أطلق بيت التمويل الكويتي - البحرين وبالتعاون مع مؤسسة إنجاز البحرين النسخة السنوية الخامسة من برنامج البحرين لإرشاد الشباب، إذ سيرسل البرنامج مجموعة من 12 من الطلبة في دورة تدريبية مكثفة حول القيادة في متنزه صوفيا انتيبولوس للعلوم والتكنولوجيا بجنوب فرنسا.
ويعتبر المتنزه من أكبر وأهم متنزهات العلوم والتكنولوجيا في أوروبا.
يأتي ذلك تأكيداً لالتزام البرنامج بتحسين الفرص المتاحة أمام الطلبة البحرينيين.
وكان بيت التمويل الكويتي - البحرين قام بإطلاق هذه المبادرة بالتعاون مع إنجاز البحرين وهي مؤسسة غير ربحية تعنى بشئون تنمية وتدريب الشباب، ويوفر البرنامج فرصة للطلبة للتواصل مع موجهين ممن يمتلكون المعرفة بعالم الأعمال والشركات.
وتتمحور فكرة هذه المبادرة حول خلق مرحلة انتقالية ما بين المعرفة الأكاديمية وروح المبادرة والأعمال.
وقد تم اختيار الطلبة من قبل إنجاز البحرين اعتماداً على أسس ومعايير محددة تشمل تفوقهم الدراسي وسجلهم الأكاديمي وإتقانهم للغتين العربية والإنجليزية واجتياز المقابلة الشخصية وغيرها من معايير تضمن جاهزية الطلبة لخوض هذه التجربة المميزة.
وبهذه المناسبة أشادت الرئيس التنفيذي لمؤسسة إنجاز البحرين سمو الشيخة حصة بنت خليفة آل خليفة، بالمستوى العالي للبرنامج الذي يتيح للطلبة فرصة الاطلاع على المؤسسات بأنواعها المختلفة وتطوير مهاراتهم القيادية والإدارية على المستوى الشخصي، إذ سيكتسب الطلبة مهارات متعددة مثل الثقة والاعتماد على النفس والعمل الجماعي وفن الاتصال بالآخرين وغيرها.
وفي هذا الصدد قال العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لبيت التمويل الكويتي - البحرين عبدالحكيم الخياط: «إن المنافع والمعرفة التي حصل عليها الطلبة المشاركون في البرنامج خلال السنوات الأربع الماضية، كانت الدافع الأساسي وراء استمرار دعمنا لهذا البرنامج السنوي الطموح».
وأضاف «لقد ساعد البرنامج الطلبة على تحديد مساراتهم المستقبلية ليصبحوا قادة وأصحاب أعمال رواد في مملكة البحرين. وسيطلع الطلبة خلال هذا البرنامج على المؤسسات والجامعات ومراكز الأبحاث الدولية في متنزه صوفيا انتيبولوس، وستكون هناك العديد من الأنشطة والمحاضرات المتخصصة في عدة مجالات، تشمل علوم الإدارة والقيادة تهدف إلى تطوير الطلبة وإعدادهم للمراحل المقبلة من حياتهم الدراسية والمهنية».
ومن خلال هذا البرنامج التوجيهي، سيتفاعل الطلبة مع المختصين والأكاديميين والرؤساء التنفيذيين في العديد من المراكز والمنظمات ذات العلاقة بالعلوم والتقنية، وسيخوضون تجربة مهمة عندما يلتقون شخصيات عالمية معروفة من المؤسسات والشركات العلمية والصناعية، والذين سيكرسون جهودهم في مساعدة الطلبة على تعزيز قدراتهم على الابتكار والإبداع عن طريق المشاركة والتفاعل لتطوير المهارات وتوفير فرص للتواصل والاستفادة من تجارب الغير في هذا المجال.
وسيتمكن الطلبة كذلك من خلال المشاركة كمجموعات وأفراد من زيارة الشركات لاكتساب تجربة عملية حول بيئة العمل في الشركات العالمية. ويتوقع من خلال ذلك أن يطور الطلبة علاقات قوية وأن يتمكنوا من بناء روح الفريق الواحد بالإضافة إلى التجارب والحكمة العملية من قادة مختلف القطاعات الصناعية والاستفادة من تجاربهم الحياتية. وتعليقا على ذلك قال منسق البرنامج ومدير أول في بيت التمويل الكويتي – البحرين فيليب مارياني: «ستشكل هذه العلاقات شبكة قيمة للتواصل في المستقبل لهؤلاء الطلبة. وسيستمر الطلبة في التواصل فيما بينهم حتى بعد انتهاء مدة البرنامج والعمل على دمجهم مع الدفعات السابقة بهدف زيادة فرص التعلم إلى أقصى الحدود».
وهذا الأسلوب العملي نحو التعلم ونقل المعرفة من المختصين إلى الشباب الطموح، يجعل منه برنامجاً فريداً لتدريب وتطوير الشباب البحريني وتحويلهم إلى قادة و أصحاب أعمال ناجحين. ومن هنا يتوافق هذا البرنامج مع رؤية البحرين الاقتصادية 2030 التي تركز على الريادة في الأعمال وتطوير رأس المال البشري
العدد 2858 - السبت 03 يوليو 2010م الموافق 20 رجب 1431هـ