العدد 2952 - الثلثاء 05 أكتوبر 2010م الموافق 26 شوال 1431هـ

شركة إيرلندية تدير مشروع المدينة الصناعية في البحرين

من المعتزم أن تدير الشركة الإيرلندية العالمية للتطوير المحدودة مشروع المدينة الصناعية الجديدة في البحرين بموجب عقد مع وزارة الصناعة والتجارة المسئولة عن القطاع الصناعي في المملكة.

وستكون المدينة الصناعية الجديدة هي الثانية في البحرين بعد مدينة سلمان الصناعية بالحد التي تضم منطقة الحد الصناعية ومنطقة البحرين العالمية ومرسى البحرين.

وتقع المدينة الصناعية الجديدة في المنطقة المغمورة بالقرب من مدينة سلمان الصناعية، لاحتضان الصناعات المتقدمة والصديقة للبيئة، وكذلك توزيع الغاز والصناعات البتروكيماوية وتصفية البترول، والذي سيكون مركزاً مهمّا للصناعة يمكن أن ينقل المملكة إلى مصافّ الدول الخليجية المتقدمة. وستكون المدينة الجديدة لبنة من لبنات تعزيز البنية التحتية الهادفة إلى تحويل رؤيا البحرين الاقتصادية 2030 إلى مشروع «رائد وفريد وواعد على أرض الواقع».

وينصب تركيز وزارة الصناعة التجارة على تنمية القطاع الصناعي وزيادة معدل نموه بمعدل 9 في المئة بحلول سنة 2014 تنفيذاً للاستراتيجية الاقتصادية الوطنية 2009 - 2014، وتهيئة هذا القطاع الحيوي لاستيعاب الكوادر البحرينية بتوفيره أكثر من 30 ألف فرصة عمل. ويتوقع أن تحتوي المدينة الجديدة على مئات الصناعات المتقدمة والمجدية والصديقة للبيئة. كما تحتوي على ميناء البحرين ومطار البحرين الكبيرين القادمين، وربما قاعدة لشبكة الخدمات والطاقة النظيفة الخضراء والصديقة للبيئة، ومراكز منابع وتوزيع الغاز، والتصفية النفطية والصناعات البتروكيماوية الممكنة، والخدمات المختلفة.

كما ستشتمل على مرافق وتسهيلات خدمية متطورة تدل على النهضة الاقتصادية الواعدة التي تستبشر بها البحرين خيراً، إذ ستسهم بضمّها لكبريات الشركات والمصانع العالمية في تعزيز قاعدة الاقتصاد الوطني وبقائه على حالة من النمو والتوازن في خضم تداعيات الأزمة المالية العالمية التي انسحبت آثارها على كافة الاقتصاديات العالمية.

العدد 2952 - الثلثاء 05 أكتوبر 2010م الموافق 26 شوال 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً