قالت الشركة السعودية للصناعات الأساسية»سابك» إنها بدأت التشغيل التجاري لمشروع التوسعة الثالث لشركة «شرق» التابعة لها في الأول من أبريل/ نيسان الجاري، وأكدت أن وحدات المشروع في مجمع الشركة واصلت عمليات التشغيل التجريبي والإنتاج بنجاح .
وذكرت الشركة في بيان على موقع «السعودية» أن المشروع سيضيف لإنتاجها طاقات سنوية بـ 1.3 مليون طن من الإيثيلين و 700ألف طن من مادة غلايكول الإيثيلين و400 ألف طن من البولي إيثيلين عالي الكثافة،و400 ألف طن من البولي إيثيلين منخفض الكثافة، ليبلغ إجمالي الطاقة السنوية للمجمع نحو 5 ملايين طن ليكون بذلك أكبر مجمع مفرد لإنتاج غلايكول الإيثيلين في العالم وواحد من أكبر مجمعات إنتاج البولي إيثيلين وفقا لما قالته «سابك».
وشركة «شرق» هي مشروع مشترك تملكها «سابك» مناصفة مع شركة «إس بي دي سي» التي تضم حصة للحكومة اليابانية، مع عدد من الشركات اليابانية بقيادة «ميتسوبيشي».
من جانب آخر أعلنت «سابك» توقيعها في مدينة هيوستن اتفاقا مع شركة «سيلانيز» الأميركية لإنشاء مصنع لإنتاج مادة «البولي أسيتال» بطاقة سنوية 50 ألف طن متري ضمن إطار مجمع «ابن سينا» بمدينة الجبيل الصناعية
وتقدر الشركة مجموع التكاليف الرأسمالية لمشروع البولي أسيتال بنحو 400 مليون دولار. ومن المقرر انطلاق الأعمال الهندسية به العام 2011 ليكون جاهزا للتشغيل العام 2013.
العدد 2768 - الأحد 04 أبريل 2010م الموافق 19 ربيع الثاني 1431هـ