العدد 2743 - الأربعاء 10 مارس 2010م الموافق 24 ربيع الاول 1431هـ

عودة شوماخر تشعل الحلبات وتغييرات كثيرة بدءا بالسباق الأول

فورمولا 1 تستعد لصراع الأبطال في 2010

عاد الألماني مايكل شوماخر وهو مستعد بكل قوة لمواجهة ثلاثة أبطال آخرين عند خط الانطلاق في بطولة العالم لسباقات فورمولا1 للسيارات الذي سيشهد أيضا وجود ابن شقيقة السائق البرازيلي الراحل ايرتون سينا وفريق لوتس العائد للمنافسات.

وينطلق الموسم الجديد نهاية الأسبوع الجاري في البحرين على حلبة الصخير في ظل وجود جميع العناصر التي تشير إلى أن المنافسة ستكون حامية.

وهناك الكثير من المنافسات والصراعات الجانبية التي لا يمكن للمرء أن يحصيها بداية من وجود جنسون باتون مع لويس هاميلتون في ثنائي بريطاني خالص بفريق مكلارين في مواجهة ألمانية مع شوماخر وفريقه مرسيدس.

وهناك أيضا الفرق الجديدة مثل لوتس المدعوم من ماليزيا والذي يعيد اسمه ذكريات هذه العلامة الشهيرة تحت قيادة الراحل كولن تشابمان والنظام الجديد لاحتساب النقاط وحصول الفائز بكل سباق على 25 نقطة.

وتقرر منع إعادة التزود بالوقود أثناء السباقات وهو الأمر الذي كان متبعا قبل عقدين من الزمان عندما أحرز شوماخر أول ألقابه السبعة في بطولة العالم.

وفي مزيج بين القديم والجديد يشارك في البطولة بضعة سائقين صاعدين إضافة للاسباني المخضرم بيدرو دي لاروسا الذي ربما فكر في آن زمنه قد ولى.


عودة تاريخية لشوماخر

وجاءت عودة شوماخر مع فريق مرسيدس المعروف سابقا باسم براون بطل العالم للصانعين وهو في 41 من العمر وبعد ثلاث سنوات من الاعتزال لتتصدر عناوين الأنباء.

وما زالت هناك تساؤلات بشأن قدرته على الفوز مجددا باللقب والتفوق على المواهب الجديدة في فترة مختلفة تماما عن تلك التي سيطر فيها على فورمولا1 مع فريق فيراري وما إذا كان سيحصل على اللقب الثامن ويضيف المزيد إلى 91 انتصارا في جعبته.

لكن شوماخر سيكون على موعد مع مواجهة مألوفة مع بعض التغيير بعد انضمام غريمه السابق الاسباني فرناندو ألونسو إلى فيراري وهو الفريق الذي اعتبره السائق الألماني قبل ذلك ملكا له.

وفاز ألونسو مع رينو بآخر بطولتين للعالم شارك فيهما شوماخر ويتطلع الآن لإضافة اللقب الثالث مع فيراري.

وسيحاول البرازيلي فيليبي ماسا أفضل صديق لشوماخر في المضمار وزميل ألونسو الحالي في فيراري التفوق على الاثنين بعد عودته للمنافسات عقب تعافيه من إصابة في الرأس كادت تكلفه حياته في يوليو/ تموز الماضي.

وبدا فيراري انه الفريق الأفضل خلال التجارب التي سبقت الموسم ويأتي رد بول ومكلارين خلفه بفارق ضئيل ثم مرسيدس.

وقال هاميلتون مؤخرا: «بالنظر للسائقين هناك فيليبي وفرناندو وجنسون وربما سيباستيان فيتل ومارك ويبر ومايكل ونيكو روزبرج لانهم بالتأكيد يملكون سيارات سريعة».

وأضاف «من الصعب جدا أن أقول من هو الأكثر قدرة على المنافسة بينهم جميعا لكن في الوقت الحالي يبدو فريق فيراري هو الأسرع على ما اعتقد».


تغييرات كثيرة في التشكيلة

وهناك تغييرات في جميع الفرق عن الموسم الماضي لكن رد بول وصيف بطل الصانعين في 2009 هو الوحيد بين الكبار الذي احتفظ بسائقيه وأبقى على الاسترالي مارك ويبر والألماني سيباستيان فيتل.

وسيضع باتون الرقم واحد على سيارته بعد انتقاله من براون إلى مكلارين الذي سيواجه فيه أكبر التحديات في مشواره أمام زميله هاميلتون بطل العالم 2008.

وانتقل الألماني نيكو روزبرغ من وليامز إلى مرسيدس بجانب شوماخر فيما انضم البولندي روبرت كوبيتسا إلى رينو مع فيتالي بتروف الذي أصبح أول سائق روسي في فورمولا1.

وانضم البرازيلي روبنز باريكيلو زميل باتون في براون العام الماضي إلى وليامز ليكون زميلا للألماني الصاعد نيكو هالكنبرغ.

وشهدت فورمولا1 انسحاب تويوتا وبي.ام.دبليو على رغم إن الاسم الأخير سيظل موجودا في الوقت الجاري مع فريق ساوبر فيما ارتفع عدد الفرق من عشرة إلى 12 مع انضمام فيرجين ولوتس واتش.ار.

وانضم البرازيلي برونو سينا ابن شقيقة الراحل ايرتون بطل العالم ثلاث مرات إلى فريق اتش.ار بجانب الهندي كارون تشاندوك.

وزاد عدد جولات الموسم من 17 إلى 19 سباقا مع عودة سباق كندا واستضافة كوريا الجنوبية لسباقها الأول.

وقال باتون: «استطيع القول إن هذا العام رائع بسبب الدعاية التي حظينا بها مع جود أبطال عالم في سيارات قادرة على المنافسة والفرق الجديدة المشاركة. أتوق لخوض السباق الأول. اعتقد أن الموسم سيكون مميزا جدا».

العدد 2743 - الأربعاء 10 مارس 2010م الموافق 24 ربيع الاول 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً