أفاد خبير أمس (الجمعة) أن يوري برودسكي الذي يشتبه بأنه عميل للاستخبارات الإسرائيلية ومتورط حسب القضاء الألماني في اغتيال قيادي حماس محمود المبحوح، سيحاكم بتهمة تزوير جواز سفر التي تتراوح عقوبتها في حال إدانته بين الغرامة والسجن 3 سنوات.
وقال الخبير في القانون الجزائي الدولي كاي بيتارز لفرانس برس إن برودسكي «لا يمكن أن يحاكم في ألمانيا بتهمة غير تلك التي تم تسليمه على أساسها» وهي تزوير وثائق.
وتتراوح عقوبة هذه الجنحة بين الغرامة والسجن ثلاث سنوات، وفق القانون الألماني. ويفترض أن يتم تسليم عنصر الاستخبارات إلى ألمانيا خلال تسعة أيام من الآن. وقررت محكمة الاستئناف في وارسو الخميس تسليمه إلى ألمانيا، مؤكدة بذلك قراراً قضائياً صدر في 7 يوليو/ تموز. ولم توجه محكمة وارسو إليه تهمة التجسس المذكورة في قرار القضاء الألماني، ولم تأخذ في الاعتبار سوى تزوير وثائق رسمية ومخالفة القانون العام. واعتقل الرجل في الرابع من يونيو/ حزيران في مطار وارسو بناء على مذكرة توقيف أوروبية أصدرتها ألمانيا، ويشتبه بتورطه في الحصول على جواز سفر ألماني مزور وفي أنه جاسوس. وستتولى نيابة كولونيا (غرب ألمانيا) الملف لأنه حصل في هذه المدينة على جواز السفر الألماني المزور، كما قال الخبير بيتارز.
العدد 2892 - الجمعة 06 أغسطس 2010م الموافق 24 شعبان 1431هـ