العدد 2870 - الخميس 15 يوليو 2010م الموافق 02 شعبان 1431هـ

متمردو جنوب السودان يريدون العمل من أجل السلام في دارفور

أحكام بالسجن بحق ثلاثة صحافيين معارضين في الخرطوم

سوداني يحمل على ظهره  ثلاث نسخ من صحيفة «رأي الشعب» التي يعمل بها ثلاثة صحافيين معتقلون (أ.  ف.  ب)
سوداني يحمل على ظهره ثلاث نسخ من صحيفة «رأي الشعب» التي يعمل بها ثلاثة صحافيين معتقلون (أ. ف. ب)

أعلن المتمردون السابقون في جنوب السودان الأربعاء إنهم يريدون إجراء اتصالات بالرئيس عمر البشير وبالتمرد في دارفور، لتشجيع الطرفين على إجراء مفاوضات سلام.

وقال المسئول الكبير في الحركة الشعبية لتحرير السودان ياسر عرمان، إن زعيم المتمردين الجنوبيين السابقين في الجيش الشعبي لتحرير السودان، والنائب الأول للرئيس السوداني سلفا كير، «قرر أن يضطلع الجيش الشعبي بدور في إحلال السلام في دارفور».

وسيجري سلفاً كير اتصالات بقادة الحركتين المتمردتين الرئيسيتين في دارفور، زعيم جيش تحرير السودان عبد الواحد نور، المنفي في باريس، وزعيم حركة العدل والمساواة خليل ابراهيم ، المقيم حالياً في ليبيا، وسيدعوهما إلى إرسال وفد إلى جوبا كبرى مدن جنوب السودان. وترفض هاتان المجموعتان المتمردتان في دارفور، المشاركة حتى الآن في عملية الدوحة للسلام.

وأضاف عرمان إن سلفا كير «هو الشخص الوحيد في الرئاسة السودانية القادر على التحدث مع الطرفين، من جهة الرئيس عمر البشير والنائب الثاني للرئيس علي عثمان طه، وعبد الواحد وخليل من جهة ثانية».

ومن جهة اخرى، ندد المتمردون الجنوبيون السابقون بمحاولة اغتيال آدم موسى عبد الغفار، المرشح لمنصب حاكم شمال دارفور خلال الانتخابات التي جرت في أبريل/ نيسان الماضي. وقال عرمان إن عبد الغفار «تعرض لهجوم الثلثاء بالقرب من المقر العام للجيش السوداني (في الفاشر) من قبل شخصين استوليا على سيارته».

على صعيد آخر، حكمت محكمة سودانية أمس بالسجن لفترات تتراوح بين سنتين وخمس سنوات على ثلاثة من صحافيي «رأي الشعب» التابعة لحزب «المؤتمر الشعبي» المعارض لنشرهم مقالات تتضمن معلومات اعتبرت «كاذبة»، على ما افاد محاموهم. وكانت السلطات السودانية أوقفت في منتصف مايو/ أيار الصحيفة عن الصدور. ويتزعم حسن الترابي حزب المؤتمر الشعبي وقد أفرج عنه قبل عشرة ايام.

وحكم على ثلاثة من الصحافيين الأربعة الموقوفين بموجب المادتين 50 و66 من قانون العقوبات الصادر في 1991 في أعقاب انقلاب 1989 الذي قاده البشير حينها بدعم من حسن الترابي. وتعاقب المادة الأولى على ارتكاب جريمة ضد الدولة بهدف تقويض النظام الدستوري، والثانية على نشر معلومات كاذبة.

وحكم على مدير تحرير الصحيفة ابو زر علي الأمين بالسجن خمس سنوات، كما قال محاميه عبد المنعم عثمان إدريس لدى خروجه من محكمة شمال الخرطوم الجنائية.وحكم على اشرف عبد العزيز وطاهر ابو جوهرة بالسجن سنتين لكل منهما. وتم الإفراج عن الصحافي الرابع رمضان محجوب.وقال المحامي انه سيستأنف الأحكام.


مصرع 33 شخصاً بسبب فيضانات في شرق السودان

أعلنت السلطات المحلية أمس (الخميس) مصرع ما لا يقل عن 33 شخصا واعتبار آخرين في عداد المفقودين اثر فيضانات اجتاحت شرق السودان في الأيام الأخيرة.

وأعلن علي سكر مفوض منطقة اجيج إن «33 شخصا قتلوا واعتبر كثيرون في عداد المفقودين كما نفق العديد من المواشي».

وهطلت أمطار غزيرة خلال الأيام الأخيرة فغمرت السيول قرى قرب طوقر على بعد نحو 150 كلم عن بور سودان، كبرى مدن شرق السودان. وهطلت الأمطار أيضاً على بور سودان على ما أفاد سكان المنطقة لفرانس برس.

وأعلن سكر «أمس لم تمطر لكن مستوى السيول ما زال مرتفعا وتقوم أجهزة الدولة بمساعدة السكان وتبحث عن المفقودين. إننا في حاجة لمساعدة المنظمات الإنسانية».

وأفاد مركز الإعلام السوداني القريب من أجهزة الاستخبارات على موقعه الالكتروني عن مصرع 27 شخصا على الأقل في هذه الفيضانات.

العدد 2870 - الخميس 15 يوليو 2010م الموافق 02 شعبان 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً