العدد 2774 - السبت 10 أبريل 2010م الموافق 25 ربيع الثاني 1431هـ

«الملكية للبنات» تطلق جائزة التميز لمشروع تقنية المعلومات للبنات

تم وللمرة الأولى إطلاق جائزة مشروع تقنية المعلومات بالجامعة الملكية للبنات، الذي ظهرت فكرته الأساسية من خلال اجتماع تم بين مجموعة من المهندسات في عدة مجالات هندسية، والمنضوين تحت مظلة معهد المهندسين الكهربائيين والإلكترونيين الدولية IEEE. وتهدف هذه الجائزة إلى تشجيع الفتيات على تحقيق طموحاتهن للإبداع في مشاريع تقنية المعلومات.

ويندرج تحت هذا المشروع ثلاثة معايير للدخول في المنافسة: إنشاء وتصميم الموقع الإلكتروني الذي يعكس الأهمية الجغرافية والتاريخية لمملكة البحرين في ما لا يقل عن خمس صفحات ولا يزيد على عشر صفحات طولية، استخدام لغة برمجة لإنشاء تطبيق حاسوبي صغير أو لعبة حاسوبية صغيرة واستخدام أحد التطبيقات الآتية لإنشاء تصميم أو فكرة خلاّقة: (Flash ، Photoshop ، Coral Draw ، 3D Max ، Gimp ، Illustrator ، InDesign publisher).

وبناء على ما تقدم، فإن الفئات الثلاث المذكورة أعلاه تغطي ثلاثة أنواع من التطبيقات: تصميم وعرض المحتوى، القدرات البرمجية لإنشاء التطبيقات، والإبداع في تقديم العمل الفني والتصاميم.

وسيتم تشكيل لجنة تحكيم تتكون من عضو من هيئة تدريس تقنية المعلومات بالجامعة الملكية للبنات، وعضوين سيتم استدعاؤهما للمشاركة في هذه العملية من خارج الجامعة لضمان نزاهة تقييم المشاريع المعروضة.

وسيكون المعيار الرئيس في العملية نظام قائم على العوامل ويتألف من جزءين رئيسيين بحيث يحصل معدل تقييم المشروع على نسبة 65 في المئة وطريقة تقديم المشروع على 35 في المئة.

وستنقسم نسبة الــ 65 في المئة إلى ثلاثة أجزاء: 20 في المئة على صعوبة المفهوم الذي واجهته الطالبة، 25 في المئة على الاحتياجات المطلوب تلبيتها لتحقيق المشروع، و20 في المئة لتصميم المشروع.

العدد 2774 - السبت 10 أبريل 2010م الموافق 25 ربيع الثاني 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً