أكد رئيس نادي النصر فاضل عباس لـ»الوسط الرياضي» أن ناديه تحدث شفهيا مع إدارة نادي عالي من أجل التعاقد مع اللاعب المحترف بالفريق الأول للكرة الطائرة البرازيلي نيلسون للمشاركة مع الفريق الأول للكرة الطائرة بنادي النصر في بطولة الأندية الخليجية التي ستقام في مدينة جدة السعودية نهاية شهر مارس/ آذار المقبل وذلك ليكون اللاعب المحترف بصفوف الفريق النصراوي، وقال: «فعلا تحدثنا مع الأخوان في عالي بهذا الشأن لأن مدرب الفريق عبدالله عيسى طلب ذلك منا، ولكن كل شيء متوقف الآن على موافقة المؤسسة العامة للشباب والرياضة على دعم مشاركة الفريق في البطولة وكذلك قرار إدارة نادي عالي بخصوص ذلك».
وعن استعداد فريقه للبطولة الخليجية التي حققها النصر العام 1993 وهي المرة الأولى في تاريخه بالجيل الذهبي للنصر، قال: «كما ذكرت مسبقا كل شيء متوقف على دعم المؤسسة لأن المعسكر والتعاقد مع لاعب محترف وآخر خليجي يحتاج للمال وبالتالي دعم المؤسسة مطلوب مما لا شك فيه، ونأمل فعلا الحصول عليه ولدينا ثقة كبيرة برئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة الشيخ فواز بن محمد آل خليفة بأنه سيدعم مشاركة النصر بالبطولة».
وعن رأيه بخصوص ما حصل للنصر حتى الآن إذ خرج خالي الوفاض من مسابقة كأس رئيس المؤسسة وتلقى خسارة قاسية من الأهلي قبل عدة أيام في الدوري، قال: «سنجتمع كإدارة للنادي من أجل مناقشة كل هموم الفريق الأول للكرة الطائرة ومحاولة إيجاد حلول لكي يخرج النصر من هذه المرحلة الصعبة سريعا».
وتابع قائلا: «ستكون هناك بعض القرارات التي سيتم اتخاذها بكل تأكيد في هذه الجلسة».
وعن الظروف التي يعاني منها النصر والتي ظهرت في السطح خلال الفترة الماضية، قال: «فعلا النصر يعاني من ظروف صعبة في الوقت الجاري، وستكون صعبة أكثر في البطولة الخليجية للأندية، إذ بات من حكم المؤكد غياب علي عبدالحسين بسبب الإصابة وكذلك غياب علي حسن بسبب الدراسة فضلا عن غياب محتمل لصبيح إبراهيم، وبالتالي كل هذه الظروف وقفت ضدنا في هذه المشاركة الخليجية ولكنا سنحاول تعزيز الفريق لكي يظهر بصورة طيبة في هذه البطولة إن شاء الله».
وأوضح رئيس النصر فاضل عباس أن غياب المتروك متواصل إذ تم طرح قرار الإدارة بخصوص مطالبه إلا أنه لم يتقبل ما تم إقراره، وأضاف «الآن نحتاج لجسلة أخرى لمناقشة الموضوع مجددا».
وعن حسن ضاحي الذي يشارك كلاعب محترف مع البسيتين في البطولة العربية للأندية والتي تقام في العاصمة اللبنانية بيروت، قال: «نحن الآن ننتظر عودة حسن ضاحي وبعد ذلك لكل حادثٍ حديث في قضيته».
وعندما سألناه في حال تم عدم المشاركة من قبل المؤسسة العامة هل رفع مدرب الفريق عبدالله عيسى اسم لاعب خليجي أو محلي ليدعم صفوف الفريق في هذه المشاركة، قال: «حتى الآن لم يرفع بسبب أن الرؤية غير واضحة حتى الآن لأنه لا يعلم من الذي سيغيب فعلا عن النصر في البطولة، وكل ذلك يحتاج الى دراسة من قبل الجهاز الفني».
وتمنى رئيس النصر في نهاية حديثه مع «الوسط الرياضي» أن يظهر النصر بصورة أفضل خلال المباريات المقبلة ليحقق نتائج أفضل من التي حققها حتى الآن.
ويشارك النصر في البطولة الخليجية للأندية بصفته بطلا للدوري في الموسم الماضي.
تمكن المحرق من تحقيق أول انتصاراته في الدوري الممتاز للكرة الطائرة وذلك بعد فوزه المستحق والسريع على الشباب بنتيجة (3/صفر)، واشرك مدرب المحرق محمد المرباطي لأول مرة هذا الموسم اللاعب العائد من الإصابة عبدالله النجدي، ولم يواجه المحرق أي صعوبة في تحقيق الفوز نظرا للاخطاء الكثيرة التي ارتكبها لاعبو الشباب سواء في استقبال الكرة الأولى أو الهجوم فضلا عن تميزه في حائط الصد. وجاءت نتائج أشواط اللقاء بواقع: (25/15، 25/19، 25/19).
مجريات اللقاء
شهدت انطلاقة الشوط الأول من اللقاء بداية حذره من قبل كلا الفريقين غير أن هذه البداية لم تستمر طويلا، إذ بدأ المحرق بأخذ الفارق مستغلاُ قوة حوائط صده تارة وأخطاء منافسه الهجومية في أخرى وخصوصا عن طريق أكبر سعيد وسيدعلي خلف (11/6 ثم 17/11)، حافظ المحرق على تفوقه مع دخول اللاعب الشاب عبدالله النجدي لأول مرة هذا الموسم فبرع المحرق من تحقيق النقاط نظرا لتركيزه في الهجوم بأطراف الملعب بالإضافة إلى قوة الإرسال الذي عول عليه مبارك الحايكي والتايلندي وانشاي، فيما كان الوحيد الذي يرغب في تحقيق النقاط بالشباب النيجيري أوليفر، حتى انتهى الشوط سريعا للمحرق وسط أخطاء الشباب، وانتهى الشوط بنتيجة (25/15).
في الشوط الثاني، لم يتغير الحال فيه كثيرا وخصوصا في بداية الشوط، إذ تقدم المحرق بشكل سريع بفضل قوة حوائط صده والدفاع الخلفي ومن ثم الاستغلال الهجومي المثالي جدا وسط غياب للتغطية في الجانب الشبابي (5/1)، غير أن الشباب قدم صحوة في هذا الشوط للأسباب ذاتها فضلا عن النجاح الهجومي إلى محمد الخباز تارة وأحمد عبدالحسين (6/5 ثم 11/11).
لكن سرعان ما استعاد المحرق تفوقه بفضل حوائط الصد مرة وأخرى من أخطاء الشباب والتي هي كثيرة خصوصا في الشق الهجومي ليتقدم فاضل عباس ورفاقه بفارق (3) نقاط سريعا (17/14)، وحافظ المحرق على تفوقه على رغم بعض المحاولات الشبابية الخجولة مع تركيز أكبر على النيجيري أوليفر حتى انتهى الشوط بنتيجة (25/19) جراء الأخطاء الهجومية في نهاية الشوط.
في الشوط الثاني، دخل مدرب المحرق محمد المرباطي الشوط بتشكيلة مختلفه إذ أشرك أحمد يوسف كلاعب أساسي وكذلك زج بحسن عبدالرزاق بديلا إلى مبارك الحايكي، ليستغل الشباب ذلك بفضل تماسك حوائط صده والهبوط الكبير في المستوى المحرقاوي وخصوصا في استقبال الكرة الأولى والهجوم (6/2) ثم (11/7) مع تألق كبير للنيجيري أوليفر في الهجوم من الخطين الأمامي والخلفي، وركز المحرق في هذه الفترة على فاضل عباس في الهجوم من مركز (1).
غير أن الشباب ارتكب بعض الأخطاء وخصوصا سيد علي خلف وكذلك التغطية الدفاعية فضلا في استقبال الكرة الأولى ليستثمر ذلك العملاق فاضل عباس بتحقيق نقاط متتالية ليعدل النتيجة (13/13) ثم يتقدم سريعا (17/13) وسط دهشة لاعبي الشباب.
وحافظ المحرق على تفوقه وسط تنويع في صناعة الألعاب وضياع لحوائط الصد العنابية، لينتهي الشوط بنتيجة (25/19).
أدار اللقاء طاقم مكون من خالد الشوملي والدولي أحمد القيم، ولم يواجه الطاقم أي صعوبة في قيادة اللقاء.
تأهل حامل اللقب داركليب والنصر لنهائي دوري الصغار للكرة الطائرة وذلك بعدما حققا الانتصار في الدور قبل النهائي على المحرق والبسيتين على التوالي وذلك بنتيجة واحدة وهي (2/صفر)، ويعتبر الفائز في المباراة بهذا الدور هو لمن يحقق شوطين، وبالتالي سيتواجه الفريقان في النهائي للموسم الثاني على التوالي بعدما تواجها في النسخة الأولى من الدوري الذي انتهى لمصلحة داركليب آنذاك بنتيجة (2/صفر).
ولم يجد داركليب صعوبة في تحقيق الفوز على منافسه المحرق الذي ارتكب الكثير من الأخطاء في مختلف مهارات الكرة الطائرة، وكان محمود عبدالواحد اللاعب الأبرز في هذا اللقاء وذلك بعد تميزه الهجومي وتحقيقه نقاطا عديدة لمصلحة فريقه، وجاءت نتائج شوطي اللقاء بواقع: (25/13، 25/18). أدار اللقاء الحكم سيدمحمد كاظم.
وفي المباراة الثانية استطاع النصر تحقيق فوز كان في بدايته صعب غير أنه حقق نتيجة قوية في الشوط الثاني، ليصل لاعبو المدرب علي عبدالأمير للمباراة النهائية، وجاءت نتيجة شوطي اللقاء (26/24، 25/8).
احتجاج محرقاوي
تقدم نادي المحرق باحتجاج رسمي إلى الاتحاد البحريني للكرة الطائرة وذلك بعد انتهاء لقائه مع داركليب بسبب عدم قانونية الشبكة، وبالتالي هناك عدة احتمالات منها إعادة اللقاء وإن تم سيتم إقامته منتصف الأسبوع أو قد يؤدي لتأجيل موعد النهائي، والاحتمال الثاني عدم النظر الى الاحتجاج.
نتائج دوري الأشبال
حقق اتحاد الريف فوزا سريعا على منافسه الرفاع الشرقي بثلاثية نظيفة ليفتتح الأدوار النهائية بالفوز، وجاءت نتائج أشواط اللقاء بواقع: (25/16، 25/18، 25/15).
وحقق داركليب فوزا بالنتيجة ذاته على المحرق، وجاءت نتائج أشواط اللقاء كما يلي: (25/12، 25/19، 25/5).
مباراتا اليوم
تقام اليوم الجولة الثانية من منافسات دوري الناشئين للكرة الطائرة وذلك بإقامة لقاءين، سيجمع اللقاء الأول فريقي النصر واتحاد الريف عند الساعة (4.00) عصرا، وتليها مباشرة مباراة البسيتين والمعامير.
أكد رئيس لجنة الحكام في الاتحاد البحريني للكرة الطائرة محمد جاسم أن لجنة الحكام في الاتحاد الدولي للكرة الطائرة اعتمدت موافقتها لإعطاء الشارة الدولية للحكمين عباس عبدالرضا وخالد الشوملي اللذين أنهيا كل مسلتزمات الحصول على الشارة الدولية العام الماضي، الأول في بطولة آسيا للشباب بعاصمة الجمهورية الإسلامية الإيرانية، فيما كان الثاني في بطولة الشابات الآسيوية بتايلند.
وأوضح رئيس لجنة الحكام قائلا: «الآن لم يتبق سوى الاعتماد الرسمي من قبل مجلس إدارة الاتحاد الدولي في الاجتماع الذي سيعقد خلال شهر مايو/ أيار المقبل».
الإثارة وكل الإثارة ستكون عنوان لقاء الأهلي مع داركليب ضمن منافسات الجولة الرابعة للدوري الممتاز للكرة الطائرة، إذ سيلتقي الفريقان عند الساعة (7.30) مساء، وستكون الجماهير العاشقة للكرة الطائرة البحرينية على موعد مع لقاء مهم جدا وخصوصا أن اللقاء سيكون هدفه الصدارة ولا غيرها، إذ يحتاج الأهلي للفوز للحفاظ على صدارته منفردا، فيما يحتاج داركليب للفوز لمشاركة الأهلاوية في صدارة الدوري الممتاز.
وسيكون حضور الجمهور متوقعا وخصوصا أبناء الدار، فيما سيكون الجمهور الأهلاوي محتارا لأية مباراة سيذهب، إذ سيلعب فريق الأهلي أمام الحالة في الوقت نفسه بدوري زين البحرين لكرة السلة.
لمن الغلبة؟
التقى الفريقان مرة واحدة هذا الموسم وكانت في مسابقة كأس رئيس المؤسسة وفي الدور نصف النهائي من هذه البطولة، واستطاع داركليب تحقيق الفوز بنتيجة (3/1) وكان المستوى الفني للقاء متابينا بين شوط لآخر، وبكل تأكيد سيختلف هذا اللقاء كليا عن سابقه لأن الأهلي الآن يعيش فتره مميزة وخصوصا أنه يتصدر الدوري وتمكن من الإطاحة بفريقين من الفرق التي تنافس للتأهل للمربع الذهبي وهما المحرق والنصر، وبالتالي سيكون هدف الأهلي في هذا اللقاء الصعب هو تحقيق الانتصار لتحقيق انطلاقة مميزة في القسم الأول للدوري.
فيما سيسعى لاعبو داركليب إلى تأكيد تفوقهم على الأهلي وخصوصا أن هذا اللقاء سيكون الطريق للوصول إلى الصدارة ومشاركة الأهلي فيها، ويملك داركليب كل مقومات الفوز وخصوصا بعدما تجاوز الحالة النفسية التي خلفتها خسارة نهائي كأس رئيس المؤسسة من المحرق ومن ثم خسارة أول لقاء في الدوري من النجمة (3/1) وذلك بعدما رد الدين للمحرق في الجولة الثانية وفوزه عليه بنتيجة (3/2).
إذا اللقاء سيكون مهما لكليهما وصعبا كذلك وبالتالي لمن ستكون الغلبة، للأهلاوية أم لأبناء الدار؟.
التشكيلة المتوقعة
سيدخل الأهلي هذا اللقاء كالعادة تحت قيادة المدرب الوطني رضا علي للفوز ولا غيره وخصوصا بعد الثقة الكبيرة التي كسبها الفريق من البداية القوية التي حققها في الدوري، وبالتالي سيعتمد على مشعل تركي في الإعداد والثنائي صادق إبراهيم والبرازيلي رودريغو في مركز (4)، ومحمد مدن بمركز (2)، فيما سيكون سيدخضر عيسى وعبدالرحمن سيف في مركز (3)، واللاعب الحر هو صادق إبراهيم والبرازيلي ردريغو في مركز (4)، ومحمد مدن بمركز (2)، فيما سيكون سيدخضر عيسى وعبدالرحمن سيف في مركز (3)، واللاعب الحر هو إبراهيم الحايكي.
وتتميز هذه التشكيلة بقوة الهجوم من مركز (4) وخصوصا عن طريق صادق إبراهيم وبدرجة أقل لمحمد مدن والبرازيلي ردريغو. فيما يكون استغلال مركز (3) أقل نسبيا من بقية المراكز، وما تغير في الأهلي من بطولة كأس رئيس المؤسسة إلى هذه البطولة هو قوة التمركز الدفاعي سواء في حائط الصد أو الدفاع الخلفي فضلا عن تحسن استقبال الكرة الأولى، إذ أعطى تحويل رودريغو لمركز (4) دور كبير في ما حصل من تغير في الكرة الأولى.
أما داركليب فسيدخل هذا اللقاء بقيادة مدربه الشباب إبراهيم علي، والذي سيعول على محمود حسن في الاعداد من أجل تحقيق الهدف الأهم وهو الفوز، وبالتالي سيعتمد الأخير على الثنائي ميرزا عبدالله ومحمد حبيب بمركز (3)، وعيسى حسن وأمين محمد في مركز (4)، ومحمود سعيد بمركز (2)، واللاعب الحر علي خير الله، إذ من المتوقع أن يحتفظ بأيمن هرونة كلاعب مهاجم كما حصل في المباريات الماضية وخصوصا بعد إصابة علي محمد.
ويعتمد دار داركليب كثيرا على حسن استقبال الكرة الأولى وهذا ما يتميز به لأنه يعتمد كثيرا على الهجوم من وسط الشبكة وبدرجة أقل نسبيا في مركز (4 و2)، وكما يعرف الجميع أن الأداء القتالي والدفاعي القوي سواء في الخط الأمامي أو الخلفي هو سلاح داركليب في كل مباراة ومتى ما غاب ذلك ترى داركليب يعاني.
غيابات متواصلة
سيشهد هذا اللقاء غياب متواصل وللمباراة الثالثة على التوالي للاعب داركليب علي محمد الذي أصيب في الحصص التدريبية لناديه قبل لقاء المحرق، وكذلك سيغيب لاعب الأهلي الشاب علي الصيرفي للمرة الثالثة على التوالي بعدما أصيب في لقاء المحرق بالجولة الأولى من مسابقة الدوري الممتاز للكرة الطائرة
العدد 2361 - السبت 21 فبراير 2009م الموافق 25 صفر 1430هـ