العدد 2846 - الإثنين 21 يونيو 2010م الموافق 08 رجب 1431هـ

كيروش: السباعية ستدفعنا لمواصلة الانتصارات

قال مدرب المنتخب البرتغالي «كارلوس كيروش» لشبكة سكاي سبورتس البريطانية: «لقد كانت مباراة رائعة واستطعنا أن نسجل عددا كبيرا من الأهداف. حقاً هي مباراة تاريخية وعظيمة بالنسبة لنا».

وأضاف «نعم هي نتيجة كبيرة وعرض مشرف ولكن حتى الآن لم نفعل شيئا ولايزال أمامنا الكثير في هذه البطولة. فنحن لم نأت إلى هنا من أجل التمثيل المشرف بل جئنا من أجل المنافسة على كأس هذه البطولة».

وعقب هذه النتيجة وصل المنتخب البرتغالي عند النقطة الرابعة وبات على بعد نقطة واحدة ليتأهل بشكل رسمي للدور الثاني أما المنتخب الكوري الشمالي فقد تجمد رصيده من دون نقاط وبات خارج المنافسة نهائيا لخروجه من الدور الأول للبطولة.

وتابع «الآن علينا أن نفكر في كيفية التأهل للدور الثاني. لذلك سنلعب مباراة البرازيل من أجل الفوز ولا شيء آخر حتى نواصل ما نحن عليه».

وأتم حديثه «يجب أن ننسى هذه النتيجة حتى لا تؤثر علينا بالسلب في المقبل من المواعيد. وسنستعد للمباراة المقبلة من الآن».

وأشاد كيروش بلاعبيه بعد الفوز الكاسح الذي حققه منتخبه على كوريا الشمالية (7/صفر).

وأصبح المنتخب البرتغالي بعد هذا الفوز في وضع جيد لحسم تأهله إلى الدور الثاني والمحافظة على سجله الرائع في النهائيات حيث بلغ الدور نصف النهائي في مناسبتين من أصل أربع مشاركات سابقة، وكانتا عامي 1966 عندما خسر أمام انجلترا 1/2، والعام 2006 حين خسر أمام فرنسا (صفر/1).

وقال كيروش الذي واجه الكثير من الانتقادات بعد معاناة منتخبه في التأهل إلى النهائيات إذ احتاج إلى الملحق الأوروبي: «قدمنا مباراة من الطراز الرفيع، سجلنا فيها الكثير من الأهداف وتعامل مع مجرياتها بشكل جيد. كنا بحاجة لتقديم مباراة من هذا النوع، لكن يجب أن لا ننسى أننا لم نفز بأي شيء حتى الآن. يتعين علينا الآن حسم أمر التأهل».

وتحتاج البرتغال إلى التعادل في مباراتها الأخيرة مع البرازيل لكي تلحق بالأخيرة إلى الدور الثاني بغض النظر عن نتيجة ساحل العاج وكوريا الشمالية، كما أنها ستتأهل حتى في حال الخسارة لأنه من المستبعد أن ينجح ديدييه دروغبا وزملاؤه في منتخب «الفيلة» في دك الشباك الكورية كما فعل البرتغاليون أمس.

وأضاف «اضطررنا إلى إجراء بعض التغييرات لمواجهة هذا الخصم. شاهدنا بعض مباريات كوريا الشمالية، مثل مواجهتهم مع البرازيل، وقررنا الاعتماد على هذه التشكيلة (أجرى ثلاث تغييرات على التشكيلة التي واجهت ساحل العاج صفر/ صفر)».

أما هوغو الميدا الذي سجل احد الأهداف السبعة فقال: «خضنا هذه المباراة على أفضل وجه. لم يسعدنا هذا الفوز فقط بل سيرفع معنوياتنا قبل الموقعة ضد البرازيل. كما تمكنت من تسجيل أول هدف لي في المونديال، وهو أمر مهم للغاية. كنا نعلم أن كوريا الشمالية منتخب صعب المراس لأنهم يملكون دفاعا صلبا، وهو ما شاهده الجميع أمام البرازيل. لكننا تمكنا من تجاوز هذه الصعوبات».

وأصبح المنتخب البرتغالي من بين أكثر المنتخبات تسجيلا خلال مباراة واحدة في النهائيات، علما بان هناك ثلاثة منتخبات تتقاسم الرقم القياسي هي المجر على كوريا الجنوبية (9/ صفر) خلال مونديال 1954 ويوغوسلافيا على زائير (9/صفر) في مونديال 1974 والمجر على السلفادور (1/10) في مونديال 1982، علما بان اكبر فوز في النسخة السابقة في ألمانيا كان لمصلحة الأرجنتين حين تغلبت على صربيا 6/صفر.

أما المباراة الأكثر تهديفا في تاريخ النهائيات فشهدت 12 هدفا بين النمسا وسويسرا (5/7) خلال مونديال 1954.

العدد 2846 - الإثنين 21 يونيو 2010م الموافق 08 رجب 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً