني صالح الحداد فإنه سيعول على تشكيلة مكونة من أيوب حاجي، محمود عبدالنبي، محمد الكوهجي أو أحمد حاجي، ياسر بونفور وإلى جانبهم المحترف الأميركي مميس أونيل.
وعلى دكة الاحتياط يتواجد علي عباس وصادق جعفر وحمد علي حسين وبقية أفراد الفريق.
وكان كل من أيوب حاجي وأحمد حاجي المفتاحين الرئيسين في فوز الحالة على الأهلي في المباراة السابقة وسيعول عليهم المدرب الحداد اليوم أيضا لتحقيق الفوز المهم.
وتبدو كفة الأهلي أرجح اليوم وخصوصا أن الحالة لا يمتلك الكثير من الأوراق والحلول في ظل غياب نجمي الفريق أحمد ميرزا وأحمد علي حسين بسبب الإصابة، غير أن الحالة دائما ما يحرج الأهلي ويفوز عليه وتكون المباريات صعبة مهما كانت الظروف إذ تمكن الحالة من الفوز على الأهلي في القسم الأول والثاني وهو يسعى لتحقيق فوز جديد عليه ما يعطي المباراة زخما كبيرا وستكون مواجهة صعبة مهما كانت الظروف.
العدد 2733 - الأحد 28 فبراير 2010م الموافق 14 ربيع الاول 1431هـ