أظهرت بيانات رسمية حديثة تراجع حركة ا لشحن والمسافرين عبر مطار البحرين الدولي في أبريل/ نيسان الماضي.
وأشارت أرقام شئون الطيران المدني، إلى أن عدد المسافرين عبر مطار البحرين في أبريل بلغ 732.8 ألف مسافر وهو أقل بنسبة 1 في المئة عن العام السابق. من جانب آخر تراجعت عمليات الشحن الجوي بنسبة 6 في المئة لتبلغ 28.45 ألف طن.
وكان الشهر نفسه في العام السابق الذي تزامن مع أزمة اقتصاد عالمية قد شهد زيادة في حركة السفر والشحن.
وأثر هذا التراجع على مبيعات شركة البحرين لتزويد وقود الطائرات (بافكو)؛ إذ استمر انخفاض مبيعاتها الشهرية للشهر الرابع على التوالي منذ مطلع العام نحو 4 في المئة.
وفي أربعة أشهر منذ مطلع العام، حققت حركة المسافرين نمواً بنسبة 5 في المئة، وحركة الطائرات 9 في المئة وحركة الشحن 1 في المئة.
وتتوقع البحرين نمو اقتصادها بنسبة 4 في المئة خلال العام الجاري بعد أن تراجعت هذه النسبة إلى 3.2 العام الماضي.
يشار إلى أن شركة مطار البحرين تعمل على توسعة مطار البحرين الدولي والتي ستنطلق بإنشاء مبنى المسافرين 2 خلال العام الجاري (2010)، وسيتكلف مشروع التوسعة نحو 1.8 مليار دينار سيحتوي على مبنيين للمسافرين ونحو 110 مواقف للطائرات؛ ما يرفع الطاقة الاستيعابية المفترضة للمطار من 7 ملايين إلى 17 مليون مسافر سنوياً.
وقلصت شركات في البحرين مصاريف السفر لموظفيها للاقتصاد في النفقات، في حين أعلنت الحكومة البحرينية وضع ضوابط على سفر الوفود الرسمية؛ ما يؤدي إلى تقليل النفقات وتركيز عمل المسئولين على الداخل؛ الأمر الذي يعكس توجهاً عاماً نحو تخفيف أعباء المصاريف الإدارية، وتلك التي قد تكون غير ضرورية عبر السفر في مقاعد الدرجة الأولى أو رجال الأعمال
العدد 2834 - الأربعاء 09 يونيو 2010م الموافق 26 جمادى الآخرة 1431هـ