كرمت جامعة الملك عبدالعزيز السعودية الأستاذ بجامعة البحرين البروفيسور خليل إبراهيم شبر نظير مشاركته في ترؤس جلسات ورش العمل التي عقدت مؤخرا بالحرم الجامعي بمدينة جدة عن تجربة برنامج الدبلوم التربوي بجامعة الملك عبدالعزيز مع الأمم المتحدة في مجال التقويم الأكاديمي.
وقد قام مدير جامعة الملك عبدالعزيز أسامة صادق طيب بتقديم درع الجامعة إلى شبر الذي شارك في هذه الورشة مع عمداء كليات التربية والمعلمين بالمملكة العربية السعودية.
في هذا الجانب استضفنا اليوم في برنامجنا «مع القراء» خليل شبر.
هل تعرفنا على نوع المشاركة التي شاركت بها في المؤتمر؟
- نوع المشاركة، هو ترؤس جلسات ورشة العمل الخاصة بتجربة برنامج الدبلوم التربوي بجامعة الملك عبدالعزيز مع الأمم المتحدة في مجال التقويم الأكاديمي التي أقيمت في الحرم الجامعي بجدة على مدار يومين كاملين وقد سعدت كثيرا بهذه المشاركة التي أضافت لي الكثير بمعرفتي العلمية في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي.
كيف تلقيت الدعوة للمشاركة في المؤتمر؟.
- تلقيت دعوة رسمية من رئاسة جامعة الملك عبدالعزيز وكان ذلك تأسيسا على مشاركتي السابقة لتقويم البرنامج المذكور خلال العام 2006 إذ كنت ضمن فريق الخبراء الذين قاموا بعملية التقويم بتكليف من المنسق الإقليمي لمشروع التعليم العالي للمكتب الإقليمي العربي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للجامعات العربية عصام النقيم إذ ضم الفريق أربعة أشخاص، اثنان من وكالة ضمان الجودة البريطانية وعميد الدراسات العليا بالجامعة الأردنية بالإضافة لي، مكثنا في الجامعة آنذاك أسبوعا تقريبا قمنا خلاله بعملية التقويم المتبعة في هذا المجال وفق المعايير المتعارف عليها.
هل كنت لوحدك أم رافقك أحد من البحرين في هذا المنتدى؟.
- لم يرافقني أحد من البحرين لحضور هذه الورشة التخصصية، إذ كانت تخصصية وربما كانت مشاركتي السابقة هي التي حصرت المشاركة بي شخصيا فقط.
طبيعة المشاركة؛ هل كانت تقويما فقط أم قدمتم ورش عمل إلى جانب التقويم؟.
- الهدف من المشاركة هو تحقيق الأهداف المرجوة من إقامة هذه الورشة والمتمثلة في توفير ثقافة التقويم الذاتي والاتجاه نحو النقد الذاتي لدى الوفود المشاركة في الورشة من أجل تطوير البرامج التربوية وكذلك تشجيع تطوير الأداء النوعي ورفع كفاءة التخطيط المؤسسي للبرامج التربوية في كلية التربية بالمملكة العربية السعودية من خلال الممارسة والتطبيق في الورشة.
يذكر أن الفئات المستهدفة للورشة هم عمداء وعميدات كليات التربية ووكلاؤهم في الجامعات السعودية قاطبة والشخصيات التربوية البارزة ممن لهم مساهمات في التقويم والاعتماد الأكاديمي.
في المملكةالعربية السعودية فقط؟
- بالضبط نعم، جميع الكليات التربوية في المملكة العربية السعودية.
ما لاهدف من مشاركتك أنت بصفتك البروفيسور خليل شبر م في المؤتمر؟.
- أهم الأعمال الحقيقية التي قمت بها لتحقيق الهدف هو ترؤس جلسات الورشة على مدى يومين كاملين كما أسلفت والمشاركة في محتوى المحاضرات والعروض التي تخللت جلسات الورشة لمناقشة المخرجات أو أية أسئلة وصعوبات أو استفسارات تظهر خلال أعمال الورشة.
العدد 2735 - الثلثاء 02 مارس 2010م الموافق 16 ربيع الاول 1431هـ
هنيئا لك سيدنا
هنيئا لك سيدنا ، ويعطيك العافية ، أنتوا ملح هذا الوطن ومستقبله ، مو العقول الصحراوية.
هنيئا لمملكتنا بامثالكم
من حقنا ان نباهي بابناء البحرين الشرفاء و نهنئ حكومتنا الموقرة بأمثال هؤلاء الذين يعملون بصمت دون ضوضاء ،لقد درسني الدكتور في الجامعة و كان مثالا للاخلاص و العلم ، يتفانى في عملة يعطي دون حساب مخلص دون حدود.
يعطيك العافيه دكتور
يعطيك العافيه يا بو سيد علي,